釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年お盆。<br /><br />母親と北海道にいくことに。<br />ANAスカイツアーズで予約とろうとしたんだけど<br />二部屋とるとレンタカーも部屋ごとに二台になってしまうので<br />急遽個人で全てをとることに。<br /><br />飛行機は3月20日に予約<br />エアトリで検索して大人3人子ども1人(10歳)で215,970円<br />東京(羽田)→女満別<br />08月15日(木) (ADO077/普通席/11:20 - 13:00)<br />釧路→東京(羽田)<br />08月18日(日) (ANA742/普通席/13:40 - 15:25)<br /><br />レンタカーも同時期にじゃらんで日産レンタカーを予約<br />RV.ミニバン指定 <br />基本料金合計:33,696円<br />乗捨料金:8,640円<br />オプション料金合計:3,888円<br />合計金額:46,224円<br />利用クーポン:4,000円(じゃらんの3月にやってたお盆適応割引サービス)<br />利用ポイント:1,300ポイント(じゃらんのポイント使用)<br />お支払合計金額:40,924円(税込)<br /><br />ホテル知床 朝夕付<br />4人二部屋 73440円<br /><br />天然温泉パコ釧路 朝付<br />4人二部屋 40400円×二泊<br /><br />猛烈な台風が迫り来る中、北海道へ!<br />女満別空港からのひまわり畑<br />知床五湖遊歩道<br />阿寒湖遊覧船に乗って釧路へ。<br /><br />釧路では釧路湿原カヌー と<br />厚岸市で牡蠣堪能してきました^_^

2019お盆de北海道!知床から阿寒湖を釧路湿原カヌー満喫旅 かかった金額公開!

2019/08/15 - 2019/08/18

うずら★猫空

うずら★猫空さん

2019年お盆。

母親と北海道にいくことに。
ANAスカイツアーズで予約とろうとしたんだけど
二部屋とるとレンタカーも部屋ごとに二台になってしまうので
急遽個人で全てをとることに。

飛行機は3月20日に予約
東京(羽田)→女満別
釧路→東京(羽田)

レンタカーも同時期にじゃらんで日産レンタカーを予約
RV.ミニバン指定
基本料金合計:33,696円
乗捨料金:8,640円
オプション料金合計:3,888円
合計金額:46,224円
利用ポイント:1,300ポイント(じゃらんのポイント使用)
お支払合計金額:40,924円(税込)

ホテル知床 朝夕付
4人二部屋 73440円

天然温泉パコ釧路 朝付
4人二部屋 40400円×二泊

猛烈な台風が迫り来る中、北海道へ!
女満別空港からのひまわり畑
知床五湖遊歩道
阿寒湖遊覧船に乗って釧路へ。

釧路では釧路湿原カヌー と
厚岸市で牡蠣堪能してきました^_^

レンタカー ANAグループ AIR DO

行きは羽田発女満別空港行きADO。
    なかなかな狭さ…
    隣の旦那とは腕が重なる幅。

でも、一時間半なら我慢できるかな~

北海道見えてきた!
    晴れてる~^_^

乗ってきた飛行機。

女満別空港の外の気温26度!
    暑くもなく寒くもなくちょうどいい~。

日産レンタカーまで駐車場抜けて徒歩3分。

女満別空港 空港

空港から車で10分しないところにあるひまわり畑~^_^

飛行機近っ!!

大空町ひまわり畑

ひまわり畑しかないからか空いてていいか^_^

北海道ロード!

道の駅うとろ・シリエトクへ!

ウトロ温泉 温泉

道の駅でつまみぐい~^_^

いももち。
    タレがやや少なめだけど
    もちもちしてて美味しい~^_^

三段ソフト
    上からコケモモ、バニラ、モカ。
    コケモモは香りだけかなって感じだけど
    バニラは牛乳感ありで美味しい^_^

バランスは…ご愛顧?(笑)

流氷サイダー。
    氷入ってるけど残念ながらヌルい…。

知床五湖観光!
    残念ながら遊歩道はクマ出没の為入れず
    木道のみ。

知床五湖 自然・景勝地

鹿さん発見!!

模様かわいい~^_^

そして知床五湖売店で
    腹減り娘がエゾジカチーズバーガー350円をくらう。

ちゃんと温めてくれて
    肉も全く臭みなくて普通のハンバーガー!

本日の宿は
    ホテル知床さん。

楽天トラベルで朝・夕付 大人二人で
    36720円

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

部屋はツインの喫煙部屋。
    3階がすべて喫煙らしく、
    エレベーター降りた廊下からタバコ臭い(>人<;)

この部屋の窓からは何も見えず。
    残念。

4.5階以上で向きによっては海見える部屋が
    ありそう。

部屋にあったお菓子。
    部屋には冷蔵庫、金庫、バス&ウォッシュレットトイレ、ドライヤーなど有。

サロン部屋。
    コーヒー、お茶が無料で海のサンセットが見れます^_^

ビューポイント座席には人が座ってたので
    外に出れるところから外に行くことに。

海、チラリズムだけど(笑)
    綺麗^_^

夕食は5時45分から

早めの18時から予約して行くことに。

飲み物は水、コーヒー、紅茶、ジャスミン茶、以外は有料。

飲み放題一人でもオッケーだったので
    二人だけつけることに。

まずは、ズワイガニ!!

鹿肉ラザニア!!

勝手丼!!

お肉やお総菜系

ザンギにマグロカツにカボチャコロッケにカキフライ!

野菜少なめ(笑)

勝手丼~^_^
    いくらがないのが残念!

味噌ラーメンとステーキとジンギスカン。

味噌ラーメンは普通だけど
    ステーキ肉柔らかっっ!
    ジンギスカンも柔らかくて美味しい~^_^

チョコファウンテンコーナー

ケーキはどれも美味しい~^_^
    メロンロールもエクレアも苺大福も!
    甘すぎないのもいい!

アイスはエスプレッソフラッペがオススメ!
    かき氷みたいでサッパリ大人な味。

朝ごはんも夜ごはんと同じ場所で。

朝から丼?
    行くでしょ!!

丼は最後出汁をかけて食べれます^_^
    バイキングの中で一番美味しい~^_^

ホテルのロビーに観光船の運行情報が。

って今日欠航~!!!!

昨日予約してた羅臼発の船が欠航で
    慌てて知床発の大型観光船を予約したのに
    全て欠航に…(>人<;)

今回の日産レンタカーRVタイプ
    じゃらんネットで4000円引きクーポン利用
    4日間42224円(乗り捨て料金込み)

知床の船が乗れなかったのでとりあえず
    道の駅うとろの横にある
    知床世界遺産センターへ。
    レクチャームービーとか見たり
    知床の音源が聞ける電子ピアノを堪能できます^_^

その後はゴジラ岩見がてら
    そのちょっと奥にある
    オロンコ岩へ。

登れるので登ってみることに!

しかし、やや後悔…
    先週のプールでの尻餅の後遺症発動…
    写真の5倍くらいの階段でした…
    舐めてた…

こんな天気なのになかなかな透明度

上から見た方がゴジラ岩がゴジラらしい!!
    お尻や膝に病を持ってない人は
    よかったら登ってみるのもいいかも!

その後はオシンコシンの滝へ。
    なんか急に晴れた~^_^

マイナスイオン!!
    10年前はここにシャケ持った
    写真売る人がいて
    シャケ持たされて写真撮ったけど
    今回はもういなかった。

北海道限定かな?
    ハスカップいろはす^_^

台風の雲に山が食べられてる…

一本道!

知床をさっさと諦めて
    阿寒湖にやってきました~。

まずはアイヌコタンで昼ごはん♪
    丸木船さん。
    ちょうど駐車場で駐車した真ん前!
    アイヌコタン自体が小さい場所だから
    迷わないのでいいね~^_^

メニュー

• 店内<br /><br />コンスタントにお客の出入りはあるけど<br />混んでないしちょうどいい感じ。

店内

コンスタントにお客の出入りはあるけど
    混んでないしちょうどいい感じ。

娘はチキンスープカレー

辛さ3。
    ちょうどいい辛さだそうな。

私はチキン野菜スープカリー

丸ごとトマトが美味しい~^_^
    辛さもちょうどいい^_^

母は野生丼
    鹿肉の甘辛醤油の卵炒め。
    味が濃い目なのもあるけど
    肉の臭みもなく、美味しい~!!
    個人的にはカレーよりもオススメ♪

アイヌコタンは駐車無料。

ホテルに泊まる人も多いから
    駐車できないことはなさそう。

写真の奥の小屋でアイヌの踊りとかが
    有料で見れます。

お土産店をぶらぶらした後は
    阿寒湖遊覧船乗り場へ。

母が足が悪いので車移動。
    歩きでも通りを10分しないくらい。
    遊覧船近くの駐車場は有料500円でした。

遊覧船は一時間に一便出てます。
    台風とかも関係ないみたい。

高速船貸し切りコースもあったけど
    二倍以上かかるから諦めました~。

遊覧船は二階建て。

二階船内座席

二階外の席。

雨でしっかり濡れてます。

真ん中の席ならよっぽどの雨じゃない限り濡れなさそう。

阿寒湖温泉を出発。

一箇所ホテルで止まってそこでもお客を乗せます。

最前列とか席こだわるなら
    ホテル発じゃない方がいいのかも。

でも、お盆でも乗ってる客も20人くらいだから焦らなくても全然平気。

マリモが展示されてる
    チュウルイ島によります。

船も止まっててくれます。

大量のマリモ(笑)

帰りには虹が!!

船に乗ってる間、消えたり出たりで
    4回虹見れました^_^

阿寒湖を出て一路、釧路へ!

途中何回か鹿さん発見^_^

阿寒湖から約二時間くらいで釧路に到着。

ホテルに着く前に夜ご飯。

回転寿司 まつりやさんへ。

20組以上待ちがいたけど
    カウンターでもオッケーにしてたので
    30分くらいで着席^_^

店内はこんな感じ。

テーブル席に沿って待つイスがあるので

テーブル席には目隠し用の暖簾があります。

メニュー

食べたいものは紙に書いて渡す感じ。

穴子~^_^
    肉厚で美味しい~。
    安定の味!

いくらとカニ。

イカ。

厚めだったけど…
    か、硬かった…
    筋、噛みきれず…イマイチ…

中トロ

間違いなく美味しい^_^

マグロ赤身

な、何故か筋が噛みきれず。
    ハズレ…
    マグロのハズレは痛い…

炙り三巻盛り

さっぱりと食べれます^_^

デザートにプリンを。
    これがめっちゃ美味しかった!!
    うちの母は気に入って二個お持ち帰りにしてました。

お会計トータル四人で1万くらいだったかな。

口コミで美味しいとあって期待しすぎたかな~。
    値段はがってん寿司レベル、
    寿司はネタは大きいけど
    噛みきれないマグロとイカがあったから
    当たり外れなのかもだけど噛みきれないのがあるのは
    個人的にマイナスだな~。

釧路のホテルは
    天然温泉パコ釧路さん。

楽天トラベルで朝付大人二人で一泊
    40400円×二泊

駐車場は一泊800円。

部屋はこんな感じ。
    うちの部屋からは窓からなにも見えないけど
    母の部屋からは釧路川が見えます。
    四階だからそれなりの眺めだけど。

喫煙ルームだから廊下までタバコ臭いのがな~。
    まあ、旦那は部屋で吸えるから嬉しいみたいだけど。

水とかお菓子を買いにコンビニ
    セイコーマートへ。
    ホテルから徒歩5分ちょいくらい。

雨が上がって霧で煙ってていい感じ。

何故か町内放送でお祭りみたいな音楽が流れてます。

お風呂は天然温泉の露天風呂へ。
    9階で受付、7階が内湯、
    露天風呂へは裸でエレベーター(笑)で9階に行って入ります。

露天風呂にはテレビも付いてていい感じ^_^
    ただ、塩泉だったので
    アトピー気味の娘は染みると入れなかった…
    残念。

写真はHPから。

朝食は6時30分~9時30分まで
    9階レストランです。

カヌー が早めなので一番乗り!

せっかくなので釧路川が見える席で♪

朝食。

パコ丼とかいう、勝手丼あった~^_^
    サーモンとトロ、トロロに大根おろしなどがあり。

釧路のホテルを7時くらいにでて
    塘路駅に7時40分に到着。

塘路駅、他に誰もいない…
    駅に入ってみたらアナウンスで
    台風の影響でトロッコ号、2便運休らしい。

今日のカヌー は
    B&B かむほーむさん
    にお願いしました。

塘路駅にレンタカーを置いて
    かむほーむさんの車で5分ほどでカヌー 乗り場へ。

ロングコース11000円(子供同料金)
    の予定だったけど
    台風の影響で増水してるから
    短いコースに変更とのこと。

料金8000円。

仕方ないね~。

目の前は塘路湖。
    カヌーに折りたたみイスをつけて
    ガイドさん混み五人縦に一列で乗り込みます。

貸し切りツアー♪

塘路駅からすぐ、アキレナイ川へ。

• 橋~

橋~

みんなで漕ぎます。

キツネいた~!!

• 鹿!<br /><br />鹿はこの後も何回も出てきた^_^

鹿!

鹿はこの後も何回も出てきた^_^

オジロワシがいた~!!

大人のオジロワシ

一匹目のオジロワシとあまり離れてないとこにまたオジロワシ!

こっちは子供みたい。

茶色っぽいのが子供の特徴。
    近くにいるから親子らしい。

約二時間のカヌー が終わって
    塘路駅でトイレに入ったりしてたら
    売店のおじちゃんが娘にソフトを試食でくれた~^_^

嬉しかったし美味しかったから
    その後一個購入^_^

ソフト美味しい~♪

その後は一時間くらいで
    厚岸道の駅コンキリエに到着!

コンキリエ前からの街並み。

コンキリエ中

なんか買ってみた牛乳。

母親には不評。
    私的には普通。
    濃すぎず飲みやすい。

コンキリエ内二階のレストラン。
    3店舗あってオイスターバーのイタリアン、炭焼、
    牡蠣中心レストラン三つがあって
    炭焼は団体客がゾロゾロ入っていってたので
    色々たべれるレストラン
    エスカルさんに入ることに。

待つときはフードコートでよく渡される鳴る機械を渡されます。
    コンキリエ内ならどこにいても大丈夫みたい。

店内は洋風化な感じ

牡蠣のルイベ
    アイヌ料理で凍らせた刺身みたいなもの。
    シャクシャクして不思議な歯ごたえ。

娘はいくら丼

大人は全員牡蠣ステーキ丼1500円

これ、牡蠣バター焼きといくらをトッピングした丼と
    カキフライ、岩牡蠣とめっちゃ大きいあさりの味噌汁がついてる
    牡蠣贅沢セットなの!

特にカキフライ絶品!!
    牡蠣を堪能したい人はぜひ!!

お昼を食べた後は釧路湿原展望台遊歩道へ。

展望台や遊歩道色々あるけど
    写真の吊り橋にひかれて行ってみることに。

遊歩道は輪になってて左手がバリアフリー(途中まで)
    右手は普通の遊歩道みたい。

私は吊り橋渡りたかったので
    右から行くことに。

そ、そしたら…
    結構な階段(>人<;)

一応急な階段の所には横に緩やかな階段があります。

でも、足の悪い方は無理かも。

ここの吊り橋までは下り坂。

吊り橋は揺らすと結構揺れます。

途中にある広場は景色は特に見られず。

結構な階段を登ったり下ったりして40分!

やっと、サテライト展望台へ!!

これこれ、こういう景色がみたかった!
    でも湿原が遠いなぁ~。

双眼鏡持ってきたけど
    さすがに遠すぎて何も見えず。

育ったフキ。
    コロボックル出てきそう^_^

サテライト展望台から15分くらいで
    スタート地点に戻ってきました。

正直、サテライト展望台以外はずっと木漏れ日の道なので
    50分近くを階段で登り下りは
    なかなか大変かも。
    バリアフリー遊歩道も平らだけど坂道あるから
    車椅子押してる人は大変そうだった。

サテライト展望台も湿原から遠いから
    湿原をしっかりみたいなら
    細岡展望台をお勧めします。

ちなみに湿原を歩きたいなら
    ボッケ遊歩道がお勧めみたい。

とりあえずせっかくだからと
    建物の展望台へ。

上から見た景色。

う~ん、半分駐車場だなぁ~σ(^_^;)

展望台の下の階からの湿原。

歩いた自分を疲れ様ってことで
    ソフトクリームを購入。

冷たい系でおいしい~^_^

夜ご飯は釧路では有名なろばた焼き虎やさんで。
    ホテルの真裏で超近い!
    食べログから予約してたけど5時半からしか予約ができなかった。
    カウンター席は空いてたけど
    結構後からお客さんはひっきりなしに来ていたから予約はしていたほうがよさそう。

ただ、炉端焼き屋さんいや飲食店はいっぱいあるから
    ここの店じゃなくてもひょっとしたらいいのかも。

旦那リクエストの
    鉄板焼き味噌ホルモン850円。
    しっかり目の味付けでおいしい。

娘は焼きおにぎり味噌汁漬物付き500円。
    軽く炙ってあっていい感じ。

お通しはベビーホタテの醤油煮。
    結構量があっておいしい。

お酒は
    スパークリング日本酒の澪を1300円を注文。

生牡蠣3個800円。

厚岸の牡蠣よりかは小ぶりだけど普通においしい。

いくらおにぎり450円

いくらが食べても食べても出てこない。
    ご飯の量は多いけどちょっとバランスが悪いかな。

ろばた焼き3点セット900円

ししゃも雄雌各1匹、こまい二匹、
    ほっけ半身1匹のセット

気軽に食べるのにちょうどいい量でおいしい。

玉子焼き650円

甘めの家庭的な玉子焼き

ジャガバター500円とチーズつくね串550円

ジャガバターはほくほくしておいしい
    チーズつくねは一本でこの値段はちょっと高いかな。

牛すじ煮込み750円

すき焼きのような甘醤油の味付けで美味しい~^_^

焼きガキ3個800円

最近牡蠣で喉がイガイガするようになって来てるから
    焼き牡蠣は遠慮しといた。

トータルで家族4人で17,000円程度。
    炉端焼き屋さんなのにあまり炉端焼き系を頼まなかったし
    厨房も見えたわけでもなかったから
    普通に居酒屋でもよかったかな(笑)

あと焼き鳥系がちょっと高い。
    つくね1本500円位はちょっと厳しいかな。

最終日の朝は起きれない母と
    ちょっと体調悪くなってしまった娘は留守番で
    私と旦那だけ早朝からのツアーへ。

朝5時の釧路は霧が濃い。

箱釧路の近くの立体駐車場。
    宿泊者はここからホテルの裏の平面駐車場に止めれます。

駐車代金はホテルに払っているので
    帰ってきた時も払わないで済みました。

早めに出たので行く途中に
    細岡展望台へ寄ってみることに。

おおっ!!
    湿原が近い!!
    こういう景色がみたかった!!

しかも入り口まで車で行けるので徒歩1分もしないでこの景色。

足が悪い人にはこっちが正解だったな~。

川もバッチリ。

パノラマで。

今日の早朝カナダツアーはレイクサイドとうろさん

塘路駅から車で2 、3分のところにあります。

ちょっと前にやっていたブラタモリもここでやったみたい。
    サインもたくさんあって大泉洋さんや藤井フミヤさん(大ファン(笑))のサインもあった~^_^
    個人的にフミヤさんのこと聞いたら
    残念ながら昔すぎてガイドさんその頃いなかったみたい…。

6時スタートのプライベートツアーで塘路湖から細岡までの9キロのコース。
    一人9000円と保険料500円。

昨日とコースは一緒だけどどんな感じかな?

他にも色々ツアーやってるみたい!

カヌー は昨日と違って横に二人座れるタイプ。
    椅子に座布団付けてくれます。
    どっちかって言うと、船っぽいかな。

でも横二人並べるなら景色は見やすいかも。
    でもオールをがっつり漕ぎたいんだったら
    昨日の幅が狭い分
    左右にオール振りやすいからいいのかも。

今日は娘がいない分私が先頭で出発!
    景色が見やすいわ~。

ヒシという水草がいっぱい。

昨日は塘路湖を出てすぐアキレナイ川だったけど
    レイクサイドとおろさんは塘路湖の端から出発なので
    塘路湖をしっかり横断できます。

ヒシを持ち上げるとこんな感じに根が生えています。

これが種。
    この中にある種子は食べられるみたいです。
    塩ゆでにして食べるみたいだけど
    ヒシ自体の味は特にないみたい。

アキレナイ川へ。

昨日来たけど今日はまたなんかちょっと雰囲気が違う感じ。

• 橋

昨日よりも水が増えてる気がする!!

写真で後から比べてみたら
    確実に20~30センチは今日の方が高い!

鹿~。
    鹿は昨日の方がいっぱいいたかな。

水面がないでてきれい。

丹頂鶴がいたー!!

鹿様御一行。

くつろぐ鹿

晴れてきた^_^

事前にオジロワシの巣の場所を教えてもらいました^_^
    どうやら、昨日のオジロワシはこのアキレナイ川脇の木に巣を作って住んでいるみたい。

昨日の場所にはいなかったから今日は見れないかなぁと思っていたら…
    いたーーーー!!!

オジロワシの子供!

見れて良かったと思っていたところで
    猛烈な便意…
    我慢しきれずにカヌー を急いでもらうことに…ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

到着して写真を撮ってもらいたかったけれども
    とにかくトイレと言うことで徒歩5分くらいの細岡駅へ。
    結局カヌーの前での2人で写真は1枚も撮ってもらえずちょっと心残り。

早朝はトイレとの戦いだね…
    子供がいても同じかもね…

カヌー は二箇所でお願いしたけど
    レイクサイドとうろさんの方が詳しかったかな~。
    あと、スタートも塘路湖横断できたのも
    ポイント高い^_^
    ただ、受付と帰りのお迎えの人が無愛想なのが気になったかな~。
    カヌー 後のコーヒーとステッカーサービスもなかったし…

でも写真に関しては
    レイクサイドとうろさんは行きに取らず
    帰りも私のトイレで結局撮ってもらえなかったのが残念。

カヌー の形は好みかな。
    私は二週間前に尾骶骨を打って痛めてたので
    お尻に優しいのはかむほーむさんの
    折りたたみイスの方がお尻に優しかったかな(笑)

動物に関しては6時よりも
    8時の方がよかったかも。
    あと、8時は8時スタートのとこが少ないから
    他のカヌー に合わなかったのも嬉しいかな^_^

レイクサイドとうろさんから見える塘路湖。

やっぱり晴れてるといいね~^_^

レイクサイドとうろさんからの帰りに
    また塘路駅へ。
    晴れてきたから昨日と全然雰囲気違う^_^

カヌー から帰ってきたら
    遅めの朝ごはん&昼ごはんかねて
    勝手丼で有名な
    和商市場さんへ。

駐車場どうかな~と思ってたら
    二時間は無料だった~^_^

駐車場余裕!
    10時だから朝には遅いし昼には早いからかな。

和商市場、中空き気味。

勝手丼のライスは何ヶ所かで買えます。
    何処がいいとかはわからないけど
    ラーメン屋併設のとこで買うと
    カニ味噌汁が50円引きで買えます。

ライスの横にはザンギが。
    気になって一個だけ購入~。

勝手丼やってくれる店は何店舗かあるけど
    ごはん丼を係の人が受け取って乗っけてくれるから
    1店舗でそこそこ乗せちゃって
    他の店渡り歩けなかった…。

生うに…いっちゃおう!

ライス屋さん横のラーメン定食屋さん。
    旦那は丼後にラーメン食べてた…

私の丼。
    うに1800円、いくらたしか500円
    中トロたしか500円 、イカたしか150円
    カンパチ150円。

四人でギリ10000円しないくらいでした。

カニ味噌汁。
    ダシ出てて美味しい~。
    けど小さい(笑)

釧路空港で白い恋人ソフトを^_^
    チョコホロ苦めなのが嬉しい~。

行きはADO、帰りはANAだったんだけど
    ANAは10歳の娘にもおもちゃくれました~^_^
    娘はビニールで膨らませられる飛行機もらってた。

買ったお土産。
    メロンブラックサンダーと
    メロンのブレンディが美味しかった~。
    ブラックサンダーは小さめの方が気軽に食べれていいかも。

気になってた流氷ドラフト
    釧路空港でどうにか1店舗だけ売ってた。

青いビール…
    ビール??な味(笑)

お盆の北海道、台風の影響あったけど
    どうにか楽しめたな~。

次はいつ行けるかな~