マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、たまの親孝行と思い、母親を連れて行ったハワイ旅行は好評で、また行きたいとのことでした。それならと再び旅行を企画したのですが、まず行きたいのは香港とのこと。しかし香港はマカオとを結ぶ港珠澳大橋が開通したとはいえ、まだバスが走っているか不明であったのと、アベニューオブスターズが改装中だったので後日行くことにしました。そこで次点として候補に挙がっていたハワイに1年足らずですが、再び行くことになりました。私的には海外旅行で同じところに行くことはあまりないのですが、ハワイの居心地良さは別格で、再訪に異論はありませんでした。「ハワイ中毒」の人たちの気持ちもわかり、すっかりハワイの魅力に取り憑かれてしまい、悔しいですが私も日本人なのだなと再認識しました。今回は前回と被る部分が多いので一部ダイジェスト版として抄録とさせていただきました。<br /><br />1日目(11/22)成田 ⇒ ホノルル(ダウンタウン観光&amp;ワイキキショッピング)<br />2日目(11/23)ホノルル ⇒ マウイ島ドライブ ⇒ ホノルル<br />3日目(11/24)ダイヤモンドヘッド登頂&amp;ノースショアツアー<br />4日目(11/25)早朝散歩、ホノルル ⇒ 成田<br />5日目(11/26)成田着<br /><br />今回は2日目②です。<br /><br />

再びのリゾート!第二次ハワイ旅行【3】(2018年晩秋 2日目② ブラックフライデーの夜)

2018/11/23 - 2018/11/23

とーり

とーりさん

1日目(11/22)成田 ⇒ ホノルル(ダウンタウン観光&ワイキキショッピング)
3日目(11/24)ダイヤモンドヘッド登頂&ノースショアツアー
4日目(11/25)早朝散歩、ホノルル ⇒ 成田
5日目(11/26)成田着

今回は2日目②です。

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空

アリイクララベンダーを出て下山し、いったんカフルイに戻る形になります。
    (アリイクララベンダー12:42 ⇒ 13:15ティンルーフ)

カフルイのティンルーフという店に着きました。ここは主にテイクアウト用プレートランチのお店です。
    (ティンルーフ13:15~13:45)

狭いですがイートインスペースもありました。食事時ということでしょうか、お客さんで大混雑です。何とか注文し、ガーリックシュリンプをテイクアウトしました。

こちらがそのガーリックシュリンプのプレートランチ。車内で食べました。お味はというと、汁気が無くてイマイチでした。

続いてはマウイ観光の中心、ラハイナに向かいます。海沿い道路の快適なドライブです。
    (ティンルーフ13:45 ⇒ 14:35ラハイナ)

右手はイアオ渓谷州立公園の山並み。

左手、海の向こうに見えるのはラナイ島でしょうか。

カフルイから約50分ほどで、ラハイナの街に到着しました。ここは一定時間路上駐車可で無料なのはいいのですが、なかなか空いているところが無く、ようやく場所を見つけることができました。港には何故か砲身が置かれていました。
    (ラハイナ散策14:35~15:15)

既に15時を回っていて時間はありませんが、ラハイナの中心部だけでも回ろうと思います。まずこちらはコートハウス裁判所だそうです。ビジターセンターにもなっています。

そしてこの大樹、バニヤンツリーです。木陰の面積はかなりなもので、暑い陽射しを遮ってくれます。

• そしてこちらが有名なパイオニアイン。20世紀初頭のオープン時は西マウイ唯一のホテル&amp;レストランだそうです。ホテルとレストランが入っている古き良きハワイの建物といったところでしょうか。

そしてこちらが有名なパイオニアイン。20世紀初頭のオープン時は西マウイ唯一のホテル&レストランだそうです。ホテルとレストランが入っている古き良きハワイの建物といったところでしょうか。

こちらはオールドラハイナ灯台です。ハワイ諸島で最初の灯台だったとのことですが、当然今のは建て直された後のものです。

そしてこの波打ち際にある石塊群はハウオラの魔法石。ここで足を洗うと病気やケガが治ったという伝説があるそうです。

休憩でアイスクリームパーラーに寄りました。

私はマカダミアナッツアイスを、母はこちらのシェイブアイスを食べました。シェイブアイスは見た目凄く美味しそうですが、量は多すぎとのことでした。

こちらはラハイナの中心街を貫くフロントストリート。道路沿いにお店が並び、観光客もたくさんいます。

この特異な建物はリーガルワーフシネマセンターです。面白そうだったので寄りたかったのですが、時間が無いので諦めました。

ウオーターフロント砦跡です。この後ろ辺りに車を停めました。

約40分と短いながらもラハイナ市街を回ることができました。さあ後は元来た道をカフルイ空港へ戻ります。
    (ラハイナ15:15 ⇒ 16:00ウォルマート)

午後の陽はまだ眩しいです。時間があればイアオ渓谷にも寄りたかったのですが、残念です。

その代りという訳ではないですが、ウォルマートがあったので寄ってみます。といってもここもホノルルのウォルマートと品揃えも値段も、特に変わりはありません。マカダミアナッツが山と売られていました。
    (ウォルマート16:00~16:17)

無事空港駐車場に着きました。最終的に9,992マイルということで走行距離は130マイル(≒209km)と控えめな数値でした。
    (ウォルマート16:17 ⇒ 16:24空港)

空港には出発1時間前に到着することができました。レンタカーの返却、搭乗手続きはあっという間に完了したので空港内ショップを冷かしますが、小さい空港ゆえ、ショップも少なく、直ぐ見終わり手持無沙汰です。

大分陽が傾いてきたところで搭乗開始です。
    (マウイ島17:28 ⇒ 18:00ホノルル)

カフルイ空港からほぼ定刻に出発してホノルルには少し早く到着しました。ホノルルは既に夜の雰囲気です。

空港からチャーリーズタクシーに電話すると、ワイキキ方面、特にホテルがあるカラカウア通りはブラックフライデーのパレードが開催される関係で通行止めとなっていて、かなりの混雑とのこと。事前に調べなかったので、そんなこととは露知らずでした。タクシーはすぐ来てくれたのですが、ワイキキ地区に入ると渋滞となり、ホテル裏のクヒオ通りで下車して、ABCストアで夕食の弁当を買って徒歩でホテルへ帰ります。
    (空港18:23 ⇒ 18:59ホテル裏)

ホテル前のカラカウア通りは車は走っておらず、人垣ができていて普段とは全く違う風景です。ちょうどパレードが始まったらしくバイクが走って来ます。
    (パレード見学19:00~19:21)

こんな感じで、さあパレードの始まりです。

色々な団体が思い思いの行進をしてきます。

こちらはチアリーダーの女子高生でしょうか。特に揃った動きをしているわけでなくキャッキャと歩いて行きます。

こちらは男子高生の楽団です。整然と演奏しながらの行進です。

続いてはバトンをくるくる回しながらの歩いて行きます。結構見応えありました。

次から次へと色々な団体が通ります。後はホテルに戻り、部屋から見ようと思います。

部屋のベランダの特等席から見ることができます。ビールを飲みながら見れるとは贅沢な気分でお祭りを味わうことができました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る