2019/08/15 - 2019/08/15
yasakiさん
- yasakiさんTOP
今年のお盆休みは9連休。
それを上司に聞いた時、やったー!!と舞い上がりました。
しかし世の中は甘くなく、会社の規定で休みのうち4日間は有給扱いだということが発覚。私は今年転職一年目なので10日しか有給がありません。そのうちの大事な4日が強制使用…
(´;ω;`)
年始にも1日そういう日があり、それだけでもう半分無い。旅行や通院などで使った分もあるので、お盆を過ぎたら有給があと1日しか無いんです。
(。´Д⊂)
そんな貴重なお休みなので、ダラダラと過ごして無駄にしないように、やりたかった事を色々やろうと決意しました。
その中のひとつ、三峯神社に参拝しに行った記録です。前年にも旅行記を書いているため、内容はかなり手抜きです。ついでに今年の夏休みの思い出も少し載せさせていただきます。
内容も薄く、エリア等もごちゃごちゃですが、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
↓前年の参拝時の旅行記
2019年8月15日
朝7時過ぎに家を出て、一路秩父方面へ。
お盆最終日だからか、高速は空いていました。 -
今年は旦那が一人で関西の祖母宅へ帰省する予定でした。その留守中に私は一人で電車とバスを乗り継ぎ、三峯神社に行くつもりでいました。
ところが旦那が帰省を止めたため急遽予定を変更。車で行くことになりました。 -
三峯は秩父の奥地なので、車の方が正直なところ楽なんですよね。山梨まであと少しの位置。
(;^ω^)
ひとりで行くつもりで予約していた宿はキャンセルし、他の所を取り直そうとしたんですが、お盆なので手頃な宿の空きがなく。日帰りで行く事にしました。
途中のSAに立ち寄ってトイレ休憩。
関越道に乗って新潟方面へ走ると、行けども行けども延々と埼玉が続くので、埼玉って広いな~と思います。
「翔んで埼玉」はまだ見てないので見たいです。
(∩´∀`∩) -
SAで目に入ったプリンを購入。
まあ普通のプリンでした。
値段も手頃でしたし、これはこれで良いんじゃないかしら。 -
花園ICで高速を降りて山の方へ進みます。
そして山道をクネクネ上がり、三峯神社にたどり着きました。
家を出てからここまでは三時間ぐらいかな?
高速を降りてからが長いので、結構かかるんですよね。
公共交通機関で来る場合は、三峰口で電車を降り、神社まで小一時間バスに乗るそうです。カーブの多い道なので酔いそうです。
(´Д`A;) -
一年ぶりの三峯神社。
ずっと前から一度参拝したいと願っていて、昨年ようやく訪れることができました。
昨年は心身共に落ち込む事が多く、神様にすがりたい気持ちで来たんですよ。そしてここで「ご眷属様」というお札をいただいたんです。
三峯神社の眷属(神様の遣い)であるお犬様(狼のこと)の力をお借りするというもので、それをいただいた場合は一年以内に返納しなければならないのです。
お札をいただいた時の説明書きによると郵送でも返す事が出来ると書いてありましたが、一年間お守りしていただいたお札を郵送するのは忍びなく、こうして直接足を運びました。 -
ご眷属様をお借りした後は、色々ありつつも前より心穏やかに過ごすことが出来ましたよ。
念願の初欧州にも旅行に行けましたし、大きな仕事に携わる事もできました。自分としては感謝の気持ちでいっぱいです。
お札を返しに来た人はここで新たなご眷属様を借りて帰る事が多いんですが、私は返納だけにしました。
力の強いお守りですから雑に扱いたくないですし、来年また来られるか自信がなくて。 -
三峯神社はテレビを見て知ったんですが、その神々しさが画面越しに伝わってきたんですよ。
実際に訪れてみてもその神域の空気感は普通の神社とは違う気がします。
長年信仰される神社ですからね。
日光東照宮、戸隠神社、奈良の室生寺辺りも似たような雰囲気でした。山にエネルギーを感じます。
私は別に霊感も無いですが。
秩父出身の仕事仲間は子供の頃から霊感があるそうで、三峯はご神気バリバリですごいよ~と話していましたよ。 -
手水舎の装飾が色鮮やかですよ。
写真では暗くてよく分かりませんが、本殿の装飾も色鮮やかです。
山の中にこんな鮮やかな社殿があるとは。 -
神様にお礼を伝えてお参りをし、お札を返納しました。
返納を済ませたらホッとしましたよ。
ご眷属様は一年以内に返さないと、山に戻れなくなってしまうと書いてありましたから。
肩の荷がおりました。 -
昨年来た時は9月で、秋晴れの青空が綺麗でした。
この日は台風が近づいていることもあり雨模様。
時折晴れ間もあったり、変わりやすいお天気でした。
三峯の場合、青空もいいんですが、霧がかかるとより一層神秘的な場所に感じます。
霧がご眷属様である狼を表すとネットで見たんですよ。それを見たせいもあって、ありがたく思えます。 -
参拝後は前年同様に茶店に立ち寄り。
茶店が好きな八兵衛ですから。
(*´ω`*) -
駐車場から参道に行くまでの間にこんな看板が出ていましたからね。
寄らないわけにはいかないよね~
(*´ω`*) -
店頭では「芋でんがく」や団子が焼かれており、味噌ダレの焦げる香ばしい香りがしています。
これは素通りできないって。
(||゚Д゚) -
秩父長瀞といえばかき氷ですよね。
有名店は大行列が予想されるので、こちらでいただいてみることにしました。 -
野いちごソースのかき氷
サクフワ食感の氷で美味しかったです。
シロップの苺の酸味が良くて、さっぱりしています。
氷は天然のものを使っているそうですよ。 -
この茶屋の雰囲気もいいんですよね。
座敷席もあります。
お蕎麦などの食事もできますよ。 -
お土産コーナーには「しゃくし菜漬」
秩父の名物みたいです。 -
あとはお味噌も有名ですよね。
豚肉の味噌漬とか。 -
味噌ポテトチップスもあります。
なぜかハブ酒も。
沖縄の名産ではないのかな?
(;^ω^) -
この飾り物のゆる感がいい。
欲しいけど見送りました。 -
一息ついたので帰ります。
駐車場に戻ると青空が。
去年ここで見たような青空でした。
空が近くて綺麗なんですよ。 -
秩父駅の方まで降りてきました。
お昼ご飯を食べにお目当ての店に行ったものの大行列。仕方なく、空いていそうなお店へ。 -
豚味噌丼を食べるつもりでいたんですが、ここには無い。
秩父グルメのひとつ、わらじトンカツならあるみたい。 -
おもてなしセットというのも気になります。
おもてなしといえば滝川クリステルさんと小泉進次郎議員の結婚はビックリでしたね。美男美女過ぎて文句の付けようが無いものの、デキ婚か~みたいなね…
玉木宏さんの電撃婚の時ほどではないものの、進次郎ロスですわよ(ノ∀`)
滝クリが結婚とか熱愛の際は「夜のおもてなし」って書かれるだろうなと思っていたら、案の定そんな下衆な記事が出ていたような?
令和婚おもてなし五輪ベビー、きっと美形でしょうねぇ。
(*´ω`*) -
私はあいがけセットというのにしました。
カレーともつ煮込みのあいがけです。 -
昔ながらの黄色いカレーともつの煮込み。
どちらも特筆すべき味ではありませんが、普通に美味しかったです。 -
単品で頼んだ味噌ポテトが美味しかったですよ。
甘い味噌ダレがオヤツっぽくていい♪ -
このお店のレジ前にあった干し椎茸が良さげだったので購入。
この量で700円は安いんじゃないかな?
炊き込みご飯とか卯の花とかに使うのにちょうど良さそうです。 -
椎茸を入れてくれた袋が可愛らしかったですよ。
(*´ω`*) -
おはぎも販売されていました。
食べたいけど、暑い中持ち歩くのが嫌で断念しました。 -
続いて道の駅ちちぶに立ち寄り。
雨が強かったので外観を撮り損ねました。
(ノ∀`)
道の駅の中にもいい感じの食堂が。 -
こっちでもよかったかも…
物販コーナーを散策
味噌ポテトのゆるキャラポテくまくんグッズが揃っていました。
ポテくまくん、嫌いじゃないかも
前髪の味噌ダレがチャラい男っぽいよね。
続いては聖神社へ
ここはガイド本で見てきました。 -
神社の由来など
こちらは銭神様のご利益があるんですってよ。
(||゚Д゚) -
この和同開珎が神社のシンボルみたいです。
秩父鉄道の宣伝で土屋太鳳さんもここで撮影していたような? -
石の和同開珎があった気がするんだけどな
どこなんだろう -
銭神様なので、絵馬にはこのような願い事ばかりが書かれています。
神様への感謝の気持ちをアピール。
しかし、しっかりと宝くじ当選も祈願するあたりがせこい。
抜け目ない女にありがちだわね…
(´Д`A;) -
人様の絵馬につっこんでますが、みんな願うことは同じですよね。
私は宝くじ云々よりも、食うに困らない安定した仕事をお願いしますという事をここ数年ずっとお願いしています。
労せず儲けられるほど世の中は甘くないと思いますもん。私は「専業主婦に向いていない」と台湾の占い師さんに言われましたし…
(ノ∀`) -
この秩父の夏空の青さ。
本当に好き。
また来たいな。
昔の仕事仲間の埼玉出身の男の子が、長瀞と川越を推していたのでそっちも行ってみたいです。
その子は仲間と埼玉県内の役所を周り、記念撮影するという活動をしていました。台湾仲間のbinchanさんのライフワークと通じていますね!
(*´∀`*) -
高速に乗ってすぐに渋滞にはまりました。
スローペースで動いてはいるものの、旦那が眠たそうにしているので、安全を考慮してSAで休憩。私はゴールデンペーパードライバーで運転を交代できませんから…
一時間ほどお昼寝タイムにしました。
無理して運転して事故を起こしたら元も子もないですもんね。
ヽ(´o`; -
一眠りするとスッキリしました。
そして渋滞も解消されており、さらに虹まで見えましたよ。
お昼寝タイムっていいね!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
朝早く家を出て疲れましたが、良い一日でした。
お札は返しましたが、また機会を見つけて三峯神社へ参拝しに行きたいです。
神社の隣に温泉付きの宿舎があるので今度はそこに泊まってみたいな。 -
ここからは今年の夏休みの思い出記録となります。
個人的な備忘録なので、遠慮なく読み飛ばしてください。
(;^ω^)
お盆休み初日は長年の車友との暑気払いへ。
溝の口駅そばにある魚が美味しいと評判の居酒屋へ。 -
このお店のことは以前に「skigchさん」に教えていただきました。
旦那はすでに何回か行っており、私はこの日がお初でした。
普段車仲間との飲み会は顔を出さないんですが、この日は先日札幌へご一緒するはずだった「セレブのYさん」の顔を見たくて参加。 -
Yさんは持病の不調から回復し、もうすっかりお元気でした。来年以降に札幌にご一緒したいです。
このお店の刺身盛り合わせはボリュームがすごかったです。そして安い!
天ぷらなども美味しかったですし、また行きます。
|・ω・´))!! -
お盆休み2日目は台湾仲間の方々と食事へ。
芝大門にある「新亜飯店」に行きました。
最寄駅からの急行に乗らねばならなかったのに、暑すぎて先に来た各駅停車に乗ってしまったため遅刻しました。
皆さまごめんなさい。
(´Д`A;) -
何フロアもあるお店でしたよ。
人気店らしいので、予約していくのが望ましいかも。 -
おなじみの皆さんと日本で再会し、とても楽しかったです。
この店は小籠包が美味しいと評判なんだそう。
鼎泰豊のような繊細さはないものの、肉汁たっぷりのジューシーな小籠包はとても美味しかったです。 -
麻婆豆腐
これはオンザライスで食べるのが正解ですよ。
夏は麻婆豆腐が美味しいねぇ -
春巻
野菜たっぷりな餡で美味しかったです。 -
エビチリ
エビって最高♪
エビは裏切らない(*´∀`*) -
鶏肉のカシューナッツ炒め
これもご飯に合う~
美味しかったです -
旅仲間のはすのはなさんが、難関資格に合格されたのでお祝いしました。
努力の甲斐がありましたね。おめでとうございます~!!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
Middx.さんが素敵なブーケをプレゼント。
旅、お土産、お花、とにかく全てにおいてセンス抜群なMiddx.さんを尊敬しています。
一体何者なのかをみんなが色々妄想しています。
(;^ω^) -
この日も大活躍の「会計の帝王(女子会の帝王でもある)」
女子会でないのに来てくださって、ありがとうございます。
(〃▽〃) -
いろんなメニューのあるお店でしたよ。
また行きたいです。 -
芝大門は東京タワーの最寄りです。
暑いので行きませんでしたが、東京タワーも近くで見たかったです。
スカイツリーもいいけど、やっぱり東京タワーっていいよねぇ。
(*´ω`*)
この写真だと天気のせいか、東京タワーがアニメの絵のように見えますね。 -
二次会は近くの安居酒屋で。
昼呑みできる貴重なお店で、すごく安かったです。
ここで「みなとみらい地区のエリート」様がお昼寝タイム。
(( _ _ ))..zzzZZ -
お昼寝から目覚めて絶好調なエリート様。
まだまだ恋できるっていいですねぇ。
人の恋話を聞き、独身に戻りたくなりましたよ。
(〃▽〃)
TAKさんの待ち受け画像を見たはすのはなさんが「外国の方がお好きなんですか?」と聞いていたのが面白かったです。(実際は外国人ではなく某日本人歌手なんですが^^;)
はすのはなさんは天然なところもあって、昔のテレビに詳しくて楽しい方です。お酒が強くてクラブのママ向きな美人ですよ♪
(*´ω`*) -
エリート様からいただいたお宝地図。
私の愛するB’z稲葉さんの出身地、岡山県津山市の地図です。昨年津山城観光に行かれた時の物を譲っていただきましたよ。観光にも貢献している稲葉さんってスゴイ♪
(*´ω`*)
来年辺りに津山に行ってみたいです。
ほんとは今年のお盆に行く予定が、来月のツアー遠征のため断念。
愛する稲葉さんがどんな所で育ったのかを見てみたいんですよね~。稲ママに間接ハグされたい♪
(*/ェ\*) -
時間と余力のあるメンバーで三次会へ。
狭いエリアで飲み歩く、オフィス街酒場放浪紀的な一日となりました。 -
お腹いっぱいなので、煮込みなどをつまんでダラダラ。
9時間ぐらいご一緒しましたが、話も尽きず、むしろまだまだ話し足りないぐらいでしたよ。
皆さんとの出会いに感謝。
またよろしくお願いします。(*´∀`*) -
その翌日は夕方に外出。
御殿場方面へ。
夕方の方が高速も空いていますし、暑さも和らいでいますからね。 -
お天気が良かったので、富士山が綺麗でした。
御殿場ではアウトレットを散策しました。 -
爽やかなミントグリーンのスニーカーもありましたよ。
(〃▽〃) -
御殿場へ来た目的はアウトレットではないんです。
こちらの「さわやか」というレストランがお目当て。静岡にしかない、ハンバーグが有名なファミレスチェーンです。
旦那が休みの間に食べに行きたいというので来たんです。
(;^ω^) -
御殿場に着いてすぐに受付をしたものの、その時点で4時間待ちでした。サラッと「4時間待ちです」と言われてビビりましたわ。
(||゚Д゚)
さわやか全店舗の中で、首都圏に最も近いこの店舗が一番混むんだそう。あと長泉店辺りも混むそう。
受付をすればQRカードがもらえるので、それを読み込んで順番の状況を確認できます。メールアドレスを登録すれば、順番が近づいた時に呼び出しのメールも届きます。
わが家は待ち時間にアウトレットに行きました。 -
久々に食べた「さわやか」のげんこつハンバーグ。
炭焼きの良い香りがして美味しいです。
食べたことのない人には普通のハンバーグにしか見えないと思うんですが、これはすごく美味しいんですよ。 -
中がこんな風にレアなのが特徴。
新鮮なお肉なのでこんなにレアでも大丈夫なんだそうですよ。席に運ばれてから鉄板の熱でもう少し火が入ります。
赤みが気になる場合はもっと焼いてもらうことも可能だそう。
オニオンソースが人気ですが、テーブルにある塩コショウで食べると絶品なのでお試しあれ。シンプルに肉の旨味を堪能できます。 -
富士山とさわやかに満足な一日でした。
その翌日はこれまた台湾仲間の「しどにぃさん」に教えていただいたお店へ。
サルマティッカ&ビリヤニという、インド料理店です。品川駅高輪口から徒歩5分ほど。 -
数年前にしどにぃさんから、この店のビリヤニが絶品だと聞き、ずっと憧れていました。
平日ランチがお得と聞いたので、このチャンスを無駄にしないようにやって来ましたよ。
ラムのビリヤニはホールスパイスたっぷりで香りが良く、スパイシーで美味しかったです。この写真だと具がないように見えますが、ご飯の中にゴロゴロとラム肉が隠れています。
これはまた食べたいな~
ラムの味付けも美味しかったです。 -
ビリヤニの後はこの休み中の必修課題、パスポートの更新へ。
いま使っている物が年内で切れてしまうので、休みを利用してやってきました。これを逃すと後が大変だなと…
有給も無いですからね(´;ω;`) -
無事に手続き完了。
次にパスポートを使うのは9月の予定。
しかし、予定している旅先の情勢が不安定なので行かれるかどうかは分かりません。
LCCで手配したので返金不可ですし、本音を言えば行きたいです。でも不安定なところに行って何かあっても困りますし、冷静に判断して決めようと思っています。
自身の旅行のことよりも、現地の方の平穏を願っています。 -
長いお盆休み(うち4日は有給ですが…)、無駄にせず使えた気がします。
最近は長期連休は海外に行ってしまうことが多く、こんな風に過ごす時間がなかなか取れないので、自分にとってはどれも貴重でした。
残りの3日は家の雑事などを片付けて省エネモードで過ごし、お盆明けからの仕事に備えようと思います。お盆があけたら大変なんすよ。人も減るし、仕事増えるし。
(´;ω;`) -
9月のお楽しみもありますからね。
愛する人に会いに行くよ♪
(〃▽〃)
しっかり休んで、しっかり働きます。
人参ぶら下げて頑張らねば!!
取り留めもない内容のダラダラと長い旅行記を読んでくださった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
(*´∀`*)
- しんちゃんさん 2019/08/31 17:01:08
- 私も行きたいのですが
- 都内からですの車でどのくらいかかるかご存知でしたら教えて頂けると助かります。
グーグルナビだと3,四時間でした。
- yasakiさん からの返信 2019/08/31 17:34:56
- 車で行かれますか?
- しんちゃんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
三峯に行きたいとの事ですが、交通手段は車でしょうか?
私の場合、家から神社までは片道3時間ほどかかりました。関越の練馬インターから高速に乗り、花園インターで降りてからの一般道がかなり長いです。
神社の方は道も狭いですし、駐車場待ちの渋滞がある場合もありますので、時間には余裕を持って行かれることをお勧めします。練馬に行く前の環八が渋滞しているともっとかかります。
可能であれば前の晩に秩父まで行って前乗りするか、早朝に都内を出るのがいいかと。混雑を避ける意味もありますが、朝の三峯は人も少なく景色も良いんですよ。
参考になるかは分かりませんが、私が分かる範囲ではそんなところです。
- 多良さん 2019/08/27 15:08:40
- 神社巡りも面白そうですね^^
- 冒頭の写真、野いちごソースのかき氷、拝見するだけで涼しさを感じます\(^o^)/
いや~~~美味しそう~♪
ワタシも九連休でしたけど、出かけても渋滞だからっと言う家内に買い物に付き合わされただけで、後半は、家でダラダラしまくりでした。
三峯神社・・・行った事が無いので、興味深々で拝見しました。
小籠包、麻婆豆腐、春巻、エビチリ・・・
今夜は、中華料理かな?(爆)
多良
- yasakiさん からの返信 2019/08/27 20:22:21
- 神社巡りはいいですよ~
- 多良さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
三峯神社のかき氷、大人の甘さで美味しゅうございました。縁日のように氷がジャリジャリではないところがいいです~
私のお盆は前半こうしてあちこちに出歩きましたが、後半3日は引きこもりでした。休み明けが憂鬱で…
(ノ∀`)
首都圏の渋滞はウンザリしますよね。出かけないのが一番賢いです。みんな地方へ帰省するので、逆に繁華街は空いていて快適です。
三峯神社はかなり山奥でして、奮起しないと行けない場所です。かなり遠いんですが、自然豊かで良いところですよ~。敷地内に温泉もあります。
神社は無料なのもいいですよね。罰当たりな事ばかりしているので、時々こうして身を清めに行ってます。
私も昨日他の方の旅行記で町中華を見て、いそいそと食べに行きました。中華とカレーは伝染しますね。
yasaki
- salsaladyさん 2019/08/24 10:07:26
- しっかり休んで!しっかり働く?見上げた魂です。
- ☆お盆の渋滞ど真ん中で日帰り旅に出掛けるなんて恐ろしくpositiveな心構えですね。
☆しかも台湾猫旅~秩父~箱根?~品川のインド料理~見るだけで溜息が出そう~
☆最近近場で過ごすことしか能が無いシニアど真ん中にとって羨ましい行動力!
☆4 tra.を開くと別人生があるのでは無いか?とまたぞろ海外への欲望!が目覚めます。
☆免許更新と市民検診と歌声コンサートが終われば自由だ~なんて小さな縛りだ!
☆何のために生きる?と最近人生を振り返ることばかりで、自分探しに五里霧中です。
- yasakiさん からの返信 2019/08/24 15:21:28
- 基本的に怠け者体質なので(;^ω^)
- salsaladyさ こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
私は基本的に怠け者でして、旅や美味しい物を食べる事がモチベーションなんです。人参をぶら下げる事で何とか生きてます。
私も人生常に五里霧中ですよ~
何のために生きるのか?って毎日のように考えてます。生きるって大変ですよね。
(;^ω^)
御殿場や秩父に出かけた日はピーク時間を外したので、渋滞はそれほど酷くなかったです。三連休などの首都圏近郊はどこも渋滞が酷くて気が滅入りますよね。秋に帰省するのが今から憂鬱です…
免許更新も健診も大事ですから、しっかり済ませてくださいね。私も懸案事項だったパスポート更新が終わってホッとしています。
人参のぶら下げすぎで遊び疲れ、反省している今日この頃です。9月以降から年末まではしっかり働くモードで頑張ります。
- ゆーさん 2019/08/23 12:32:04
- 盛りだくさん!
- yasakiさん、こんにちは
ゆーです
とってもボリューミーな旅行記で
しかもこの時間(只今お昼)に
もう大変です(お腹すいた)
秩父にはまだ行った事がなくて
興味が出てきました
観光もグルメも色々あるんですね
聖神社には絶対外せないかも!
抜かりなくお願いせねば(笑)
台湾がお好きなんですね
気の置けない仲間たちとの会合
楽しそう
美味しいご飯に大好きな話で
時間なんてあっという間でしょうね
で!
yasakiさん
マリンメッセ遠征されるんですね
いいなぁ~
いっぱいいっぱいB'zのお二人から
パワーをもらってきてください
千秋楽はライブビューイングで参加しますよ!
ゆー
- yasakiさん からの返信 2019/08/24 15:11:15
- サマソニは行かれましたか?(*´∀`*)
- ゆーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
ダラダラとしたお出かけ記録を読んでいただきありがとうございます。ひたすら食べ続けたお盆休みでした。
(;^ω^)
秩父は近くて遠い場所ですよね。ちょっと行きづらいですが、自然豊かでいいところですよ♪
台湾の穏やかな雰囲気が好きで、年に数回渡航しています。台湾繋がりで知り合った方々も皆さん良い方ばかり。本当に幸せです。
来月のライブ遠征ですが、残念ながらマリンメッセではないんですよ~。広島グリーンアリーナに参戦します。広島は行ったことがなくて憧れていた場所なので、この機会に行かれるのが嬉しいです。
ゆーさんは千秋楽のライブビューイングも参戦されるんですね!いいなぁ。
(*´ω`*)
私は参戦していませんが、サマソニの稲葉さんの白いパンツ姿が素晴らしくかっこよかったですね!トワニワカク居続けるB’zのお二人に会えるのが今から楽しみです♪
(∩´∀`∩)
- ちちぼーさん 2019/08/22 23:26:18
- おいしそうなお店がたくさん
- yasakiさん、こんにちは。
ようこそ!秩父へ!!
トップのかき氷が滅茶苦茶おいしそうですね。
阿佐美冷蔵さん、待ち時間は長くてようやく注文したところお客をさばききれないのか
かき氷が来たときは溶け始めていてちょっと残念だったことがあります。
「新亜飯店」も「さわやか」もおいしそうで写真見てお腹が鳴っちゃいそうです。
三峰はハイキングで行っただけなので、詳しいことは分かりませんが、
西武秩父駅から三峰口駅経由で三峯神社に行くバスもあるので、公共の乗り物の時は確認した方が良いかもしれません。
混んでいて積み残されちゃうと悲しいので。
私もしばらく行っていない三峯神社に行きたくなりました。
石の和同開珎は、もっと奥にありますよ。
長瀞と川越、車でしたらぜひ巾着田の曼殊沙華と合わせてお越しくださいませ。
混んでいますけど。
自称秩父観光大使のちちぼー
- yasakiさん からの返信 2019/08/24 14:50:11
- 食べてばかりのお盆でした(;^ω^)
- ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
秩父といえばちちぼーさん!!
ちちぼーさんだったらこの時期秩父のどこへ行くんだろうと考えていましたよ~
(*´ω`*)
秩父は下界よりも涼しいですね。空も山も青々と美しくて癒されます。できれば泊まりでゆっくりしたかったんですが、三峯神社の宿坊は当然の事ながら満室でした。
埼玉は観光する場所がないと言う方もいますけど、実は色々ありますよね!曼珠沙華も見てみたいです~。春の芝桜、川越の芋、長瀞、サイボクハムと行きたい所がいっぱいです。阿佐美冷蔵もやはり一度は行きたいですし。
(;^ω^)
お盆は台湾で過ごすのが定番でしたが、こうして近場のあちこちに行くのも楽しかったです。新亜飯店の小籠包は見た目は微妙なものの、ジューシーで美味しいですよ♪
石の和同開珎は神社の少し先にあるということを家に帰ってから知りました。暑いからもういいやと思って帰った事を悔やんでおります。これじゃあ銭神様にも見捨てられますね。
- someさん 2019/08/17 22:57:52
- 秩父長瀞のかき氷
- yasakiさんこんばんは someです。
充実したお盆のお休みだったのですね 何よりです。
三峯神社へのお礼と御返納 大切ですね
そのyasakiさんの心がけを神様や御眷属様が受け取ってくださってるように思えます。清浄な神気に触れ 霧も出て最後には虹まで見られるなんて幸先いいです。
そしてかき氷‼︎ さすが秩父長瀞の天然氷 氷も素晴らしいんでしょうけれど
繊細な氷の美しい削り方がもうたまりません
お写真の氷の美しさに惚れ惚れしちゃいました。
やはり日本のかき氷もいいですね~♪
- yasakiさん からの返信 2019/08/19 19:52:34
- 日本のかき氷も美味しいですね(*´ω`*)
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
今年はGWに散財したので、数年ぶりに家にいました。近場をあちこちウロウロしただけですが、とても楽しかったです。
三峯神社は埼玉と思えないような山深くにあるんです。空も空気も綺麗なので、お参りに行くととても気分がスッキリしますよ~。
神様に頼るだけ頼って、郵送で返すというのが気分的にどうしても無理で、はるばる足を運びました。でもやはり直接行ってよかったです。
(*´∀`*)
長瀞には阿佐美冷蔵という超有名な天然氷のかき氷店があるんです。一度は行ってみたいんですが、冬場でも並ぶと聞くので諦めました。今が一番のピークですからねぇ。
でもこの茶屋の物もなかなか美味しかったですよ!ジャリジャリせず、サクフワ食感で、手作りだというシロップも大人向けの味でした。かき氷好きのsomeさんにもぜひお試しいただきたいです~
台湾の氷もいいけど、たまに食べる日本のかき氷も悪くないですね。
(∩´∀`∩)
- はすのはなさん 2019/08/17 15:35:46
- & moreで参加させて頂いた者です(´⊙ω⊙`)
- yasakiさん
こんにちは。
旅行記、アップが早くて素晴らしいです♪
wifiが薄いトコで、読み進めるのに難渋してました…(*´Д`*)
三峰神社の神々しいことを改めて知りました。
ちゃんとお礼参りをされて、これからもご加護のもと、yasakiさんらしく過ごせることでしょうね♪それにしても偉いですよ!
大病や事故とかなく、荷物をゴソゴソできる日々は日常でありながら、ありがたい日々ですね♪
車仲間との新鮮なお魚のお店、ハンバ~~グ!!!と叫びたくなるようなジューシーなお店に釘付け♡
私は、新亜飯店前に増上寺にお参りに行けばよかったなぁと反省してます。
何か迷いがある時、桜の美しい時も含め増上寺なんです…
え?私、浜のエリート様介抱の件。
オバちゃん根性でこっち空いてるし!の図々しい感じのご案内だけなんで、大したことしてないっす(。・ω・。)
いやぁ…おだてに弱い単細胞なんで、ついつい図に乗ってますが、生田から登戸に開店できるよう精進しますので、今後とも何卒よろしくお願い致します( ・∇・)
はすのはな
- yasakiさん からの返信 2019/08/17 19:49:28
- あらためましておめでとうございます(∩´∀`∩)
- はすのはなさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
先日はありがとうございました。
そしてあらためまして、合格おめでとうございます!!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
はすのはなさんが努力の人なのは前々から存じ上げていましたが、働きながらの資格取得は心身共に大変だったかと。そして今も色々と大変かと思いますが、絶対に道が拓ける時が来ますからね。頑張ってください。
心が弱っている時の神社とかお寺はいいですよね。心の拠り所になりますし、お参りする事で気持ちもシュッとしますし。今度はみんなで浅草寺辺りに行けるといいですね~
(*´ω`*)
浜のエリート様介抱の手際の良さはさすがでしたよ。ちゃんと頭を高くして休んだので回復も早かったですし、回復後は絶好調♪
生田、登戸は川向こうの僻地ですから、一気に銀座で開店しても流行ると思いますよ~。「クラブラウンジはすのはな」を開店される際は調理補助に雇ってください。
yasaki
- pomomiさん 2019/08/17 00:30:10
- 3次会行きたかったー
- 見事なマントビューですね。
我が家からも見えるのですが、夏は夕日、冬は朝の富士山が美しいです。
でもこんなに大きく見えないから、すんばらしい☆
さわやか4時間待ちって・・・。
このお店の存在はyasakiさんの旅行記で知りました。
静岡駅近くのところは、そこまでではないと書いてありました。
後半にお楽しみの記録もあったとは♪
エリート様復活後も絶好調だったんですね。
はすのはな姐さんに介抱してもらえて、ちょっとうらやましかったです。
後ろ姿(背中)の大きさに改めて気付かされたpomomiより
- yasakiさん からの返信 2019/08/17 00:55:11
- 4次会まで行けそうな勢いでした゚。+(=゚ω゚)ノ+。
- pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
先日はありがとうございました。
ご自宅から富士山ビューとは羨ましい。典型的日本人ゆえ、富士山が見えると嬉しくて嬉しくて。
この日は夕方から日が落ちるまで、素晴らしく綺麗で感動しました。アウトレットのお客は日本人も外国人も皆写真を撮っていましたよ。
さわやかは東海地方に住む旦那の車友に教えていただきまして。だいぶ昔に「大したことないだろう…」と思って行ったんですが、一回で虜になりました。
(ノ∀`)
肉も野菜も炭火の香りで美味しいんですよ~。塩コショウで食べるのが至高なんです。
(*´ω`*)
帰省シーズンは懐かしい味を求めて来店する地元客が増えるそうで、そのせいもあって4時間待ちだったのかもしれません。
お昼寝後のエリート様は絶好調でしたよ♪やはりはすのはなさんの介抱がよかったんでしょうね。美人に介抱されたくて酔い潰れる人が続出しそうw
pomomiさんは全然大きくないですから大丈夫です。
|・ω・´))!!
私はこのお盆の食べ歩き活動でより一層大きくなりました。10月に人間ドックなので、それまでにどうにかせねば…
無理だと思うけど。(〃▽〃)
秩父(埼玉) の旅行記