飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月6日 <br />東京駅から新幹線のかがやきに乗って富山で &quot;特急ひだ&quot; に乗り換え 飛騨古川駅に到着。<br />鯉の泳ぐ瀬戸川と白壁土蔵の町を散策。<br />川沿いの老舗料亭旅館に宿泊。<br />予約していたお店で夕食の飛騨牛に舌鼓。<br />8月7日<br />旅館で趣のある朝食を楽しむ。<br />”君の名は””ゆかりの甘味屋で焼き最中を食べ、趣のある珈琲店でゆったりし ランチセットの飛騨牛のビーフカレーに満足し岐路に。

白壁土蔵と「君の名は?」の飛騨で飛騨牛に舌鼓し、お土産は造り酒屋の醸造酒!

2019/08/06 - 2019/08/07

764位(同エリア1913件中)

ダーマイラさん

8月6日
東京駅から新幹線のかがやきに乗って富山で "特急ひだ" に乗り換え 飛騨古川駅に到着。
鯉の泳ぐ瀬戸川と白壁土蔵の町を散策。
川沿いの老舗料亭旅館に宿泊。
予約していたお店で夕食の飛騨牛に舌鼓。
8月7日
旅館で趣のある朝食を楽しむ。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
ホテルズドットコム

特急ひだ、ワイドビューに乗って気色を堪能。
    車内はヨーロッパの旅だっけ?と思うほど7割が西洋系ツーリストでした。

紅い鯉が泳ぐこの瀬戸川と白壁土蔵のコントラストが大好きです。大きくなりすぎた鯉が1匹、柵から向こうに行けなくて困っていました。

飛騨の匠とよばれた大工さんの手による伝統的な家屋。
    朝顔のすだれが涼やかでした。

屋台蔵
    デリケートな屋台を湿度の保たれた土蔵で保管され、町内には10の屋台蔵があるそうです。

造り酒屋の酒林

玄関の軒先にかけられているのは「酒林」といって杉の葉を球状に束ねたものだそうです。

造り酒屋の大樽

ここに作業着の外国人の方が入っていきましたが蔵人さんでしょうか?

ふらりと入った造り酒屋さんでしたが YOUは何しに日本へ という番組でアメリカ人の蔵人さん一生懸命造っている様子が紹介されていて 感激しました。やはり ちらと見た外国人の方はここのお店の蔵人さんだったんですね。
    醸造に笑い声をきかせるとお酒が美味しくなるとかで お笑い番組の音をきかせているようすも。
    イタリア人の友達へのお土産のつもりでしたが昨年はとうとう持って行けず我が家に。

飛騨牛コロッケの食べ歩きをしたかったけどこの日は臨時休業でした。残念!

夕食は飛騨古川駅にも近い西洋膳処まえだ。
    こんなに美味しくて柔らかいステーキをいただいたのはいつ以来?
    さすが飛騨牛の名産地!牛以外も美味しくて大満足でした。

こちらは目にも楽しい旅館の朝食。

眺めのいいお部屋に通され朝食をいただきました。

旅館の小部屋にしつらえた囲炉裏と仙台箪笥に古き良き日本を思いました。

いくつかあるお風呂の一つですが 浅くなっていて寝湯になります。
    浴室のおおきさがとっても癒されました。

焼き最中

アニメ”君の名”五平餅を食べたとされる甘味処で 焼き最中をいただきました。最中にアイスが入っていてそれを電子レンジで温めます。コーンのアイスより柔らかくて 美味しかったです。

お土産物店で買い物を終えた後は美味しい珈琲をいただこうと 本光寺近くの 壱の町珈琲店に入りました。
    テーブル席のほかに 奥には庭先ものぞめるお座敷もあり、荷物のある私たちはそこにしました。
    珈琲でくつろいでいたら ビーフカレーも作っていることに気がつき
    セットにして注文。飛騨牛カレーと珈琲1セットが000円!とても満足しました。
    手作りパンも売っていて 姉はメロンパンを買いましたが帰りの車内でいtだいていたようです。

飛騨古川駅

あのブームにもなった”君の名は今は”の聖地の一つでもある飛騨古川駅。

西洋系ツーリストを多くみかけました。
    多分純粋に 日本的な文化と自然に触れたい方々なんでしょうね。