セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはセブ島でジンベエザメに会いたい!という事で、気楽に買ってしまったマニラ乗り継ぎのセブパシのチケット。<br />そろそろ色々準備しようかな、と調べてみると、遅延が多いとか、乗り継ぎに失敗したとか色々出てきて、、<br />さらに、5日間の滞在中、観光のメインに設定していた日は、トライアスロンの大会が開催されるそうで、お願いしようと思っていたHISのオプショナルツアーは中止になっているし。。。<br />そこで、4トラのセブ通のトラベラーさんに色々質問して教えていただきました。<br />おかげで色々準備でき、本当に助かりました。<br />アドバイスしてくださった皆様へこの場をお借りしてお礼申し上げます。<br /><br />結果、とっても楽しかったセブ島旅行!<br />まずはドキドキの乗り継ぎです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019 夏休み セブパシマニラ乗り継ぎで行く セブ島 1

2019/08/09 - 2019/08/13

yumi7

yumi7さん

おかげで色々準備でき、本当に助かりました。

結果、とっても楽しかったセブ島旅行!
まずはドキドキの乗り継ぎです。

2.0
タクシー 徒歩
セブパシフィック
その他

成田空港。
    セブパシフィック航空は第二ターミナルから出発します。

今回の旅行からスーツケースデビューの王子。

チェックインカウンターの様子。
    長蛇の列ができていました。
    同じ時間帯にセブ行き、マニラ行き、クラーク行きが出発するのでカウンターも混雑しているのかな?

トラベラーさんからオンラインチェックインをしていくとよい、とお聞きしていたので、自宅でオンラインチェックインをしていきました。
    見るとオンラインチェックインのレーンはガラガラ。
    長蛇の列に並ぶ事なくあっという間に手続き完了!
    (ちなみにですが、座席指定はしていませんでしたが、ウェブチェックインをしてみたところ全て3人並びの席を割り当てられていました。)

それでは恒例の空港内うろうろスタート。
    まずはポケモンセンターで王子の機嫌取りグッズを購入。

ポケモンのグッズを買ってもらいルンルンの王子。
    これからの長旅頑張ろうね!

今回初めてのLCC利用という事でドキドキ。
    どんな感じなのでしょう。

お昼はマックで食べました。

LCCと言えば第三ターミナル、というイメージがありましたが、セブパシは第二ターミナルを利用します。

いい天気でよかった。

ちゃんと出発してくれるかな。。。
    事前勉強によると、国際線は頑張るそうなので、問題はマニラでの乗り継ぎのようです。

直行便ならこの心配をしなくて済んだって事ね。。

今回は乗り継ぎの心配もありますが
    それも含めて楽しい旅になります様に。。

とりあえず、子供の遊び場で体を動かしておこう。

何度来ても空港はいいなぁ。
    どうか無事につきますように。

第二ターミナル内、TOTOさんの最新トイレに寄ったりしながら搭乗を待ちます。

ここで昼寝なんてしてたら乗り遅れそう!

ゲートに到着しました。
    (かなり遠かったです)
    今のところ定刻に出発するようです。

南国!!って感じの
    キレイな色の飛行機です。

成田ークラーク線の就航日との事で記念の式典をやるようです。

なんとか外国語大学の学生さんによる踊りが披露されていました。

報道人に交じって見学中の王子。

成田空港の社長からの挨拶。
    おめでとうございます。

今回は機内食関係は申込みしなかったので、出発前に売店でパンや飲み物を購入して機内に乗り込みました。

座席の様子です。
    モニターはなし。テーブルも若干小さい??

男性だとさすがにちょっと狭いかな?

成田からマニラまでは
    3-3-3の座席だったのですが、通路も狭く結構ギュウギュウな感じでした。

食事関係のメニュー表です。
    我々は持ち込みをしたので利用しませんでしたが
    機内で注文をしている人も結構いました。

飲み物、スナック、食事、カップラーメンなど
    結構種類も豊富でした。

食事の写真
    美味しそう。。持ち込みじゃなくてもよかったかな。。

グッズの販売もありました。
    トイレで席を立った時、このグッズ(エア枕、ブランケット)を使っている人がいたので、持ち込みしなくても機内で購入できるようです。

まわりでカップラーメンを食べている人が結構いて、いい匂いがしていました。

機内雑誌。
    ジンベエさんに会えます様に。。

CAさんの案内がはじまりました。
    黄色い制服がとてもカラフルでこれから南国に行きます!という気分になります。

セブパシは機内が極寒、と聞いていたので
    今回は家からブランケットを持参しました。
    こちらのブランケットは軽くて暖かく、コンパクトに収納できるので気に入っています。私は寒がりなのでこちらに加えてユニクロのダウンベストも持参しましたが、こちらのブランケットだけで十分でした。

機内食を申し込んだ人へ食事を運ぶCAさん。
    申し込んでいなくても、先ほどのメニューからその場で購入している人もいました。
    我々は色々と持ち込んでいたので購入しませんでした。

途中、クイズ大会のような事をやったりしていて(英語ができない我々はもちろん参加できませんが…)なんだか楽しい雰囲気の機内でした。

無事にマニラに到着しました。

座席指定しなくても3人で並び席だったし、隣が王子だった事もあってそれほど狭さも感じる事なく過ごせました。
    王子は持参したDVDプレーヤーを見て、少し本を読み、オヤツを食べた後はずっと昼寝をしていました。
    私は持って行った本を読んで過ごしました。

わー!
    カラフルな車!!可愛い~~!
    この前で写真とろうよ~~!
    って、王子と旦那はもういない。。。

成田空港のカウンターで係りの人から
    マニラで荷物をピックアップしてください、と言われていたので
    一旦荷物を受け取ります。

荷物を持って次は国内線の方へ移動します。
    確か3階に上がるんだったかな??
    が、どこに行ったらいいかよくわからず…。

近くにいた係の方にチケットを見せると、こっちこっち~と案内され
    別の係の方に交代し、スーツケースはこちらで預かります、と。

そして
    エスカレーターで上に行くように、と言われるままに移動します。
    マニラの空港の方たち、とても親切でした。。

上に上がるとまたセブパシのカウンターがありました。
    国内線のカウンターという事かな??
    我々は成田を出発する際に
    成田ーマニラ
    マニラーセブ と二枚のチケットを発券してもらっていたのでこのまま進めばいいようです。

次の飛行機はセブ行きの557便です。
    20:05に出発の予定だったけど、掲示板を見ると、残念!遅れているようです。
    21:15なら想定内。
    このまま出発しますように!!

とりあえず待ちましょう。

子供の遊び場は5歳まで利用できます。

椅子も沢山あるのでとりあえず座って待ちましょう。
    成田で買ってきたパンなどを食べて夕食にしました。

なにかあった時のためにと、今回はwifiとポケトークをレンタルしてきました。

時間になっても全然コールされないので、まさか置いていかれた?と心配になり
    とうとうポケトークの出番です。

私:私は今日セブに行けますか?
    係:あなたの飛行機はもう到着しています
    え???
    は???

ポケトーク上手く使えない。。涙
    と半ベソでベンチに戻ると
    成田ーマニラで前の席にいたファミリーのパパが声をかけてくれました。

飛行機は到着しているけど、まだ出発できない。もう少し待つように。
    理由は教えてくれなかった。
    との事。
    日本語が上手なブラジルのパパさんのおかげで状況も把握でき一安心。

しばらく待っていると、今度は急にゲート変更。
    (これもブラジルパパさんが声をかけてくれました)
    本当にお世話になりました!!

やっと搭乗できます。
    王子もお疲れの様子。
    もうちょっとだから頑張ってね。

よろしくお願いします。
    今日中にはセブに到着できそうで一安心。

どうして遅れたのかはナゾのままだけど
    細かい事は気にしないのがフィリピンスタイルって事で。。

マニラーセブは
    3-3の座席。
    隣には先ほどのブラジルパパさん。(笑)
    やっと出発~よかったね~!と
    パパさんファミリーにはお世話になりました。

座席の広さはこんな感じです。

男の人だと結構狭い感じですかね。。

さすがに疲れて移動中はずっと寝て過ごしました。

やっと到着。
    スーツケースもちゃんと出てきました。

2時間ちょいの遅れ。
    それでも2時間か。。
    心配だったからすごく長く感じました。

到着してすぐタクシーに乗るのが心配だったので
    CSPトラベルさんに送迎をお願いしました。
    外に出るとすぐにガイドさんに会う事ができてホッ。

この旅行ではCSPトラベルさんに
    空港=ホテルの送迎、ジンベエザメのツアーを申込みました。
    出発前からLINEを使って日本語でやり取りができ、到着してからもこまめに連絡がきていたのでとても安心でした。

スムーズに
    セブシティのラディソンブルセブに到着。
    チェックインも無事に完了し、お部屋に入りました。
    こちらのホテルで4泊お世話になります。

とても広い部屋で嬉しい~。
    王子大喜び。

ベッドは1台ですが、大きいので3人でも楽々です。

GWに香港のディズニーランドでバスタブのない部屋に泊まって
    やはりバスタブがあったほうがいい。
    となり、今回はバスタブありの部屋をお願いしました。

シャワーブースが奥にあります。

バスローブも完備。
    王子は添い寝だったので、王子用の備品類はなし。
    でも、チェックインの時に王子の年齢確認があり、6歳と言うと
    朝食は無料ですが、ビジネスラウンジへのアクセスには、540ペソかかります。
    と言われました。

くつろげそうなイスもありました。

お菓子とリンゴが置いてありました。
    このリンゴ、あまりにもピカピカしていて、一瞬置物かと思いました。

ネスプレッソ完備。
    でも、残念ながら使う機会がありませんでした。

14階の角部屋なので景色がよく見えました。

今回、ホテルはHISから予約しました。
    朝食付き、ビジネスラウンジの利用ができてバスタブ付き
    エグゼクティブスイートという部屋で4泊で10万ちょっとでした。

いい天気でよかった~~。

でも、ここはセブシティ。
    リゾートな海ではなく、見えるのは港です。
    (大きな船の港らしく、明け方にボーーー!!と汽笛の音が聞こえました)

港の様子。

なるほど、これがセブシティとマクタン島の違いなのね。

ホテルのロビーの様子。

ラディソンホテル、とてもステキなホテルで気に入りました。

ホテルのスタッフさんもみんなニコニコ親切で
    滞在中に数回お願いした朝食BOXやモーニングコールの手配も完璧でした。

こちらはホテルのお庭です。
    奥にプールが見えます。

セブシティにありながら、リゾートちっくなお庭があります。

こんなステキなプールもあります。

ちなみに、ただいま朝の6時
    一人で朝の散歩中です。
    スタッフさんがお掃除中。

プールから建物の中に入ると、シャワールーム、スパ、フィットネスジムがあります。
    こちらはシャワールーム。
    スタッフの方に断って中を見せていただいたのですが、
    なぜかトイレ?形が変?だな?なんて思っていたら
    超イケメン(言い方古い?)のお兄さんが入ってきて
    ハ、ハ~~イ。って言われたので、ギョ!
    慌てて出ると、スタッフのお兄さんが
    女性用はこっちだよ。って。
    ひえ~~!!お願いだからすぐ教えてよ~~~!!
    間違えた~ソーリー!
    恥ずかしいし、びっくりしたしで笑いが止まらなくなってしまいました。
    お兄さんも爆笑してるし。。

入った時誰もいなくてよかった~~~。

こちらはスパの入り口です。

フィットネスジムの入り口です。
    中ではもう運動している人がいました。

ドキドキの散歩を終えて部屋に戻ると、道路では通勤渋滞が始まっていました。

間違えて男性更衣室に入ってしまった事は内緒にしておこう。。

気を取り直してウチの男子チームを起こして朝ごはんを食べに行きます。

朝食は20階にあるビジネスラウンジかフロント隣にあるレストランで食べられるのですが、我が家は迷わずレストランへ。
    ありました!マンゴージュース!

王子は朝からチョコレートファウンテンでマシュマロを食べるんだと。。
    う、うん。いいよ。。今日は。。

美味しそうなパンも沢山あります。

チョコレートファウンテンにホットチョコレートって。
    まぁいいか。

私は毎回お約束の麺で。

朝ごはんを食べ終えた後はお部屋へ戻って王子は宿題タイム。
    私は荷物の整理とこの後のプールの準備です。
    立派な机でお勉強です。

宿題も終わったので、ホテルのプールに行きましょう!

浮き輪など、遊具のレンタルはないようでしたので
    家から持参しました。

プールではすでに遊んでる人が沢山。
    こちらのホテル、我々のような家族連れも沢山いたので、居心地よかったです。

港とショッピングセンターの隣にあるとは思えない
    リゾートちっくなプールです。
    天気がよくて気持ちいい!!

パラソル下のチェアは荷物で場所取りしてありました。
    一日のんびりする予定の方はお早めに。

決して広くはありませんが
    なかなかいい雰囲気です。

右側には子供用プールもあります。
    (ウォータースライダーとかはないです)

流れるプールや波のプールはありませんが
    王子が遊ぶにはちょうどいい大きさです。

おしゃれなハンモックもありました。

プールからホテルの建物を見上げた所。

去年の冬からスイミングに通い出した王子。
    泳ぐのもだいぶ上手になりました。
    ガチ泳ぎで練習中。

ラディソンブルホテルと言えば、2年前に上海のラディソンを利用してとてもよかったのですが、セブのラディソンもとてもいいです。

プールで遊んだ後は部屋に戻ってお風呂に入りました。
    バスルームにも大きな窓があり開放的です。
    すごく快適に過ごせました。

身支度をしたら、ホテルの隣にあるショッピングモール
    SMシティにお土産を買いに行きます。

エントランスを出て右側に通路があります。

分かりづらい写真で残念ですが、ホテルからSMモールまでは屋根付きの通路で雨が降っても濡れずに行けます。

広いお店の中をうろうろしていると、今流行りのタピオカミルクティ屋さんを発見。
    是非飲みたい!!
    が、タピオカの仕込み中との事であと1時間くらいかかるとの事。。

気を取り直してうろうろ再開。
    沢山のお店が入っています。
    両替もSMモール内でできました。

歩いていると、ポップコーンのいい匂いがしてきました。
    王子が食べたいというので
    ポケトークで
    キャラメル味のポップコーンはありますか??
    と聞くと、出してくれました。
    早速食べてみると、すごく美味しかったです。

とりあえずスーパーでお土産を買います。
    南国のフルーツが沢山。

棚全部バナナだし。

お約束のドライマンゴーや、バナナチップ、パパイアの石鹸を大量に買い込んだら
    お昼を食べる事にしました。
    モール内のフードコートに行ってみました。

王子が石焼ビビンバが食べたいというのでこちらを食べました。

食後はタピオカミルクティのお店に戻って、初Gong chaを飲みました。
    タピオカがモチモチで美味しかった~~。

ホテルに戻る途中、ネコさんに遭遇。
    赤ちゃん連れで授乳中でした。。失礼しました~。

部屋に荷物を置いたら、せっかくなので20階にあるビジネスラウンジに行ってみる事にしました。
    朝:朝食
    午後:スナックタイム
    夜:カクテルタイム
    となっているようで、我々が行ったのはスナックタイム終了間際でした。

ビジネスラウンジというだけあって、落ち着いた雰囲気です。

ちょうど誰もいない時間帯だったようです。

広い駐車場が見えました。

ホテルのプールも見えました。
    こうなってるのね。。

瓶の中にグミが入っていて王子がお気に入りに。

プチケーキが沢山ありました。

私はホットコーヒー。
    旦那はアイスコーヒー。
    王子はオレンジジュースをお願いしました。

ごちそう様でした~。

王子がお土産で買ったギター。
    ホテルに戻ってよく見たら壊れてた。
    とても気に入ってたのに…。

ダメ元でSMモールのお店に持って行ってみる事にしました。
    ポケトークの出番だ!

私:壊れていたので交換してもらえませんか?(レシートを出す)
    店:・・・。(自分で壊したんじゃ?的な雰囲気…)
    あ~やっぱダメかも。。
    王子:あの~ここの所が折れてたんです。(日本語)
    店:ん~~、ちょっと待ってて。

お店の奥にギターを持って行くと、壊れた部品を交換して直してくれました。
    よかったね~。
    お兄さんありがとう!

というか、、ポケトーク使いこなせず!!

SMモールのまわりを歩いてみました。
    カラフルなトラック。

ジプニー。
    乗ってみたかったけど乗り方も行き先もわからなく残念。

SMモールの入り口にイヌが。

ジプニー。
    カラフルで本当カッコイイ!!

こんなのも。
    乗りたかったなぁ。。
    でも、窓全開?ガラスなし?

SMモールの向かい側にあったお店。
    SMモールから一歩外に出ただけでガラリと雰囲気が地元っぽくなりました。

帰宅ラッシュ!
    バイクよりも車が多かったです。

SMモールで夕飯を食べる事にしました。
    沢山食べる所があってどこにするか悩みましたが、我々が大好きな中華っぽいお店にしてみました。

チャーハンセットとワンタン麺セットみたいなのを注文。
    カップに対してドリンク少なくない??

肉まんみたいなの。
    フワフワで美味しかったです。

焼売乗せチャーハン。
    美味しかったです。

ワンタン麺。
    王子がドハマりして完食。
    美味しかったみたくてよかった~。

ハロハロ。(ミニサイズ)

このお店といえば…。
    注文の後トレイを持って空いてる席を探したのですが、満席で空きなし。。
    あら~。と立っていたら、お店のお兄さんから
    ここ片付けるからこっち来い!みたいな感じで呼ばれて行ったのですが
    その席のお客さんまだ食事が終わってないし。
    なのに、どんどん片付けちゃって、最後は追い出す感じになっちゃった。

先に座っていたお客さんに申し訳なくて
    いいの?って言ったら
    いいよ~どうぞ~、って。
    お店のお兄さんも
    ハイ、空席できました。どうぞ!って。

フィリピンの人優しすぎ!!

ホテルに戻るとベッドの上にチョコレートと新しいお水が置いてありました。

翌日はいよいよジンベエザメツアーの日です。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る