セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みセブ旅行4日目。<br />この日はノープランだったので、マクタン島のJパークホテルへデイユースに行く事にしました。<br />ホテルのビーチでシュノーケルをしたり、プールで遊んだり、ランチブッフェをたらふく食べたりと夕方までたっぷり遊んできました。<br />ラディソンホテルに帰った後は、寂しいけど帰る準備。<br />翌日は3時半に起きてドキドキの帰国です。<br />

2019 夏休み セブパシマニラ乗り継ぎで行く セブ島 3

2019/08/09 - 2019/08/13

yumi7

yumi7さん

夏休みセブ旅行4日目。
ラディソンホテルに帰った後は、寂しいけど帰る準備。
翌日は3時半に起きてドキドキの帰国です。

セブ島4日目。朝ごはんはラウンジ、レストランどちらで食べる?
    レストラン!!
    という事でフロント横のレストランへやってきました。

2回目なので慣れた感じで食事を取りに行きます(笑)

私はお決まりの麺にしました。
    朝からチャーシュー麺!!

今朝は王子も麺がいいというので
    麺にしました。

プチパンケーキを焼いていました。
    可愛い!

両方とも、マンゴースムージー。
    右側を最初に飲み、とても美味しかったので私もー!となったのですが
    あら??色がずいぶん違う、、。
    味も残念ながら左側はかなり薄くて残念。。

今日もいい天気でよかった。
    今日は何をしようかな??

この日はノープランだったので、マクタン島のJパークホテルに遊びに行く事にしました。
    デイユースは色々なホテルで利用できるようでしたが、子供が喜びそうなプールがあったのでJパークを選びました。
    念のため、電話で予約なしでデイユースが利用できるか問い合わせたところ、OKとの事でしたので支度をして出発しました。

ラディソンのロビーです。
    天井が高くてとても広いです。

それでは、ラディソンからタクシーに乗って出発です。

ホテルのスタッフさんがJパークまでと伝えると、OKOK!と言っていたのに、車に乗り込んだとたん、
    500ペソです。
    メーターでとお願いしましたが、
    500ペソです、と言ってメーターを止めてしまいました。
    じゃ、500ペソでJパークへお願いします、と言うと
    満面の笑み。。。
    言葉が通じない所でトラブリたくないと思って条件をのんでしまったのですが
    どう対応するのがよかったのか…??

とりあえず、怖い思いをしないでJパークに直行してもらうのが第一という事で。

通勤??
    可愛い色だなぁ。。

色々なお店の前を通ったので外を見ているのが楽しかったです。

バイクタクシーも。

バイクタクシーは観光客向けなのかな???

セブシティとマクタンを結ぶ橋を渡ります。

何屋さん???

バイクタクシーに乗っているお姉さん
    酔いませんか??

カラフルなバイタク。
    大きいスピーカーを積んでいて爆音で音楽が流れていました。
    酔いそう…。

バナナやさん
    今回、マンゴーを食べる(飲む)のに必死で
    バナナを食べるのを忘れていました。

なんとかJパークに到着。
    タクシーの運転手さん、入り口の所で何やらコソコソ。。
    何してるのかと思っていたら、先ほど外したメーターの線をつなごうとしていました。メーター止めてるのをホテルの人に見つかるとマズいのかな??

まったく嫌なタクシー乗っちゃったなぁ。。

とりあえず無事についてよかった、という事で
    気を取り直してJパークを楽しむ事にします。

半野外のロビー。
    リゾート感満載でとてもステキです。

右手奥がデイユースの受付です。

大人2名と子供1名で10000ペソでした。

デイユースなんて、もしかして我々だけかな??
    と思っていましたが、来てみるとデイユースのお客さんも沢山いて
    受付は並んでいました。

それでは行ってみよう!!!

みなさんここで楽し気に記念撮影していましたので
    我々も。。

子供の遊び場もありました。

Jパークのキャラかな?
    マンゴー君??

ステキなプールが見えてきました。

広~~い!!
    楽しそう!!

プールの横にあるバスタオル貸し出し場所の中に
    鍵のかかるロッカーがあるので
    この中に貴重品等をしまっておきます。

暗証番号を設定するタイプのロッカーです。
    暗証番号の設定の仕方は、スタッフのお姉さんが教えてくれました。

こちらでバスタオルもお借りします。
    デポジットが必要なので注意。
    (1枚500ペソ、帰りにタオルを返却すると返してくれました)
    このロッカーの奥にシャワー室があり、そちらで着替える事ができました。

ザ!リゾート!!
    天気も良くて最高!!

こちらのホテルに宿泊してどこにも行かず、のんびりするのも楽しそう!!

コテージ、ヴィラ??
    ステキだなぁ。。

こちらのホテル、プールが沢山あり思った通り王子が大喜びしました。
    波のプールに…

流れるプール。
    両サイドから水をかぶり、かなり濡れます。。
    のんびりプカプカ浮いてられませんのでご注意。

波のプールを見た所。プールが沢山あるから人がまばらになるのでゆったり遊べます。

あっちにもプールがあるよ!
    走って行ってしまう王子。。

こちらはキッズプール。
    小さなお子さんも楽しく遊べます。

キッズプールの様子。
    空いていて本当にいい感じ。

ラディソンもリゾートちっくでいいと思ったけど
    このプールを見ちゃうと、Jパークはまさにリゾートホテル!ラディソンはやはりビジネス向け(あるいは大人向け)なのかなと思います。

Jパークにはプライベートビーチもあります。
    大きいプールに海まで!!

とてもキレイな海です。
    ライフセーバーさんもいて安心。
    ライフセーバーさんのイスの下には大きな壺があって、その中にはシュノーケル用のパンが入れてありました。

王子用のシュノーケルは持参しましたが、
    大人用シュノーケルセットは有料レンタルとなるため、借りず。
    (ホテルゲストは無料でレンタルできるそうです)

王子のスイミングゴーグルで海の中を覗いてみました。

青い空に青い海!

ビーチベッドは満席。
    みんな一日のんびりするよね。
    朝からずっと満席状態でしたので
    宿泊の方もいい席は早めにゲットした方がいいかと思われます。

奇跡的にテーブル付きのソファー席をゲットできました。
    それでは遊びましょう!
    海かプールか?

まずは海に行きました。
    魚にパンをあげ、王子は大喜び。
    私は足がつく場所なので波酔いの心配もなく安心して海水浴を。

できればタクシーに乗りたくなかったので
    来るかどうか悩んだデイユース。
    やっぱり来てよかった。

海を楽しんだ後は、プールへ!
    流れるプールでガチ泳ぎする王子。
    楽しいなあ。

写真はないのですが、立派なウォータースライダーもありました。
    しかし、全て身長120cm以上との事でチビの王子は撃沈。

でも、プールが沢山あるので、あっちに行ったりこっちに行ったりと十分楽しんでいました。

プールの中にバーがあるステキなプール。
    足がつかない深い場所もあるので子供は注意。
    バスケットゴールがあったりして楽しそうに遊んでいました。

一通り遊んだので一旦着替えてお昼を食べに行きます。

デイユースにレストランでのランチビュッフェがついているので
    ランチに来ました。
    魚の水槽に釘付けの王子。

王子の大好物の一つ、お寿司もあり王子がモリモリ食べました。

キレイなお寿司…でも王子は普通の握りが好きなんだそうです。

すごい沢山の種類のお料理があったのに、なぜかお寿司の写真ばかり撮っていました。

お刺身もあり、王子がとても喜びました。
    (王子は寿司、刺身が好物)

種類が沢山ありました。

ちなみに
    手前の盛りだくさんのお皿は私のではありません。。

カットマンゴーも。
    とっても甘くて美味しかったのでお代わりしてしまいました。

私はお酒は飲めないのでわかりませんが、お酒も飲み放題だったのかな??

スイーツも大充実。

この真ん中の美味しかったなぁ。

天ぷらまで!
    写真にはありませんが、焼きたてのステーキなどもありました。

麺は、いつものスープタイプの麺と、パスタを作ってくれるコーナーと2か所もあって
    麺好きの私は何を食べていいかわからない状態に。。

とりあえず両方食べよう!

海やプールに入ってお腹がすいたのもありますが、どれを食べてもとても美味しくて、大満足のランチでした。

食事の後は、もう一度水着に着替えて海へ行きました。
    午後は引き潮になったようで奥の方まで歩いて行く事ができ、午前中には見れなかったサンゴやキレイな魚を見る事ができました。

王子は青い魚がいた!とかヒラヒラのイソギンチャクの中にニモがいる!とか
    シマシマの魚が手をかじってきた!!(グローブはしていました)とか言って
    大興奮。
    午後のシュノーケルがすごく楽しかったみたいです。

私と旦那は王子のスイミングゴーグルで海の中を見てみましたが、水族館みたいな景色が広がっていて、シュノーケルレンタルすればよかったと思いました。

海の後はプール。
    途中、アクアビクスをやったりして私もすごく楽しかったです。

楽しかったね~~。
    さー、ラディソンに帰りましょう!!

ホテルのスタッフさんにラディソンまで、と言ってもらいタクシーに乗車。
    若いお兄ちゃんの運転手さん。
    ラディソンブルーOKー!と言ってメーターもつけてくれてホっとしていたのに、しばらく行くとなぜか路肩に車を停車。
    そして、なぜか途中から別のタクシーに乗ってもらう。という様な事を言われました。
    え?なんで?と、ポケトークで
    ラディソンへ行ってください。乗り換えダメ。と言ってみたけど
    私の友達、とか、乗り換える、とか。
    え?友達?
    メーターもいつの間にか消えてるし。
    えぇ…。どうしたらいいの。

でも、Jパークを出てまだ遠くまで来ていないから今なら戻れるはず、と思い
    ラディソンに行ってくれないならここで降ります。と言って降りる事にしました。
    (代金は請求されませんでした)

半べそでJパークへ引き返していると、お客さんを乗せていないタクシーが渋滞の中をノロノロとやってきました。車の窓にはGRABと書かれたステッカーが貼ってあります。確かアプリを使って利用するタクシーだったような…。
    そういうのに登録しているドライバーさんなら大丈夫かも!と思い
    運転手さんに乗せて欲しいとアピールし、ラディソンまで行ってもらえますか?と聞いてみるとOK。
    改めて出発する事になりました。

帰り道は渋滞していて、結構時間がかかりました。
    (どのくらいだったかは覚えていません)
    辺りはすっかり暗くなっています。
    どうかホテルまで行ってもらえます様に。
    GRABの運転手さん(こちらも若いお兄さんでした)よろしくお願いします。

写真は渋滞の中何かを買う人達です。

今度の運転手さんはメーターでラディソンまで乗せてくれました。

最初の運転手さん、一体何だったんだろう。
    英語はできないし、ポケトークを使っても何が言いたいのか分かりませんでした。

途中で降りてしまう、というのがフィリピンスタイル的にアリだったのか?ナシだったのかもわからないけど、最終的に無事にホテルに戻ってこられてホっとしました。

すごく緊張したので、もうホテルから出たくない。
    今日も夜はラウンジで軽く食べる事にしました。

この日は旦那が長ズボンだったので入り口を入って右側のお部屋に案内されました。

サラダやパン等をいただきました。
    王子はスイーツ。。
    お昼に沢山食べたからいい事にしよう!

スタッフの方がエビの天ぷらみたいなのを持ってきてくれました。

さすがにすごく疲れていたので
    (王子は遊び疲れ、私は緊張疲れ)
    さっといただいて、すぐにお部屋に引き上げました。

帰り支度をして早めに就寝。
    とうとう最終日です。

帰りもCSPトラベルさんの送迎で空港まで行きます。
    タクシーにしなくてよかった。
    行きの送迎でお世話になったスタッフさんが迎えにきてくれました。
    私達が少し早めにロビーに出るとすでに待機中でした。
    今回の旅行で送迎2回、ジンベエツアーと3回待ち合わせをしましたが、待ち合わせ場所に行くと、必ずスタッフさんが先に着いていて待っていてくれました。そしてCSPと書かれた目立つTシャツを着ているのですぐに見つける事ができました。
    それがとてもありがたかったです。
    CSPトラベルさん、頑張ってるいい会社だと思いました。

寂しいけどあっと言う間に空港着。
    CSPのスタッフさん
    また来てね、って。
    ありがとう!また来るよー。

帰りもセブパシマニラ乗り継ぎです。
    まずは遅れが出やすいという国内線です。

国内線のカウンター付近の写真です。

喫茶店なんかもあってとてもキレイです。

そうそう
    最後の朝食セットをいただきました。

お水のペットボトル3本もあっても飲めないな
    と、ゴミ箱へ入れた瞬間、どこからか男の人が現れ、サッとボトル3本を持ち去っていきました。

びっくりしたー!
    先に言ってくれればあげたのに。。

特に大きな遅延はないようです。

手荷物検査を受け、中のお店などを見て歩きました。

お土産やさんなどもありましたが思ったよりも少しでした。(国内線だから?)

ゲート前で待機します。

あっと言う間に搭乗。
    遅れるのを覚悟していたので拍子抜け。

セブ島、楽しかったよー!
    ありがとう!

セブパシさん
    よろしくお願いします。

いつ乗れるのかと思っていたら
    すぐ乗れた。

座席の広さはこんな感じ。
    子供なら余裕です。

座席と座席の間に隙間がありました。

男性はやっぱりちょっと狭そう。

写真に写っているボトルの水は手荷物検査の後に買った物です。
    ホテルからもらった水3本を捨て、直後に1本買うという悲しさ。

座席、薄いなー。
    ムダのない今どきのデザインという事で。
    でも、新しい飛行機なのか?とても綺麗でした。

機内食を頼んでいないので、接点が全くないCAさん。

お隣もセブパシ。
    頑張ってるね!

結局定刻ではないか!
    セブパシさん!

(おばさんが王子のオモチャみたいな腕時計をしてますが気にしないで下さい)

そして定刻にマニラに到着。
    あら。

とりあえずよかった。
    でも乗り継ぎ5時間半もあるのか、、、。
    待ち時間王子大丈夫かな?

セブパシさん頑張ってくれました!

マニラ空港、広くて綺麗です。

バーガーキングがありました。
    でも私はここではなく…

あったー!ジョリビー!
    セブ島では食べるタイミングがなかったので
    この長い待ち時間を利用して食べようと思います。

その前に、もう少し空港内を散策して、と。

このポテトのお店、SMモールでも見かけたような…。

ジョリビー、また見つけた。
    こちらに入ってみる事にしました。

このキャラクターの名前は何というんだろう?
    ジョリビー君かな?
    目が大きくて可愛いなぁ。

マックでいうハッピーセット的な?
    王子はこちらのセットを注文しました。
    店員さんから、オモチャはどれがいいか聞かれたので(ハッピーセットは選べないのに!)
    迷わずジョリビー君のオモチャが欲しい!と言ったのですが、ジョリビー君は品切れとの事。
    だよね。

メニューが沢山あって悩む。。

旦那用、ハンバーグとご飯。
    パンじゃなくてご飯なのね。

王子用子供セット(左側)
    チキン、ポテト、ライス!
    またご飯!?

私用、ホットドッグ。
    ご飯なしでよかったー。

子供セットのオモチャ。
    結構可愛い。

あー。やっぱりご飯だ。

ジョリビー、色んな国にあるんだー。
    しかし、ジョリビー君可愛いなぁ。

ジョリビーの後は空港内を散策。
    フードコートみたいなのもありました。

食べる所には不自由しないです。

上手に撮れてないので分かりにくいですが
    外の道路ではすごい渋滞が起きていました。
    全く進んでいません。

新しくて綺麗な空港でした。

乗り継ぎ時間がまだまだあるので空港内をウロウロ。

とりあえずゲート近くで座っていよう。

まだまだ時間があるので
    人はまばらです。

この飛行機に乗るのかな?

徐々にに人が増え、遅れもなく無事に搭乗開始。

冷気がすごい!
    寒いです。

そんなに冷やさなくていいんだけどなぁ、、。

早起きに乗り換えと王子も頑張りました。

心配していた帰りですが無事帰国。

ホッとした所で、出口の近くにあった吉野家で牛丼を食べました。

王子はお子様セットを。
    さすが成田空港の吉野家、4ヶ国語のメニュー表。

王子はジンベエザメを夏休みの自由研究の課題にしていたので、夏休みに入ってから生態を調べたり、絵を描いたりし、帰国後は実際に目の前でジンベエを見た感想などを書きました。
    王子にとって思い出に残る様な体験になっているといいな、と思います。

出発前は本当に心配でしたが、色々教えて下さった皆さんのおかげで、楽しい夏休みを過ごす事ができました。

さー、おうちに帰ろう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る