2019/07/19 - 2019/07/31
ダン爺ちゃまさん
- ダン爺ちゃまさんTOP
旅の目的は、食を目的に来訪者が多いというバスクの神髄に近づいてみようという企みであった。
ミシェランの星は「飲食店・レストランで提供される料理に対する評価」だそうで、その意味は
一つ星★:そのカテゴリーで特においしい料理
二つ星★★:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
三つ星★★★:そのために旅行する価値のある卓越した料理
ということだそうです。私流の解釈では、三つ星の飲食店は、それを目的に旅行することを
勧めている ということかと思います。
それこそガストロノミー・ツーリズムの神髄と思い、バスクへの旅の動機としてみました。
でも、三つ星のレストランは予約も取れないし、値段もとても手頃ではありません。
ということで、私なりの三ツ星?を楽しんでみようと独断と偏見で決めてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
お馴染みのピンチョス やはり海鮮ものは日本人の口に合いますねえ
オンダリビア 散歩・街歩き
これ アサリ貝のリゾット
バー・ラ・セパ 地元の料理
サンセバスチャンには大きな市場が二つもあり、ラ・ブレチャ市場(la Bretxaとマルティン市場ですが、どちらも食料品は地下に入っています。でも人口25万人の都市にこうした市場が二つあり、距離も750m程度しか離れていない。それなのに客足がソコソコあるということは、市民の食に対する欲望が強いというか・・・・・ガストロノミー文化の根源はここかもしれないと思った。
ラ ブレチャ市場 市場
トマトだけでも種類が豊富。旬のjきとは言え違いが明らかだ。真ん中の茶色っぽいのは2割程値段が高い。ブランド品のようだ。
ラ・ブレチャ市場の魚屋さん、陳列がオモシロイので人気です
ラ ブレチャ市場 市場
日本でも人気のバスク・チーズ・ケーキ ここは発祥の店だそうだが、こんなに作っていても、一日で無くなるそうだ。でも確かに美味かった。
ラ ヴィーナ 地元の料理
バルのトマトに魅かれて入店 これでも十分につまみになります
オンダリビア 散歩・街歩き
今回一番美味かったのが魚貝のスープ これに勝るものなし
ラ エルマンダ デ ペスカドーレス シーフード