2019/08/15 - 2019/08/15
pavlovaさん
- pavlovaさんTOP
連休は京都に帰り、色々美味しいものたべてきました。
まずは伊勢丹で母と待ち合わせ、宿泊先のホテルヴィスキオへ。駿台予備校の前に今年できたばかりのグランヴィア系列です。ロビーは天使高くて開放的。
アメニティは必要なだけ自分で持って行くスタイル。コーヒーや紅茶もここにありました。コーヒーは大好きな小川珈琲の。荷物は預かってくれますが、部屋まで運んでおいてくれるサービスはなし。
娘を母に預け、夫と向かったのは北浜のfruit.
北浜レトロのすぐ手前でした。
母が一度行ってすごい良かったと言うので、頑張って予約取りました。小学生以下不可なので、今回は夫と。完全予約制、ネット予約のみで電話番号非公開、完全入れ替え制、支払いはカードのみで、この時すでに9月の予約はすべて埋まってました。 -
14時半の会予約で、きっちりまで扉は閉ざされたまま。暑い中少し待機。ノースショアは二階で営業されてます。北浜レトロも覗いたけど、行列でした。
毎月変わるフルーツのコース。
今月は桃とぶどう。 -
私は桃アレルギーなので必然的にぶどうのコースで。青い店内可愛くて、トイレもAesopのソープがあったり、ペーパータオルがちゃんとあったりで清潔。
ぶどうお品書き。娘大のぶどう好きなので食べさせてあげたい。でも逆に、買ったぶどうはすべて娘の口に入るので、せっせと買ってても私はほとんど食べてないから楽しみ。
まずはニュージーランドのスミスウォーター。
そのあとフルーツのプレスジュースがでて、アパタイザーとしてのフルーツ色々。意外とデラウェアがいちばん好きでした。
夫の桃は分けて貰えなかったけど、ちょっとハズレの苦い銘柄がまじってたと。 -
次はスープ。ここにぶどうのスープを流して食べるのですが、ピスタチオのアイスやビスキュイはそのままでおいしい。
ぶどうのサラダ。これは桃の方が見た目豪華でした。
桃コースのメイン、桃のタルト!美味しそうすぎて、桃がない部分のパイ生地無心し奪い取りましたが、さくさくでソースもすごく美味しかった。見た目も良いし桃コースもいいなー
ぶどうコースのメインも見た目は桃には負けるけど、味はとっても良かったです。
そして最後はプティフールたち。桃とぶどうそれぞれ違った小さなケーキたちで、少しはくれるかと思ったけど桃の分は一つも分けて貰えず。途中で温かい紅茶、最後にコーヒーと、クロワッサンと焼き菓子のお土産つきです。また行きたい!密かにいちじくを期待してたので、食べれない桃は残念でしたが、また誰かと来て二つのコースシェアしたいな。
そのまま電車にとびのり、何とか間に合った17時半から予約のリーガロイヤル。今回は大人七名で個室利用ができたグルマン橘。
レストランから少しはなれた完全個室に案内されました。娘がうるさくて最近個室でないと難しいです。
この日のメニュー、一休のプランで予約したので、我が家としては珍しく飲み放題つき。
前菜。ぶどうかと思って娘にあげたら、ちゃうよ、トマトやよと返されました。
娘にはお子様セット頼んでましたが、大量のポテトほぼすべてとハンバーグを少しは食べてたけど、野菜少なすぎかなあ。パンも貰えましたが、娘にはご飯の方が良かったかも。 -
フォアグラまあまあ
桃なのでダメで夫へ。ほぼビシソワーズの味だったそうです。
お魚おいしかった
紫蘇のグラニテ、メインにカツレツでしたが、その際娘が私の携帯でどらえもん鑑賞中で写真なし。デザートはこれと、娘の分がチョコケーキだったため、それもわたしが頂きました。
あとはこれ♪御約束のお誕生日祝い。バラ一輪もくれます。これも私のお腹へ~
久しぶりにお酒ものんで、目の前クラクラ。
リーガロイヤルはリニューアルして綺麗になったし、全体的にお料理美味しくて気に入ってます。 -
母に送ってもらい、ホテルへ。
洗面台も広め。使い捨てボディータオルもありますが、娘の分のタオルはなく、タオルは大中二種類のみ。手を拭いたり、翌日顔を洗うのに困るのでせめてもう少し欲しい。大浴場もありますが、タオルは部屋から持参です。スリッパは使い捨てではなくて残念。
お風呂は広めでした。
トイレも別。
部屋は清潔なのですが、私には色合いが落ち着かなかった。駅周辺ならやっぱり今のところセンチュリーがいちばんかな。 -
朝食は7時に行くと激混みで、とても写真撮れませんでした。8時過ぎると、入店に長蛇の列ができていたので、早めに行って正解でした。
お料理自体はそうおいしくはないけど、ステーキや天ぷら、たくさんのジュースにデザートも数種類、二種類のアイス、フォアグラバーガーなどもあり満足でした。娘は納豆、ナポリタン、パンケーキ、トマト、枝豆、焼き魚など食べれましたが落ち着かず。ブッフェから席も遠かったので大変でした。
あとは宿泊者が使えるラウンジのコーヒーサービスにデカフェもあり、紅茶の種類も多いのが良かったです。 -
チェックアウト後は夫と別行動。
伊勢丹オープンと同時にお買い物し、母に迎えに来てもらいました。
「ケーキ買って帰る?」とのことで、夫を御池に送り届けたあとカキモトに行ってみましたがまだオープン前。待つにも長かったので、今出川新町にオープンした新しいケーキ屋さんにいってみました。おしゃれな店内で、風呂敷にケーキのはこ包んでくれます。 -
久しぶりに今出川まで行ったので、昔から好きだった菓楽里にもよってみました。なんとなく元気ない感じだったのは、オーナーかな?歳をとられたせいもあるのかも。でもケーキは相変わらず可愛くて、食べると昔と変わらず美味しかったです。昔は、わらび餅が巻かれたロールケーキなんて画期的で、ここのケーキ屋さんすごい!と思ったものです。
お家に帰って御披露目♪キューブになるのかな?伊勢丹地下の手前にオープンした、ジュヴォーのミルフィーユと、菓楽里のモンブランとフルーツタルト、伊勢丹に支店の入った烏丸の洛甘舎のいちじくタルト、今出川の新店ラマルクの抹茶ガトーショコラと、白ごまマンゴーのタルト。
他にメゾンガイザーのキッシュと、やっぱり列がないときは買いたくなる551の豚まんと、催事ででていた佐藤のステーキ弁当も伊勢丹でゲット。他に娘用に枝豆やトマト、焼き芋も。伊勢丹はリニューアルしてほんと魅力的になりました。焼き芋専門のお店は外食時の娘の非常食に重宝してます。 -
洛甘舎のケーキウィッチとバターサンド、ラマルクのレーズンサンド。
ぜんぶを母と娘と分けて頂きました。
どれもすごく美味しくて、特に久しぶりの菓楽里のケーキは改めて好きだなと。でもラマルクのケーキの斬新な組み合わせが新鮮で、レーズンサンドもさっくさくで、ここは是非また行きたい!と思いました。 -
暑すぎるので自宅のベランダで娘と犬の水浴びして。
暑すぎるので娘は実家において、夕方から京都に住む友達とお茶してきました。
河原町にラデュレができたのを教えてもらって感激!ラデュレは15年以上前にたまたまパリで出会ってから、美味しさもですがケーキや店舗の内装、マカロンの箱の美しさにノックアウト。できたばかりの頃は東京銀座にも通い、名古屋にも限定ボックス求めて行ったりしました。何年か前にパリに行ったとき、味にがっかりしたのもあり、ずっと足が遠のいていたのでかなり久しぶり!
京都限定アフタヌーンティーをネット予約しておきました。マカロンは八つ橋のが固定で後はひとり1つ好きなのを選べて、ケーキは京都限定の2つ固定。私は大好きなサントノレを頂いちゃいました。久しぶりのラデュレ、味はやっぱり独特で、今はもうあんまり美味しいとは思えなくなってるけど、相変わらずきらびやかなカフェでのお茶はテンションあがります。マカロン箱ばかりでなく、ショップの紙袋までずいぶん集めたなあ。懐かしい。 -
お友達と娘ちゃんと別れたあと、やっぱり行きたかったエッグスン。卵はスクランブルエッグ、チェダーチーズ追加に付け合わせはパンケーキに変更、ホイップ追加。ステーキは美味しくなくて、やっぱりここはホイップだけたべにくるとこだなと。限定パンケーキがそそられたらまたこよう。
何となく満たされず、行ってみたかった近くのシェイクシャックに。ガラガラでした。
アイスはおいしー。
なんだかんだしっかりラデュレでケーキお持ち帰り。本当はもっと寄りたいケーキ屋さんもあったけど、微妙に遠く時間がなくて断念。
潰れちゃったラデュレフレーズ、これは結構美味しかった。
翌日ランチはブライトンのカカンで中華オーダーバイキング。久しぶり。ちょっとメニュー減ったかな
オーダーバイキングならオークラかリーガの方が良かったかも
11時しか予約できず、その時間は空いてたけど帰る頃は満席でした。
前菜、スープ、三種点心が一人分ずつ来て後はおーだー。私は点心の方が好きなので、中華料理はあまり食べたいものがなく。娘はチャーハン、チャーシュー麺、点心、バンバンジーの鶏肉やシャーベットなどよく食べた。
やっぱりまた近いのでラマルクに寄ってしまい、今度はシュークリームとフランという常温保存のタルトとケーキをひとつ。やっぱりタルト台もシュー生地もクリームもとても美味しい。ただ、カフェ併設してる割に、トイレにハンドソープや紙タオルがないのはダメと思います。
伊勢丹で最後に大好きアンジェリーナの限定ココナッツのモンブラン。娘が「持ってる!」と聞かないので渡したら案の定落とされました。後はジュヴォーのキッシュとクロワッサンを買って帰りました。キッシュとケーキは美味しいけど、クロワッサンはしなっとタイプであんまり。生ロカイユもそんなに好きではないし、また買うなら生ケーキを他のを試してみたい。
最初は騒ぎ倒してましたが、半分位は寝てくれました。実家帰るといつも食べすぎ、というか夏休み以降いつも食べすぎ。
京都駅周辺(京都) の旅行記