2019/07/28 - 2019/07/30
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
名古屋を出るときは台風一過の直後で雨を心配してましたが、大阪へ着いたら灼熱地獄。帰名した週末は、また台風来襲でまるで台風を縫うかのような旅行でした。
いやはや、これだけ暑さで疲れた旅行も珍しい。加えて、駅から出ると迷子になることが多く、今回ばかりはスマホの地図アプリが欲しいと思いました。
最終日も、地下鉄南森駅で迷い、近鉄上本町でも右往左往。もう!嫌っ!(^^)/
旅行記のはずが、どたばた体験記になりそう。
お空は青空ですが、最後まで暑い日が続きます。
大阪の夜明けです。
朝の散歩がてらに近くの生國魂神社(いくくにたまじんじゃ)へ参拝です。
生國魂神社って難波大社ともされる凄い神社だったんですね。
3年前の旅行で近くまで来ましたが、歩き疲れて地下鉄であべのハルカスへ戻った記憶があります。 -
いくたまさん
創建年代は不詳とされ古くからあるのは間違いありません。大阪最古にして日本総鎮守の神社とか。日本総鎮守なんて凄くありませんか?
それもそのはず、信長の石山本願寺攻めの歴史に出てくる神社のようで、大阪の上町台地に立地してます。上町台地の先端はご存知大阪城。大阪城の以前から存在する神社ですから創建年代不詳も仕方ないかも -
開店直後だったため女官がおみくじなどの準備をしてました。
ここは神社としては珍しく門があり、朝の9時に開門されるようです。 -
いくたまさん 本殿
お賽銭箱の横に御祈祷木納箱(ごまぎおさめばこ)がありました。 -
生國魂神社に広い境内があり、摂末社が多くあります。
天満宮
お馴染みの学問の神さまで、いくたま天満宮と呼ばれてるそうな -
住吉神社
すみよっさんではなく、いくたまよっさん?(^^)/ -
皇大神宮
天照大御神
高天原(たかあまのはら)を統べる主宰神で、皇祖神にして日本国民の総氏神であるとされる。
by Wikipedia
女性の神さまで、神話の時代から女性は強かった? (^_-) -
城方向八幡宮(きたむきはちまんぐう)
大阪城鬼門の守護神 -
鞴神社(ふいごじんじゃ)
鍛冶の神さまで金物業界の守護神だそうです。 -
家造祖神社(やづくりみおやじんじゃ)
建築業界の守護神で、鳥居が木製です。 -
浄瑠璃神社
近松門左衛門ら文楽(浄瑠璃)関係者が祀られているようで
芸能上達祈願です。曽根崎心中なんて有名すぎますよね。後ほど、そのお初天神も参拝に行きます。 -
4柱の末社のそろい踏みです。良い眺めになります。
一番奥に見える赤い社はお稲荷さんでしたので、夫婦の参拝は遠慮しました。お狐さんがやきもちを焼くとか? -
案内図には10柱の神社があります。
織田作之助像
夫婦善哉を書いた小説家だそうです。 -
井原西鶴像
ちょうど時間も手ごろとなりました。生國魂神社境内に戻りまして、御朱印を頂きホテルへ戻ります。
生國魂さん近くのお寺ですが、その名も「あんらくじ」。「じ」の点々を取ったら「あんらくし」?
安楽死とは恐ろしい名前に変わります。(笑) -
もう一つ面白い景色は、この坂道。
ひょっとして、上町断層では?
生國魂さんの南側には愛染坂とか清水坂などがあり、断層の名残りと聞いたことがありますが。んっ?向きが逆か? -
ロイネットホテルでチェックアウトし、そのままバックを預かってもらい最後の散策へ出ます。
フロントスタッフの「とってもイナ」さんから、お初天神の地図を出してもらい、また暑い中では道路を歩かずハイハイタウンから地下道へ入れば楽に行けること教えて貰いました。
喜び勇んでエスカレーターでハイハイタウンの地下へ潜ると、近鉄の改札口もすぐそこにあります。
じゃ、帰るときはここから入れば大丈夫だと・・、これが最後のドタバタ劇になろうとは( ;^^)ヘ.. -
ハイハイタウン入り口
ここの奥にもドタバタ地獄が待っていようとは(^^♪ -
ハイハイタウン地下飲食店街
ランチ専門店でスタミナ丼でも食べて帰ろうか、なんて地下鉄谷町九丁目駅へ向かいます。 -
おっ!椅子のある立ち飲み屋?冷たいビールも良いなあ~
天王寺や難波と違い複数の駅があるわけじゃなし、今日は無事に回れそう・・なんて(^^♪
谷町九丁目から、お初天神のある東梅田へ向かいます。 -
これが大阪の駅の案内図
よく見ると、谷町九丁目北西とか谷町九丁目北東とある。そして出口の番号かな?
ビルの名前・地名が分からないと全然分からん!これがドタバタした原因です。で、改札を出ると、近辺の案内図がない。もう少し分かり易くならないかい?大阪の人! -
ぶつぶつ言いながらも、「イナ」さんの地図に従い天神通りに来ました。
はあ~、ここもコテコテやないかい!
セ・シ・ボンビルなんて案内もある、ボインのお姉さんが接待してくれるかな?(^^♪ -
コテコテのお店屋さん
横綱なんて、どこかで見たような・・新世界か道頓堀か? -
お初天神参道の垂れ幕があります。
そう言えば、今回はあまり賑やかな場所に行ってなかったよな。暑いから仕方ないか?でも、天ぷら海鮮って美味しそう(^^ゞ -
お初天神 露天神社
ここは横門ですので正門の方へまわります。 -
お初天神こと露天神社
近松門左衛門作の人形浄瑠璃で有名です。 -
神泉 露し井 (浪速七名水)
昔は、水の都と呼ばれた大阪ですが、紀三井寺と同じく美味しい水は限られてるようで。特に、現代の水道水は飲めたものじゃないとの評判を聞きます。
浪速七名水として大切にされてきたのでしょう。 -
本殿
恋愛成就の願掛けをしてるのでしょうか?
でも、曽根崎心中って恋愛成就じゃないよね。この世では結ばれないからあの世で結ばれましょうってのが、心中の目的でしょ。
じゃ、破談の神さまでは・・o(*^▽^*)oあはっ♪ -
まあ、へそ曲がりは止めて素直に参拝します。
萬歳 共白髪になるまで一緒に活きます。 -
難波神明社
夕日の神さまだそうで、やはり没する神さまだから心中へつながる?(^_-) -
水天宮 金刀比羅宮
曽根崎道祖神
可愛い顔してますが、死んで花実が咲くものか? (^_-) -
恋人の聖地
・・・ 何か言いたいが、野暮は止めときます。(笑) -
御朱印を頂き次の大阪天満宮へ向かいます。
薄紫のスタンプが気に入りました。 -
大阪天満宮最寄り駅の南森駅まで戻りました。
南森町駅の行先出口案内
案内が必要なのは改札を出て目的地を探す時に欲しい地図ですが、大阪では改札を出るとほとんどない。おまけに、なぜか?地図が横を向いてる!北が左になってて、東が上!各所でこんな判り難い地図を見たけど。大阪人に聞きたい!なぜ?
エスカレーターのように文化の違いなの?
旅行客にはとっても不便な案内図です。
1と2 右奥の連絡通路を通り・・・矢印がまっすぐ行って右に折れる・・
現在位置からどっちなの?これが今回の大阪旅行でドタバタした原因です。判り難さはコテコテ異常では?
加えて、近くの名所の大阪天満宮が記してなく、企業の名前ばかり!どこまで行っても、儲かりまっか?の大阪人の根性は曲がってるのか? -
案の定、地上に出たら方向音痴!ここはどこ?
南森駅から南東の方角に天満宮があるはずだからと、プロトレックの方位計で探しました。やはり、スマホのGPS機能付きの地図アプリが欲しいねぇ~
ガラゲーでは時代遅れになりそう・・いや、もうなってるかも?(^_-) -
かの有名な登竜門
いや、竜は水没・・虎は沈没でしょ? (*^_^メ)ふふふ -
本殿
境内は天神祭後ですので静けさを取り戻してます。 -
本殿横には奉納花火協賛御芳名板があります。
さぞかし、勇壮なお祭りになったことでしょう。
何と言っても、日本三大祭りの一つとされるお祭りですから。 -
本殿の姿も良いですね。
吉備津神社を思い出します。 -
天神橋商店街
散策してお土産などを買おうと思っていたのですが、時間が少なくなってしまったので、ほんのちょこっとだけ(^^ゞ -
アーケードの上にある空飛ぶ鳥居を写したかったのですが、ほぼ時間切れ!
地下鉄南森町駅から谷町九丁目駅へ戻ります。
しかし地下鉄入り口が分からず、南森町の交差点の地下にあるはずと見当をつけ階段を下りますが・・
見つけた改札を通って列車に乗りました。
でも、乗った列車の雰囲気が違う。来た時とは列車の造りが異なる?首を傾げていると車内放送で「日本橋」と・・、
ぎゃ~~!
谷町線ではなく堺筋線に乗っていた。慌てて飛び降りたけど・・
原因は天満宮の参拝後、地下鉄の入り口が見つからず南森町交差点まで来て下りたら、そこは堺筋線。谷町九丁目へ向かうには、もう一つ下の谷町線へ乗らねばいけなかった。
ほんと!最終日まで公共交通の乗り場でドタバタするとは思ってなかったけど、日本橋で気が付いたから結果オーライだった。日本橋で近鉄に乗り換えれば上本町駅から徒歩2分でホテルに帰り着く。谷町九丁目からだと10分近く歩かねばならないから、これ万事塞翁が馬か? (^^ゞ
でも、でも、でも、でも!
これが最後のドタバタと思いきや、最後の最後にもう一度ドタバタが・・(*_*) -
ロイネットホテルで「イナ」さんに礼を言いバックをピックアップして、ハイハイタウンでランチを頂くことに。
ランチメニューありますの看板に釣られて入ったお店は、昼間からお酒飲みの集まる店だった。昼呑み宴会だって!
もう、大声で話すはタバコはぷかぷか。とても食事を楽しめる雰囲気ではなかった。おまけに、上海鮮丼を注文したがいつまで経っても料理が出てこない。20分近く待たされてやっと出てきた海鮮丼は、乗ってたマグロは薄くて向う側が透きとおるぐらい(^^ゞ
安いから腹が立たないけど、お店のチョイスを間違えた。せっかくの旅行なのだから、もう少しまともなお店に行けば良かったと反省!
今思うと、隕鉄百貨店でも良かったんだ。そうすれば・・迷路を歩くこともなかった? -
灘は日本一の酒どころ
なんとまあ、ケバい列車のラッピングだこと。さすが浪速のコテコテ電車(^^♪
ハイハイタウンは近鉄の改札と直結してると安心してビールを飲んでいたが、いざ改札を通ると・・・ここは、どこ?
名古屋行きの列車が通るとは思えない雰囲気。ホームが違うと気が付き、駅員に聞こうとするが周りに誰もいない。
改札を戻ることもできず、止む無く重いバックを持って階段を下り、ホームの向こう側の階段を上り、エレベーターで上へ。
やっと駅員を見つけ聞くと、あっちへ行ってエレベーターで地下へ降りると名古屋行きのホームになりますって。今、地下から上がってきたんだけどと言うと、いや、もう一度下りてくださいって。
近鉄上本町駅はジャングルか?入り口を間違えると、下へ降りて上に登り、またまた登って右に曲がり・・
駅員曰く、上本町駅は複雑なんですよって (*_*)
どうやらハイハイタウンから直結ホームとは反対側だったようで。時間に余裕を持って動いていたから良かったものの、ぎりぎりだったら乗り遅れてた。
最後の最後まで、ドタバタした大阪旅行になりました。 -
帰りはアーバンライナーのデラックスシート。
横3列のゆったりシートで、疲れた旅を締めくくりました。 -
ふっ~~、次はどこへ行こうかな? (^_-)-☆
とにかく、もう少し涼しくならないと・・・
体力と智力の限界を感じた大阪旅行でした。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2019年 大阪旅行 2泊3日