秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3才の息子を連れての夏帰省です。<br />8月の秋田は真夏の暑さと朝晩の涼しさと毎週どこかで開催される花火大会と竿灯祭りと・・・<br />一番キラキラとにぎやかなシーズンです。<br /><br />去年までは赤ちゃんの要素も見え隠れして<br />姪達の後ろをついて回るだけだった息子が<br />一緒に遊ぶことが出来るようになってきました。<br /><br />一人っ子の息子が姉と慕う2人の姪と<br />姉弟として楽しい時間を過ごしてくれたらいいなと思います。<br /><br />私も優しい姉と兄を持ち、自由奔放に幼少期を過ごした秋田<br />懐かしい場所 味 人<br />新しい発見 お店 <br />楽しい場所 行事<br />♪少しでも皆様に共有できたら幸いです♪

2019年8月子連れ帰省 (息子3歳7ヶ月) 秋田/花火大会とグルメ旅

2019/08/08 - 2019/08/12

ako

akoさん

3才の息子を連れての夏帰省です。
一番キラキラとにぎやかなシーズンです。

去年までは赤ちゃんの要素も見え隠れして
姪達の後ろをついて回るだけだった息子が
一緒に遊ぶことが出来るようになってきました。

一人っ子の息子が姉と慕う2人の姪と
姉弟として楽しい時間を過ごしてくれたらいいなと思います。

私も優しい姉と兄を持ち、自由奔放に幼少期を過ごした秋田
懐かしい場所 味 人
新しい発見 お店
楽しい場所 行事
♪少しでも皆様に共有できたら幸いです♪

ANAグループ 自家用車

パン好きの実家
    今回はちょっと余裕を持って会社を早退したので
    2つ隣の武蔵小杉で途中下車して、俺のベーカリーで食パンを購入

出来たばかりの時に「俺の食パンカレー」を食べて
    『食パン美味し~』っと思い、いつか実家に買って帰ってあげたいな~っと思ってたんだ☆
    やっぱり『香』を買いました。

これが今は亡き、食パンカレー!!
    1人で食べるっていうより、シェアがいいかな~…
    息子がインフルエンザで保育園休んでた時、登園許可貰った帰りに行ったんだよね~☆

平日はサクッと入れます。

今はメニューがちょっと変わっちゃったみたいで
    このカレー、スパイスも効いて美味しかったのに
    残念…

息子を保育園に迎えに行って
    一旦子供も一緒に家へ
    私服だったらそのまま駅に行けるのに…
    制服(保育園なのに制服なんです…)から着替えて、再度駅へ。

横浜駅で京急に乗り換え前にそごう横浜に立ち寄ります

台湾茶とタピオカ専門店
    「TEA18(ティーエイティーン)」そごう横浜店
    2019年4月27日(土)オープン

TEA18は台湾発祥のお店で中国・アメリカに展開。
    日本では渋谷に1号店、大阪に2号店を出店し、横浜が3号店

土日は連日の行列なんだけど、今日は空いてる!
    やっぱり春水堂の知名度が高いからかな…
    こっちも同じくらい美味しいのに♪

甘さや氷の量も選べて、粒がやや小ぶりなので
    子供にも安心♪

今日は平日早退して帰省なので京急の改札に近い春水堂で買いたかったけど
    予想に反して空いてると思いきや行列…
    なぜかこちらは行列なし!
    基本どっちも美味しいし、なので迷わず購入♪
    息子は抹茶ミルクがお気に入り☆
    タピオカ好きの実家メンバーにもお土産
    ◆鉄観音ミルクティ
    ◆ほうじ茶ミルクティ

旦那さんのカードで崎陽軒の焼売のお土産も買い足して
    早々に京急で羽田空港へ

20:20のフライトより早めの18:20に到着!
    電車で自分の抹茶ミルクタピオカを飲み干した息子
    『ママよりはやいよ~』って人混みすり抜けダッシュ…

羽田ANAの第2ターミナルの
    センター付近のイルミネーション階段

5色位で変化するのが楽しくて
    行ったり来たり
    羽田は子供の興味をそそるものがいっぱい♪

結構ちょいちょい変わります

京急から出発ロビー階~イルミネーション階段~エスカレーターで屋上へ
    タピオカでちょっと空腹を紛らわせたのか
    元気に屋上を走り回ります

夕方フライトは屋上の端の方にあるベンチで、定番のマックのハッピーセットを食べます♪
    今日も最後1席空いてた

月がキラキラしてきて
    そろそろセキュリティゲートに急ぎます

東京→秋田

新幹線だと4時間★
    飛行機だと1時間☆
    なので、新幹線には乗ったことが無くていつも飛行機です。

羽田発の秋田行はいつも端っこの搭乗口なのに
    (又はバス移動…)
    今日は沖縄行きのフライトが台風で飛ばなかったようで
    センターのいい場所!!

秋田空港と自宅は車で20分程♪
    姉と姪が迎えに来てくれました
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    お土産のタピオカと食パンをみんなでつまみつつ、雑談してたらあっという間に凄い時間…
    しかもハイテンションでなかなか寝付けない息子
    しかも大好きな姪に逢えた途端に別れる(姪は近所に住んでいて、自分の家に帰っただけなんだけど…)羽目になって、号泣&大泣き…
    さっとシャワー浴びせて「連れて行ってあげる」といって車に乗せて
    寝かしつけドライブに出かけて、40分後やっと就寝&帰宅の途につきました(苦笑)

どっと疲れた最後でしたが、私も23時には就寝しました!

帰省2日の朝
    姪が姉と実家に来る前、母(おばあちゃん)に庭に駆り出された息子
    トマト収穫

和室の日よけ対策としてきゅうりとトマトとゴーヤー植えてます

帰省2日目は平日!
    姉が有給を取ってくれたので
    姪と息子と4人で室内プール施設にGOGO

平成3年8月29日(1991年)の開業
    クアドーム「ザ・ブーン」

この辺はスキー場やらプールやらキャンプ場やらの
    ネイチャーリゾートゾーンです

第1駐車場に空きがあって
    すぐ近くに停められた♪

どこに行くかわかって居ないながら
    楽しそうに姪のついていきます

10時のオープンと同時に入ったものの
    結構人がいる!

私も昔何回か来たけどあまり記憶がないな…
    昔はもっと大きいイメージだったけど、大人の目から見るとこんな感じなんだな~

息子はすでにウキウキです

この前ベトナム/ダナンでプール三昧の甲斐があり
    今回もスイスイで水と戯れてます

流れるプールが面白いみたいで、壁につたってみたり、流れに逆らってみたり
    小さい体を大いに動かして、室内プールを満喫

温泉もあるので、プールの後は温泉に入って帰ります

いっぱい遊んで大人も子供も腹ペコ!
    ファミリーの味方はファミレス!
    私が小学生からのお馴染みファミレスといえば
    びっくりドンキー☆
    今日は関東の店舗には無い
    びっくりドンキーのウィークディランチセット!!

このサラダのドレッシングも美味しいの~♪
    息子寝ちゃったけども
    母達はお腹いっぱい頂きました!

びっくりドンキーで注文した食事がくる前に寝ちゃって
    全然起きない!

今日のデザートかき氷
    ~広栄堂~
    住所:秋田県秋田市南通みその町6-21
    電話番号:018-832-5736
    営業時間:10:00~18:00(夏季のみ営業)

私の実家から徒歩1分程
    見える程近いかき氷屋さんです

私が小さい頃は鏡餅を注文したり
    串団子や大福を売っていて
    夏は名物おばあちゃんがオーダーをとっていたんですが…
    世代は息子さん(姉の同級生)になり、和菓子は中止
    かき氷が評判になりすぎて、近くて遠い存在になっちゃいました。

駐車場側にこんな感じ
    昔から生の果汁をシロップに使い、さらに生の果肉をゴロゴロとふんだんに入れてあるかき氷は、フルーツジュースを飲んでいるかのようなフレッシュな味わい。
    さらにソフトクリームもクリーミーで(昔は倒れる位クルクル巻きだったのに…)それだけでも美味しかった!

フレッシュシロップには『生』と書いてあります。
    レモン、巨峰、イチゴ、メロン、パイナップル、バナナなど、生のフルーツを使ったかき氷メニューが盛りだくさん。
    私のおススメは8月下旬ころから出回る「ネクタリン」。桃の甘さと果肉を存分に味わえる贅沢なかき氷です。
    去年はあったのに、今年はまだだった…

昔は席を取ったらオーダーに行ったのに、少々混雑で変わったらしく、現行は↓
    ①カウンターで注文し、お金を払う
    ※空いてない場合は呼ばれるまで待つ
    ②指定された席に座る
    ※相席は当たり前
    ③かき氷の水がテーブルにこぼれていたら、カウンターにあるタオルで自分でふく。
    ※近年はかき氷が来た時点でタオルも置かれる
    ④食べ終わったらテーブルをふき、食器と一緒にタオルもカウンターに持っていく

今年メニュー撮り忘れちゃったのですが
    去年撮ったデータ発見!

値段は今年も一緒でした。
    常設メニューです☆

去年帰省時は生ネクタリンあったんだよな~…。
    時期的なメニューはこんな感じで一枚物で掲示されます。

プールで劇的に疲れた息子は、全く起きない…
    (昔から店内に入っても冷房が効いてないので、待っている間は汗だく)
    (かき氷が繁盛しだした頃に店舗を改装して客席を増やしても、和菓子の販売をやめて陳列棚を撤去しても、冷房なしは変わらずです)

息子は生メロンソフトクリーム氷
    姪は生いちごソフトクリーム氷
    私と姉は生レモン氷

かき氷が来たので起こしてみましたが
    しばらくぼ~ぜんとしてました…

ソフトクリームを一口食べさせてみたら
    気力復活!

氷が溢れちゃうのが気になるらしく
    頑張って綺麗に崩してました

生メロンは初めて食べましたがやっぱりメロンの果肉は入っていて、そのまま食べてるみたいな味!!

ああ~ネクタリン食べたかったな~

お次は息子君の髪カット!
    姪も行ってるお店で、タブレット貸してくれるんです!

カットを嫌がる息子…
    ドラえもん見せながら、帰省する度ここでカットしてもらってます!
    子供1500円×TAX

なんだかんだとスッキリ夏頭に変身して
    ご機嫌で戻ってきました

帰省3日目
    最近定番化した『焼肉ランチ』
    姉が帰省日が決まる度に予約してくれてます♪

秋田 牛玄亭
    秋田県秋田市中通2-6-44 2F

ここのランチがコスパ最高!!

• いつも『和牛切り落としランチ』を1予約5セットまで事前予約してくれてるのですが、何やら値上げ&amp;前回とはメニュー変更になったっぽいぞ!

いつも『和牛切り落としランチ』を1予約5セットまで事前予約してくれてるのですが、何やら値上げ&前回とはメニュー変更になったっぽいぞ!

今ままは『ナムル』がついてて
    ご飯が『白米』か『健康米』が選べたのに白米だけになってる!!!

それでもやっぱりお肉美味しい!

うちの姪は『和牛肉丼』なる仕上げ丼を作って食べてた(笑)
    うちの子も「御飯ふわふわ~」って白米だけいつもがっついてる(笑)

美味しいものに大人も子供もないですね

ご飯もりもり

大人と同じ器で食べたいお年頃です

お腹いっぱいで家に帰ると、盛岡から兄一家も到着!
    4月に誕生した甥も来てくれて
    初!イトコ4人集結!!!!

いきなりデカくなってて
    息子思わず『重い…』だって!

盛岡生まれ&盛岡育ちの下の姪
    「海行きたい」っと事前リクエストがあったそうで
    姪の海デビューをみんなで参加することにしました。

姉情報より、今年『令和記念』で駐車場が無料の下浜海水浴場に行先を決定

今朝方の大雨で海水は濁っていたものの
    16:00位になると陽が少し傾いて、海水浴向きになってきた
    海の中は私と兄が担当します。

10歳の姪
    4歳の姪
    3歳の息子

3人姉弟のように育ちました♪
    うちの子も今は2人を姉と思って疑ってません
    ありがたい ありがたい

さて、夕食は済ませた後は、うちの息子の『手持ち花火デビュー』です。
    東京では家の近くで花火も出来ず、公園もNGで私的には実家でぜひにと思っていたところでした。

ろうそくの火ではすぐには着火しなくて、うっかり先端を覗き込んじゃう息子
    あわてて『危ないよ~!』と顔から離す姉

3人いたらあっという間になくなっちゃいました

段々とコツがつかめて来たようで
    こちらも安心して見てることにしました

初線香花火です。

小さい子が持ってると、ますます可愛いですね♪

帰省4日目

今日は小学校&中学校の同級生とその子供達と
    昔よく行った(遠足の定番コース)『小泉潟公園』の噴水広場へ
    姪と兄も一緒に行くことになりました☆

一番乗りした私達
    子供達は早速水遊びスタート

噴水の高さが変わります

ちょっと壁みたいになって、キャーキャー言いながら突破してみたりしてます

突破成功♪♪

低くなると、水を汲んだり、足で踏んでみたり
    ちょっとグイグイと噴水に近づきます♪

御飯も食べて、帰る前に秋田の定番をもうイッチョ♪
    『ババヘラアイス』300円

おばちゃんがヘラ状のもので、バラの花びらのようにアイスを盛ってくれます
    ピンクは苺味
    黄色はバナナ味
    ってネットで見たけど、それほど強烈な差はなくて、ラクトアイスのさっぱり感が夏なんだよね~

暑くて暑くて、子供たちののんびり速度では
    どんどん溶けて来ちゃって、最後はモナカコーンがグチャグチャになっちゃうのが難点・・・

もちろん帰りは爆睡の姪と息子

みんなから聞いた「最近近所に出来たカフェ」を視察
    ホントにあった!
    うちからまたもや徒歩1分!!
    どうやらローストビーフ丼が美味しいらしい
    次回またぜひこっちでみんなでお茶したい!

今日の夕方は近所の河川敷で「花火大会」

中学生の時に友達同士で浴衣で出掛けて
    人気のサッカー部の集団を会場で見かけて
    みんなでキャーキャー言ったりしたものです♪

近くまで父に送ってらって
    現地に先入りして場所取りをしている姉と姪を探します

芝生が広がる河川敷に向かって一気に駆け出していきました

下ったり 登ったり
    転がり落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ見てましたが
    笑顔で行ったり来たり

子供ってこういう時キラキラした笑顔しますよね

兄と下の姪を見つけて、一緒に駆け下りてきました

陽が落ち始めて
    雲が赤オレンジに染まってきました

会場にも人がどんどん集まってきました

大会本部の隣側にはずらっと屋台☆
    1人500円で好きなものを探しに行きました

結局みんなお揃いでかき氷
    レモンな女子
    青リンゴの息子

4部構成でスタートした花火大会
    音楽とテーマに合わせた花火が1時間半弱

写真は4部目のフィナーレ!!

息子も最初は「怖い怖い」言ってたくせに
    けっこうニヤニヤと私の上着に隠れながら見てました

花火大会会場からは渋滞・・・
    22時位に自宅着&子供就寝

帰省5日目の最終日
    午前中は近所のプール!
    この一枚撮ったら『撮影禁止』の張り紙発見!!

すみませんでした…
    微熱の兄は休憩
    私と姪たちの4人で2時間ちょっと存分に遊びました

家に帰るとハンバーグで自宅ランチ
    さらに食後も自宅カフェって事で『チョコバナナパーティ』
    息子は帰省すると、このチョコバナナパーティを楽しみにしてます♪

チョコの泉にバナナを落として『チョコダラケ~』なんて言いながら
    口のまわりチョコレートまみれでニヤニヤしてます。
    今日はアイスクリーム添えられていて『パフェ』状態でした♪

兄…優しいのでみんな大好きです。
    大人も子供もみんな集まってくるタイプ

一応B型
    みんなに絵本を読んでくれてます。
    (熱があるのに・・・)

15:45の飛行機前に
    もう一回従姉妹ショット
    赤ちゃん・・・足蹴 手パンチ…

空港のなまはげ君
    息子は『怖い~』と逃げてたなまはげ
    姪は「ふ~ん」ってな感じで流してました

3歳と4歳の違い?
    度胸の問題?

出発します。
    はあ、楽しい帰省でした。
    たくさん思い出をありがとう♪

朝晩は毛布が恋しくなる涼しさも幾晩でお終い…
    また熱帯夜の東京に戻るのか…