パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が小学生になり大人の休みに合わせて出かけられなくなってしまい、1月のエジプト以来半年も海外に行けてなくて私的にかなりウズウズ…<br /><br />私も昨年と同じ部署なので、昨年度と同じように長期休みをもらえると思い込んでいて、そこを子供の夏休みに合わせて使おうと考えていたのですが、今年は長期休みは取れないとのこと…(T_T)<br />子供と夏休みに絶対どこかへ行こうね!って約束をしてしまっていたので、お盆休みもない旅好きには過酷な職場だけど3連休に有休1日もらって先に旅行日をとりあえず確保。<br /><br />最後は夏のモンゴルと悩んで、この時期パラオは雨季なので期待通りの景色が見られるかわからなかったけど、息子が海で遊びたいと言うのでパラオに決めました!<br />仕事後に行ける金曜夜便を有効利用して4連休を目一杯使い、台湾にも前後1泊ずつパラオ2泊の5日間の旅となりました。<br /><br />☆4トラのパラオ親子旅の方にアドバイスをいただき、とても参考になりました。ありがとうございました♪

短い夏休みはパラオで満喫!

2019/08/09 - 2019/08/13

andさん

台湾乗継なので地元を夜便のCI出発ですが、今回ちょうど台湾に台風が来ていて、この日の桃園は午前はほぼ全便欠航…
    これでは、CIが日本に来れないので定刻発は絶対ムリだー!頑張ってもディレイか明日の早朝発かな?と考えながら仕事。

予定では夜台湾入りして1泊するからパラオへの乗継は十分できるので、ディレイでも乗継できそう。
    むしろ仕事は忙しくて定時で終われなくても大丈夫で好都合…

しかし、途中に気になってフライトレーダー見てたら桃園発のCI午後便は急に順調に定刻通り!てことは、桃園からのリターン便も定刻で行っちゃうじゃん!!
    となり、急遽慌てて仕事をし定時でバッサリ!
    準備も完璧でなかったので結局またまた最後までバタバタ出発です。

桃園着いたら、台風の影響で風は強かったけど雨は全く降っていなかったので拍子抜け。
    MRTで環北まで行き駅近くのホテルを数時間前に予約したのでそこへ向かう。
    駅出ると直ぐでホント近くて便利でした!

すでに深夜です。7歳児には夜更かしあまり良くないんだけど、雨も降ってないし近くの中壢觀光夜市を見に行ってみようかと…
    台風でお店も人も少なかったので軽く買って持ち帰りにします。

機内食もしっかり食べたので、買ったものは牡蠣のオムレツとスイカジュースのみ。

息子も私も牡蠣オムレツ初めてだったけど、ここのがすごく美味しくてハマってしまいました。絶対また来て買おう!

翌朝、ホテルで軽く朝食。
    種類は多くないけど、駅前で二人で朝食付5000円くらいだからお得だと思いました。

空港のフードコートで、昨日飲めなかったタピオカミルクティーを!
    本場のタピオカはやっぱり大きくてもちもち最高。

あと、息子が欲しがったので顔面サイズのチキンを購入。もうこれだけでお腹いっぱいです。

台北ーパラオはほぼ満席。お盆休みがバッチリ重なり日本人めちゃめちゃいました!
    世間はお盆休みだからのんびり滞在できるんだろうな~いいなぁ。

空港に着いたらホテル送迎がいなくてウロウロ…
    案内の方に電話してもらい助かりました。
    アイライは、空港から車でホントすぐです。5分~10分で着!
    歩けたかな…?

着いたらもう暗かったのですが、息子がプールに入りたいと言うので9時までやっていると聞き、早速プールへ!
    どこかの国の小さな子供達がたくさんいました。

高級ホテルには泊まれなかったけど、スライダーもありなかなかプールが充実してて子連れには良かったです。

翌朝、部屋でWi-Fi使えないのでめちゃめちゃ不便。
    ロビーは常にWi-Fi狙いの溜まり場でした笑
    夜は満席、朝はすいてますね。

朝食は、バイキングです。とは言っても朝からあまり食べれなくなってきちゃって…
    フルーツはたくさん食べました。

チラッと外を見ると、昨夜遊んだプール。

昨夜は暗かったけど、息子も明るい時にプール見るとまた入りたくなっちゃいますね!
    左側のプールはビーチみたな雰囲気になっていて砂があります。

朝からツアーに参加なので、プールは帰ってきてからにしよう。

こちらでロックアイランドと明日行くジェリーフィッシュレイクの許可証を購入します。
    桟橋からツアー開始です。

出発しました!ワクワク!

ボートに乗って更に進みますが、どこを見ても絶景の海が続いてました。

水の色が変わってきました!
    ミルキーウェイ到着です。

不思議な色~眺めてるだけでもキレイで満足しちゃう。

スタッフさん達が、ツアー客のために海底に潜って泥を取ってきてくれます。
    その間泳いでいてOKとのことで早速海に入ります!

足がつかないので、息子は持っていくときかなかったウキワで楽しんでいます。
    スタッフさん、もう塗ってますね!

テレビで聞いていたほど臭くない!
    少しぬるぬるとした感じですが、すぐに乾きます。
    息子は臭いと言ってました。

せっかくきたので、息子も美白効果試し。

海に飛び込んで、洗い流します。
    白くなっているのは泥ですが、時間が経つとまた沈んで元の色になります。

お次は、シャコガイのシュノーケルポイントへ!

息子初のシュノーケル大丈夫かなぁ?と心配でしたが、考えてみたら私もダイビングしかやったことないからシュノーケル初でした。

スタッフさん、親切に声かけしてくれたので入れました!

スタッフと息子は先に行ってます。私は追いかける感じで見ていきました!

初のシュノーケルどうかなー?

めちゃめちゃ魚います。
    が、最初の写真…下手すぎてうまく撮れないのですみません(* ̄∇ ̄)

シャコガイ見えてきました。
    青いヒトデ発見!

スタッフさん、持ってきてくれました。
    息子と触らせてもらいましたが、意外と固いのね~

水中で動く魚撮るの難しいですねー。
    初心者だからかな?

めちゃめちゃいるー
    息子も不安がなくなって来たみたいで良かった。

もちろんシャコガイたくさんいました。

大きめシャコガイ!

…ってこれじゃ大きさわからないですよね。

続いて次の観光へ…
    ドキドキ

• ホント、海キレイすぎます。<br />個人的には、マルタのブルーラグーン以来!<br />息子はマルタよりキレイと言ってましたが…

ホント、海キレイすぎます。
    個人的には、マルタのブルーラグーン以来!
    息子はマルタよりキレイと言ってましたが…

• どこまでもキレイな海が続き癒されます。

どこまでもキレイな海が続き癒されます。

プールみたい

気付くと自由に水遊び。
    遠浅で波もあまりないので安心です!

水遊び大好きな年頃ですね

おーい!( 」゚Д゚)」オーイ!
    早く戻ってきて、メイン写真撮ろうよー!

• ここは、ロングビーチです!<br />なかなかタイミング合わないと見れないらしいです。<br />お決まりのジャンプ写真…スタッフさんに促されみんなやってます笑

ここは、ロングビーチです!
    なかなかタイミング合わないと見れないらしいです。

でも、やっぱり海に…

私達のボートです。
    この場所短い時間しかいれなかったけど、めちゃめちゃ癒されます!沈むまでずっといたい。

• ジャーマンチャネル<br /><br />ここは、ドイツ軍によって、船舶が通れるようにするために、浅いサンゴ礁を掘って作られた人工水路です。<br />まっすぐになっているのはそのため。空から見るとよくわかりますねー<br /><br />流れが早いらしいけど、見てるだけだとわからなかったです。<br />マンタの通り道にもなっているみたいです!<br />青がキレイすぎるー<br />

ジャーマンチャネル

流れが早いらしいけど、見てるだけだとわからなかったです。
    マンタの通り道にもなっているみたいです!
    青がキレイすぎるー

お次のシュノーケルは、ビックドロップオフ

ボートから見てもはっきり2色になっているのがわかりました!

深いブルーの方の深さは600メール超とのことです。
    写真では伝わらないけど、ブルーの色がすごく濃くてキレイです!

すごく神秘的な場所に感じました。

ツアー最後は、カープ島へ!

どうしても行きたかったのは、名前にもあるんだけど笑

カープ島上陸です。

早速、息子はハンモック初体験!

ブランコ発見!ダッシュ~

普通のブランコなのに場所によってテンションあがるー

楽しそう

ミニロングビーチ笑

ランチの準備中…とてもいいにおい。

ランチはスタッフさん達が用意してくれたバーベキューです!
    お腹すいてたしお肉サイコー!!

食後ものんびり散歩時間あります。
    ヤシの木の赤ちゃん

ヤシの影とビーチと3色の海

満喫ポーズ

どこに行っても透き通る海

ここのブランコ、息子とずっと乗ってました!

久しぶりに、のんびりボーッとできたし、普段はなかなか持てない息子との時間を過ごせて楽しかった。

ホテルに戻ってきて、どうする?
    息子はやっぱり即答!プール!
    朝から海で遊んで来たのに元気だね~

潜るのおもしろくなって、しばらく撮って撮って攻撃( ・∀・)

プールも楽しいね♪

3段式のプールになっていて飽きないです。

隣のプールは深いところもあるので少しだけにしました。

飛び込みしたり

水中カメラ貸して~
    暗くなってきてもまだまだ遊びます。
    1日海で遊んで夜までプール…体力あるねー

シャトルバスがあったので街中へ行きたかったけど、プールで遊びすぎで時間も微妙なので、夕食はホテルのレストランにします!

息子チョイスのフィッシュ

翌朝、紫のパンの味がどんなかが気になって…
    味噌汁があったので具沢山にしました。

今日はもう最終日だけどツアーへ!
    夜便なので昨日より少し早めに終わるツアーに参加しました。

またまたミルキーウェイへ

勝手がわかっていても楽しい!

息子は泥のにおいが気になるみたいで今日は嫌がりました。
    せっかく来たのでやってもらいますが!
    スタッフさんいわく子供の方がにおいがきつく感じるらしいです。

今日もシュノーケル!
    場所の名前ど忘れ…どこ?

早速小魚いっぱい

まだまだ写真なれてないけど、少しは撮れたかな

魚全く詳しくないので、すごいしか言えない笑

息子の足元にもたくさんいるよー

ここはめっちゃ見れました

スタッフさんに写真撮ってもらいました

たくさんいるよー(こればっかり)

昨日は水面に顔上げてる時間も長かったけど、だんだん大丈夫になってきたね!

スタッフさん遠くからカメです!
    と言って急いで行きました。
    どこどこ?ん?あの影かな?

近づいたら少し浮いてきてくれました。

待って~
    でも息子も一緒に見れて良かった!

お次は、本日のメイン
    結構山道歩きます。

着きました。ジェリーフィッシュレイク!
    まだ私は、息切れ…(;´Д`)
    もう息子の方が体力あるんだね~

いました!かわいい!

写真撮ろうとしたら急にこっち来た!
    近っ。

うわぁ、たくさんいるー

触ってみると結構ヌルヌルします。

息子は気に入ったみたい!

顔くらい大きいのがたくさん

上から見て、ほとんどこの4つのXマークタイプなんだけど

中にはベンツマークの3つとか、写真の5つとかタイプが違うのがあります。
    足の数が違うんだってー!!

• やっぱり幻想的ですねー。見れて良かった!

やっぱり幻想的ですねー。見れて良かった!

ジェリーフィッシュレイクの後はランチタイム

ガルメアウス島へ

ここでキレイな海を眺めながらお弁当食べました。

どこ見てもキレイ

珊瑚がたくさん落ちていました。

ランチ休憩後再びシュノーケル!
    ここの海もまためちゃくちゃキレイ

魚の大軍がいます。

群れてる魚達…黒く見えるのも大群

魚の種類少し覚えてから来れば良かったな~

シャーク発見!結構いたけど、深い所だったので写真に撮りにくい…
    これだと思うんだけど。

上から撮りましたが、下の方にシャークがたくさんいました!写真には4匹。

ずっと見ていたい場所だったんだけど、予定にないおまけの場所だったので短めで終了。残念、もっとずっとずっと見ていたかったよー

最終ポイントは、珊瑚と海面が近く初心者でも写真撮りやすそうな場所パラダイス!
    息子が、今まで余裕なかったのかカメラ貸して欲しいと言わなかったけどここでは撮らせて~と…

私が撮ってすぐカメラ渡したら、ママ~これどうやって撮るの?って…
    まさか…( ゚Д゚)1枚も撮れずに充電切れた。
    めちゃめちゃ残念そうな息子がかわいそうになっちゃいました。
    私が撮る前に渡していれば良かったのにごめんね~
    最後は写真なしで記録に残らないけど、息子とずっと手を繋いで泳げたし1番キレイに見れました!

またシュノーケルやって今度は撮ってもらう約束をしました。

ツアーも終了し、出発の3時間前にホテルへ到着。
    空港まではすぐなので、1時間くらい時間があります。そのままプールへ!
    40分くらい遊んで、ささっと着替えて荷物まとめてホテルで空港へ送ってもらいました。送迎付サイコー

出国のスタンプですが、知らなかったけどクラゲのかたち( ≧∀≦)ノ
    息子が気に入ったクラゲなので2人でテンション上がりました!

空港で買ったおみやげは、クラゲのぬいぐるみ…
    とにかくジェリーフィッシュレイクが楽しかったようでお気に入り!
    男の子だけどこんな姿見るとまだ幼いな~って思うけど。

私が機内食を撮るとクラゲも入れてと言ってきます。帰り便は2路線ともフルーツミールですが…

順調に台湾再入国。
    行きの時は台風でお店が少なかったので、リベンジでまた中壢觀光夜市!

まずは、2人とも好きなタピオカミルクティー!

続いて昔食べたことあるような?スープ。

そして、この前気に入ったのでまたこのお店の牡蠣オムレツ!早くもまた来た。3日ぶり!

牡蠣と玉子と菜っ葉が絶妙

今日はお店もたくさん。でも観光客少ないからローカルで楽しい!
    これからトランジットはこっち側に泊まろう。

今日のホテルは、牡蠣オムレツのために夜市の近くを予約しました。
    広い部屋でかえって落ち着かなくなる。

深夜食セット!先程、夜市で購入してきました。
    フルーツミールにしたのもこのため!笑

このタピオカもめちゃめちゃおいしー

結局、息子はすっかり夜型人間になってしまい、夜市に行って大きなお風呂ではしゃぎ2時過ぎからYouTubeのパラオを見るという…
    いくら機内で寝てたとは言っても、私のが先に寝てしまいますわ~

が、ノーマークだった足焼けが痛くてなかなか寝れませんでした。

昨日びっくりしたのは、お風呂の広さ。
    北投温泉泊まった時のお風呂くらいデカい!

ジャグジーも付いていたし子連れの2人にはもったいない。

息子は足湯とか言って…再び

帰国は午後便なのでふらふら街歩きしようかとも思っていたけど、今日の台北最高気温36度予報で暑すぎ。

ホテルのプールでのんびり遊んでから帰ることに!

屋外プールは日焼けが気になる(パラオの後だから気にしても意味ないか…)けど、気持ちいい!
    パラオでの紫外線に比べたら全然マシなんだけど、なるべくこの柵の日影側にいました。水温27度で冷たいくらい。

帽子ないと入れないと書いてあったけど、ホテルのお兄さん持ってきてくれました!
    本気で泳ぐ息子(笑)

こちらは、冷えたらジャグジー

37度なので私的にはちょうどいい!と思いきや、パラオの日焼け後遺症で足がお湯にヒリヒリズキズキ…
    ムリだープールにするっ。
    息子は日頃から日焼けしているので大丈夫でした。いいなぁ!

しかも、貸切状態だし。
    暑かったので気持ち良くて、チェックアウトギリギリまでホテル滞在してました。

環北駅から結局涼しく楽しめるので空港へ

フードコートでまた食べたいもの探し。
    〆はタピオカミルクティーと小籠包です!

私の4日間の短い短い夏休みは、2ヶ国に2泊ずつだったけど、充実できてめちゃめちゃ楽しめました!
    息子は、パラオが気に入って毎日パラオのYouTube見てからクラゲのぬいぐるみと一緒に寝ています。

• かんなさん 2019/11/05 08:46:04
    お久しぶりです!
    andさん

ご無沙汰しております。
    夏休みなのにさっき気付きまして読ませてもらいました!
    パラオ、海がとっても綺麗ですね!
    そして子供も充分楽しめますね!
    2泊でもすごく充実!!
    数年前までデルタが直航便を出してた時に行きたいと思ってましたがいつの間にかなくなり候補から消えてたのですがこの写真みると行きたくなります^ ^
    小学生になるとやはり旅行に行くタイミングがなかなかなくなります。。
    andさんは冬休みはどこかへ行きますか??
    また楽しみに待っています!

and

andさん からの返信 2019/12/10 21:43:08
    Re: お久しぶりです!
    かんなさん、こんばんは~

コメントありがとうございます!気付くの遅くなってすみません。

夏休みが短かったので近場から行ってない国を探して決めましたが、ものすごく良かったです!

グアムからのデルタ便利そうですが、価格からしたらやっぱりうちはチャイナエアラインかな(笑)

冬休みもうちは30日まで仕事なので決めていませんが、どこかに行きたいなぁ~と思っています。
    かんなさんちはどこかに行く予定ですか?

かんな

かんなさん からの返信 2019/12/11 08:18:58
    andさん
    おはようございます!

30日まで仕事なのですね。
    そうなると近場でしょうか?
    我が家はシアトルに行きます。
    1ヶ月前に決まりました^ ^

and

andさん からの返信 2019/12/11 15:01:44
    Re: お久しぶりです!
    かんなさん、こんにちは!

そうですね!行けて近場のアジアかなぁ。
    ヨーロッパとか行きたいんだけど…

シアトルいいですね~カウントダウンですか?

かんな

かんなさん からの返信 2019/12/11 18:36:26
    andさん

カウントダウンではないのですがボーイング行くのが楽しみです。
    そしてヨーロッパ経由で帰ってきます^ ^
    近場のアジアで年越しだとシンガポールとか思っちゃいましがたしかandさん今年、そうでしたよね??

スカイマークがサイパンへ直航便を就航したので来年、行きたいなと思ってます。

かんな
  • wakabunさん 2019/09/02 16:56:25
    パラオの海
    andさん、こんにちは。

パラオの海きれいですよね。私も感動しました。新規国じゃないということですっかり選択肢から抜け落ちていましたが、子連れではいったことがないので、子供たち連れて行きたくなっちゃいました。海もいいし、ここのプールも楽しそうですね!

いつか子供たち連れて行ってみようと思います。

Wakabun

and

andさん からの返信 2019/09/03 06:19:40
    Re: パラオの海
    wakabunさん
    コメントありがとうございます!

私はwakabunさんみたいにたくさん行けないので新しい国にも行きたいけど、パラオの海がキレイすぎてまた行きたくなっちゃいました。
    すっかりハマってリピーターになっちゃうかも~

次も新規国行く予定ですか?
    行ったことないところってワクワクしますよね(´▽`)

• うーさん 2019/08/29 20:46:40
    綺麗な海&空
    こんにちは!
    旅行記へのコメントありがとうございました。

パラオ、すごく良いですね。海が綺麗すぎる~
    我が家の子供達も、水遊び大好きなので、今後の候補の一つにさせてもらいます☆

年末の旅行で、台北トランジット予定なので、牡蠣のオムレツ、チャレンジしたいです^ ^

and

andさん からの返信 2019/08/29 20:56:07
    Re: 綺麗な海&空
    うーさんこんばんは!
    コメントありがとうございます。

パラオ私も期待以上の海でした(´▽`)
    ぜひ訪れてみてくださいね!

ところでもう次の予定が決まっているんですね!?うらやましいですよー

どちらに行かれるんですか?

うー

うーさん からの返信 2019/08/29 21:14:17
    Re: 綺麗な海&空
    ミャンマー行きの航空券を、購入してしまって。
    前回は、子供が小さかったので、チャイティーヨ に行けてなくて。
    今回、再チャレンジの予定なんです♫

旅行記拝見したのですが、やはり満員トラックが少し心配です^^;
  • yumi7さん 2019/08/22 19:23:38
    パラオの海、綺麗ですねー
    美味しそうな台湾とパラオ旅行、
    本当に盛りだくさんですねー。
    パラオの海の綺麗なこと!
    綺麗な海でシュノーケルをして、泥パックして、癒されますねー。
    そして、子供が大好きなプールもある!
    ぜひ私も行きたいです。

yumi7

and

andさん からの返信 2019/08/22 21:03:56
    Re: パラオの海、綺麗ですねー
    yumi7さん、こんばんは!

コメントありがとうございます。
    パラオでは雨季にも関わらず、天気に恵まれたので期待以上にキレイで

and

andさん からの返信 2019/08/22 21:04:46
    Re: パラオの海、綺麗ですねー
    した。(途中ですみません)
    ぜひ次の旅の候補にしてみてください笑
  • tommieさん 2019/08/22 00:59:02
    充実した夏休みですねー!
    ちょうど台風直撃の頃だったので無事旅立てたか心配しておりましたが、パラオの快晴っぷり、最高ですね!
    こんな海で泳いでみたーい。
    息子さんとシュノーケリング羨ましーい。
    そしてやはり台湾乗り継ぎだと食事も楽しめて良いですね。
    いまトルコにいてアジア系ご飯に飢えているので、写真が目に毒でした笑。
    次回旅行も楽しみにしています!

and

andさん からの返信 2019/08/22 07:30:29
    Re: 充実した夏休みですねー!
    tommieさん、息子さん
    お元気ですか?
    トルコはどうですかー?長い旅でうらやましいです。
    うちは、あっという間に終わってしまいましたよ~(涙)

シュノーケルは初めてでしたがスタッフの方が、ビート板で引っ張っていくのでお母さんは自由にしてて大丈夫ですよと言ってくれて安心でした。

帰国したらまたお話しましょー笑

and
  • アイランドジャンキーさん 2019/08/19 08:49:20
    パラオ&台湾満喫ですね!
    パラオ2日共お天気だったんですね!!とても綺麗で写真見てたらまた行きたくなっちゃいましたー^_^ジェリーフィシュも癒されますよね(╹◡╹)シュノーケルも怖がらず出来て良かったですね。
    ホテルもプールが充実してて、良さそうです!もしも、またパラオに行けることがあれば次はこちらのホテルにしようかな!中壢では夜市に行けたみたいで羨ましいです。私は台北の方に行ったので、夜市行けずでした。日焼けはもう大丈夫ですか?パラオ紫外線ヤバイですよねヽ(;▽;)ノ

and

andさん からの返信 2019/08/19 13:17:14
    Re: パラオ&台湾満喫ですね!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    いろいろパラオのこと教えていただき助かりました。
    アイランドジャンキーさんの息子さん、ミルキーウェイ飛び込めてすごいです!
    うちは、やってほしかったけど、やっぱりムリでした(´▽`)
    ま、母子旅行だし何かあったら困るのでムリはしないことに…。
    水中カメラの件もあって、またいつか息子連れて行けたらと思っています。

やっぱりパラオは天気次第ですねー雨季だけど晴れて良かった。
    日焼けなんですが、かなりやられました(T_T)
    顔とか首回り、二の腕はこまめに塗っていましたが、足がノーマークでしばらくヒリヒリでお風呂に入れませんでした。
    今は、皮がむけてヒドイ足です。

次はアイランドジャンキーさん達ですね!旅楽しんで来てくださいねー!

andさんのトラベラーページ