喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に合わせての帰省。<br />大渋滞にはまるかどうかは運しだい。<br />8月10日、土曜出勤の奥さんの帰宅を待って出発したのは19:30。<br />到着は日付の変わる直前。スムーズに到着です。<br /><br />長男は土曜日早朝のバスで出発。実家で合流です。<br /><br />次男も5年ぶり6年ぶり?のお墓参りに参加できてにぎやかな帰省となりました。<br /><br />お土産はいつも長蛇の列のあのお店に並んでゲットしましたが・・・・<br />あの店よりも長い列を作っていたのは老舗店でした。<br />

喜多方の実家で過ごすお盆~雄国山にもでかけてみた~

2019/08/10 - 2019/08/14

えーる

えーるさん

お盆に合わせての帰省。
大渋滞にはまるかどうかは運しだい。
到着は日付の変わる直前。スムーズに到着です。

長男は土曜日早朝のバスで出発。実家で合流です。

あの店よりも長い列を作っていたのは老舗店でした。

西武池袋店に行くといつも長蛇の列の
    「東京チューリップ・ローズ」
    帰省のお土産に買いました。
    10時10分にB1Fの売り場に到着してヤル気を見せようと思ったら
    すでに50人以上の列が!!

帰省先で奥さん大喜び

見た目だけかと思いきや、美味しかったです。

8月10日、東京チューリップローズよりも長い列を作っていたのは
    「豊島屋」ハトの日だって。毎年限定商品を出しているようです。
    10時30分頃、B1Fの売り場から7階で折り返し、5階が最後尾って。

8月11日、午後から雄国山へ
    喜多方市内がかすんで見えます。

金沢峠
    駐車場に車は5台ほどでした。

展望台から雄国沼
    色補正したら青が強くなりました・・・

カルデラ湖のようです

立ち枯れ木も

展望台から
    「熊注意」の看板ありましたが沼におります

どんどんさがります

ヤマユリ

ヒメジオン

熊対策で大きな声で歌を歌って歩きます。

歩道が整備されています。

1周800メートルの遊歩道

雄国沼

• ユリ<br />ニッコウキスゲではないですよね・・・

ユリ
    ニッコウキスゲではないですよね・・・

6月下旬~7月上旬は
    ニッコウキスゲの群集がみられるとか。

次はニッコウキスゲの咲く季節に来たいです。

私達家族以外、人がいなかった。
    雄国湿原、独占しました!!
    (長男は別行動)

猫魔岳は雲で見えず。

大パノラマ

静かな湖沼

ニッコウキスゲの季節は遊歩道も人がいっぱいなんでしょうね。

歩きやすい遊歩道

展望台にまっすぐ戻らず、休憩所ルートにもまわってみます。
    こちらのルートは階段ではないので、遠回りですが緩やかな道で歩きやすい。

日差しが照ると緑が鮮やか
    沼でも太陽が出ればと・・・

モミジの葉。
    秋の紅葉の時もきれいでしょうね。

協力金を入れる箱がありました。1人100円。
    きれいなトイレです。でも、手を洗う水がなくて。

金沢峠

ニッコウキスゲの季節はどうもシャトルバスでしかこちらの峠の頂上には来られないようです。
    この道を車がすれ違うのは大変ですね。

記念撮影

喜多方市の名所?
    「恋人坂」
    夜に夜景を見に来るところだそうです。

直線道路です。

庭で焼き肉です。
    牛タンから始まり、カルビに新鮮な野菜。
    三男、トウモロコシと焼きおにぎりの作成に夢中

広い庭で、キャッチボール。
    息子たちが小さい頃、ガラスを割ったり、義父の盆栽を折ったりしましたが
    叱らず見守ってくれた義父も鬼籍に入って5回目の夏です。

磐越西線を走るSL

汽笛が聞こえて線路沿いまで走れば、すぐ近くで写真が撮れるのも実家の楽しいところ。
    昔は子供たちも一緒に見に来たのに、誰も着いてきません。

余韻の煙

お墓参りに行ったら、
    「熊の座布団」が!!!
    これが見つかると、近くに熊の巣があるそうです。
    複数個あるので親子かもしれません。
    お墓参りのお供え物は持ち帰るようにと回覧板が回ってきました。

アユの塩焼きと「こづゆ」

ホタテ出汁たっぷりの「こづゆ」