広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FUK9:25&gt;&gt;HND11:10 ANA246便搭乗記録です。<br /><br />進行方向左側A席の景色を満喫。瀬戸内海から太平洋沿岸を上空から見物しました。<br />島、工場、橋、世界遺産など結構いろいろ見えました。日本中いろんなところに暮らしと産業があるんだなー

福岡→羽田 空から日本を見てみよう!

2019/08/12 - 2019/08/12

FUK9:25>>HND11:10 ANA246便搭乗記録です。

ANAグループ

出発は福岡空港
    スターウォーズC-3POのラッピング機がいました。

先に今回のフライト航路を紹介。
    気流の影響でちょっとうねうねしましたが快適なフライトでした。
    機体はB767-300。

お盆の時期ですが、福岡発は結構空いていました。
    CAさんも余裕があったのか何度もドリンクのサービスで回ってきました。

滑走路を南向きに進んで離陸。
    福岡県の南のほうで旋回。写真左端が太宰府。

西へ進路を変えて高度を上げていきます。
    関門海峡を左に見ながら瀬戸内へ。

山口を通り過ぎると広島が見えてきました。
    奥の大きな島が宮島で、手前に広がるのが江田島、倉橋島。

TVで話題のあの有名な島もこのあたり。よく見えました。

広島~呉あたりをズーム。

足元に目を向ければ松山市街。
    こちらは松山空港。このあと松山城のお堀も確認できました。

尾道~今治の島々。しまなみ海道を一望。
    手前は西条。

造船所のオレンジのクレーンは空からもよく目立ちますね。

愛媛のお隣、香川県。讃岐三崎のとんがりですぐにわかりますね。

瀬戸大橋!

オリーブと二十四の瞳の島 小豆島

下を見れば四国と淡路島を結ぶ鳴門海峡大橋
    うずしおで知られる鳴門海峡は白波が見えるほどの急流なことがわかります。

淡路島は結構でっかい。

淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋は全長3911mの世界最長のつり橋です。

神戸~大阪
    手前の関空に飛行機が着陸するのが見えました。奥には神戸空港も。

大阪平野に点々とある緑は古墳。
    左の大きいのが世界遺産に決まった大仙古墳です。真ん中のは大泉緑地。

平城京は空から見ても四角い。

紀伊半島は雲に包まれていました。さすが屈指の多雨地域です。
    雲を抜けると名古屋近辺が見えました。中部国際空港セントレア!

知多半島、渥美半島が眼下に過ぎていくと遠州灘。
    静岡のとんがり御前崎。

西伊豆の海岸線はリアス式。
    奥から金山の土肥、恋人岬、堂ヶ島、松崎の市街地。
    深海魚が住む駿河湾は瀬戸内とは違うディープブルー。

夏は雲が多いのでちょっとしか見えませんでしたが、富士山!
    ほかの山はみな雲の下にかかわらず、やはりこいつは別格。
    晴れの多い冬の時期のほうがおすすめですね。

伊豆半島を過ぎれば相模湾。
    伊豆大島の上空で旋回したのでよく見えました。山があると雲が発生するので海上が晴れていても陸地は雲が多いです。

目的地羽田が近づいてきました。
    手前は千葉県富津、奥は神奈川県三浦半島。東京湾の入り口です。

君津の製鉄所は鉄錆色。とても広い。

機体はフラップを広げ高度を落としてきました。
    単縦陣(?)で進むタンカー・コンテナ船。東京湾は船がいっぱい。

東京湾を南側から進んでそのまま着陸!!

ありがとう B767-381

地理を知れば窓の景色もこんな風に楽しめますよ。1時間半があっという間でした。

ちなみに反対側の窓側は紀伊半島までの太平洋沿岸が見られるのかなぁ。南側なので日光がきつそうだけど。