2017/09/03 - 2017/09/03
てっぽうさん
artdrive2017は今年13回目となります。
今回は日帰りのDriveです。
目的地は山形県山形市お気に入りの山形美術館鑑賞と手打ち蕎麦が目的です。東北縦貫自動車道村田JCから山形自動車道に入り山形蔵王インターチェンジから降りて目的地まで、約70km弱約1時間ほどの計画となります。
出発は遅めの10時頃で、まずは今回の目的山形美術館へ向かいましたが、周辺にまだ行ったことのないスポット山形県立博物館教育資料館と三島神社等を散策、歴史ある建造物に感激し、山形美術館へ企画展は第72回県美展
ですが、目的は常設展吉野石膏コレクションで定期的に何度も鑑賞していますがコレクションの豊富さにと趣味のいい作品に何度来ても飽きることがありません。お勧めです。
次はランチと言う事で七日町の御殿堰に向かいましたが、12時30頃で人気のそば処庄司屋はとても混雑していたので、周辺の寺町を散策立派な門と白壁に囲われた寺院が連なる地域で出羽山形城主最上義光氏に由来がある歴史を持つ寺院が多くとても見応えのある歴史好きには必見と思います。
13時過ぎそば処庄司屋七日町御殿堰店へ手打ち蕎麦激戦地の山形県にあって人気上位をキープしている庄司屋、板蕎麦と天ざるをオーダー
しっかりした細めの蕎麦はのど越しが良く蕎麦の香りがする流石の蕎麦です。出しも辛くなく蕎麦の四分目でつけて食べて丁度良くとても満足しました。
その後は御殿堰内を散策し、十日町にある山形農業協同組合おいしさ直売所紅の蔵店で県産品を物色、やはり果物大国山形で9月と言えばぶどうという事でシャインマスカットを購入しました。
その後は、お気に入りのベーカリー店ボー.ションドブレ 松栄店で少し重いパンを選んで購入ご帰路につきました。
帰路は山形市松栄から国道286号線から山形蔵王インターチェンジから山形自動車道村田JCから東北縦貫自動車道利用する約70km約1時間10分程のdrive計画です。
午後15時過ぎ出発、無事に16時30分前に到着しました。
今回のdriveは休日に思い立ってから行くことのできるdriveコース、お気に入りのスポットとグルメで定番コースとなってきましたが、山形市内はまだまだ行った事のない場所が多いことに気が付いたので、お気に入りだけでなく少し下調べして毎回新しい発見のあるdriveに使用と思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
旧山形師範学校
とんがり屋根のレトロ感
山形市はこのような建物が多い旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
現在は山形県立博物館教育資料館として使われています
旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
最上十一代城主最上義光寄進した神社で神仏分離令により寺町から移されたそうです
旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
最上義光に由来のある神社
案内板旧山形師範学校(山形県立博物館教育資料館) 美術館・博物館
鶴ヶ城公園に隣接してある美術館
山形美術館 美術館・博物館
第72回県美展が行われていました
目的は常設展山形美術館 美術館・博物館
山の形の建物
山形美術館 美術館・博物館
七日町商店街から寺町への通り名
昔は映画館が建ち並んでいたのかな七日町御殿堰 名所・史跡
象鼻木鼻が印象的
専称寺 寺・神社・教会
午前中に拝観した三島神社は元々ここにあったとの事です
山形市寺町にある法祥寺
山形市寺町にある圓徳寺
どの寺院も立派です専称寺 寺・神社・教会
山形市寺町にある浄善寺
すごい密度で寺院が集中してます専称寺 寺・神社・教会
山形市寺町にある唯法寺
周辺の寺院とはちょっと違い唐門が城造りの様です専称寺 寺・神社・教会
前を通ると視線を感じます
唯法寺専称寺 寺・神社・教会
山形市寺町にある願重寺
綺麗に手入れされた境内専称寺 寺・神社・教会
山形らしい町並みと景観を再現した
七日町御殿堰 名所・史跡
山形城主鳥居忠政公が築造した用水を再現
七日町御殿堰 名所・史跡
創業慶応元年の老舗蕎麦店
そば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン
豊富な蕎麦メニュー
けっばりざる蕎麦ですそば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン
山形名物
板蕎麦
盛が多いそば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン
天ざる蕎麦
人気がありますそば処 庄司屋 御殿堰七日町店 グルメ・レストラン
七日町御殿堰内にある老舗お茶店
岩渕茶舗七日町御殿堰 名所・史跡
十日町にあるJA山形の直売所
JA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
県産品が並んでます
ももにぶどう
お勧めですJA山形おいしさ直売所 紅の蔵店 グルメ・レストラン
山形市のお宝広報大使
はながたベニちゃん山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡
山形市松栄にあるベーカリー店
ボー・ションドブレ グルメ・レストラン