マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行二日目は、日本で事前に予約しておいた<br />現地の日帰りツアーに参加しました。<br /><br />午前中はセゴビア、そして午後は憧れのトレドに!<br /><br />バス移動なのですごく楽でした。<br />とても充実した1日になって大満足です♪<br /><br />

スペイン旅行(2) ~セゴビア・トレド編~

2019/07/17 - 2019/07/23

旅行記グループ スペイン旅行記

2019/07/17

スペイン旅行二日目は、日本で事前に予約しておいた
現地の日帰りツアーに参加しました。

午前中はセゴビア、そして午後は憧れのトレドに!

バス移動なのですごく楽でした。
とても充実した1日になって大満足です♪

観光バス 飛行機
利用旅行会社
旅工房

朝、目覚めた時間は6時頃。

ホテル周辺を改めてみてみると
    目の前には駅、隣にはスーパーもあってかなり便利!

この日は、日本から予約していた現地ツアーに参加。

ネットで"トレド 日帰りツアー"で検索すると
    半日のツアーや、市内観光と組み合わせのツアー等、
    かなり沢山のツアーが見つかりました!

マドリッドで丸一日遊べるのはその日だけだったので
    どうせなら一日で色んなところを見たいと思い、
    セゴビアとトレド両方いけるツアーに決めました!

集合場所にたどり着けるか心配だったので、
    早めの7時に出発!(集合時間は7時45分でした。)

場所は、カノバス・デル・カスティーリョ広場 。

タクシーで15分ぐらいで、早く着きすぎた(^_^;)

日本語ガイド付きのツアーにしたのですが、
    ガイドさんもまだ来ていない様子だったので
    しばらく周りを散歩することに。

朝はまだ涼しくて、散歩するには丁度いいです♪

7時半ぐらいに集合場所に行ってみると、
    日本人のガイドさんらしき女性がいたのでご挨拶。

まだ時間あるし、朝食まだなら食べておいで~
    と、近くのカフェを教えてくださいました。

店内は、カウンターに座って新聞を読みながらコーヒーを飲んでるお客さんがちらほら。
    地元の常連さんらしき人が多かったです。

私はチーズ入りのトーストと生搾りオレンジジュースを頂きました。

ヘルシンキのバーガーキング以降、初めての食事。

ちゃちゃっと朝食を済ませた後、無事バスに乗車!
    このツアーの日本人参加者は私達だけでした。

そして、バスに揺られること1時間半・・・

セゴビアに到着!!!

セゴビアは、マドリッドの北西に位置する歴史的な都市だそうです。

まずはセゴビア水道橋!!!

2000年も前にローマ人によって造られたもので、
    接着剤等は使われていないそうです。

実際に見ると圧巻でした。

遠くから見ても存在感がすごい。

しばらく街を歩いて・・・

続いてカテドラル。

スカートを広げたような姿から
    "大聖堂の貴婦人"
    と呼ばれているそうです。

そしてカテドラルのすぐ近くにあるマヨール広場では
    マーケットが開かれていました。

ガイドさん曰く、セゴビアに住んでいる人たちは
    ここでフルーツやお野菜等を買うそう。

次の目的地はアルカサル。

また20分程歩きます。

まだ朝なのでお店の多くは開店準備中でしたが、
    気温は朝が一番良い。

ちなみに、日本人が二人だけだったので
    ガイドさんと私達二人は他のツアー客とは別行動で、
    好きなことできる感じ、かなり自由です。

途中でガイドさんに写真撮ってもらったりしながら
    続いてアルカサルに到着!

崖の上に立つお城で、白雪姫に出てくるお城のモデルになったとも言われてるみたいです。

ここはツアーに含まれていたので内部も見学しました。

ここで暮らしていた王族の話を聞いたりして
    とっても面白かったです。

ちょっと奮発して日本語ガイド付きにして良かった。
    ガイドなしだと色々スルーしてたであろう所も、
    ガイドさんの話を聞いてしっかり勉強できて大満足。

アルカサルの塔の上からは、
    綺麗な景色も見ることができました。

敵が攻め込んできてもすぐ分かるようなところに
    お城を建ててるんですね。

街並みがどこを切り取っても本当に素敵なので、
    バスに戻る途中も至る所で写真を撮る私達。

トレドについて調べている時に
    偶然セゴビアを知ったのですが、ここはきて正解!

コンパクトな街ですが、見所沢山でした♪

続いて2時間ほどバスで移動し、
    トレドに行ってきました。

展望台!
    丘のようなところからトレドの街を見渡せます。
    私が見たかった景色です。

電車でトレドにいくことも考えましたが、
    この展望台が街から離れているのでツアーにしました。

またバスに乗り、トレドの中心地へ向かいます。
    3時間ほど自由時間だったのでお昼ご飯を食べます。

何も調べていなかったので、
    ガイドさんにオススメのレストランを教えて頂きました!

【EL GALLEGO TAPAS】

自分達では見つけられなさそうな場所にありました(^ ^)

パプリカの肉詰め。

白身魚をトマトソースで合わせたメインとは別で
    マテ貝を頼んでみました。

マテ貝はガイドさん一押し。

初めて食べましたがとても美味しくてびっくり。
    バターで調理してて食欲そそります。
    白身魚もふわふわで美味しかったです(^^)

デザートのプリン。
    結構大きめ。
    食感はゴムみたいで笑いましたが味は美味しかったです。

全て2人でシェアして食べたんですが、
    お腹いっぱいになりました!

ガイドさんと合流してトレド大聖堂に向かう途中、
    食後にジェラート(^。^)
    ミルクにシナモンがかかってて美味しい。

トレド観光のメインは大聖堂。
    スペイン一の規模を誇るそうです。

話を聞きながら1時間ほどかけてじっくり見ました。
    本当にどこを見ても美しいステンドグラスや彫刻、絵画でいっぱいで感動しました。
    ここはトレドに行くなら絶対行くべきスポットです。

大聖堂を見たあとは少し散策の時間。
    私と友達は行った場所のポストカードを集めて自分達のお土産にしようと言っていたので、ポストカードを求めてお土産やさんを回りました。

夕方にはバスに乗り、また1時間半ほどかけてマドリッドに帰ります。

マドリッドでの解散場所がプラド美術館の前だったので、閉館1時間前に行ってみました!

夕方以降、入場料が無料だそうです。

すごく広いので、ネットで絶対見るべき絵画を調べてピンポインで回りました。

チケットが可愛い♪

美術館の後、夜ご飯を食べようと思ってたんですが、2人ともあまりお腹が空いてなかったのでスーパーでポテチを買ってホテルに(^_^;)

ツアーで一日中歩いてかなり疲れていたので、翌日に備えて早めに就寝しました。

かなり充実した1日を過ごせました。
    ツアーに参加したおかげで、効率よく回ることができたし何より移動も楽で安心でした。
    今回スペイン旅行のきっかけになったトレドは、
    写真の通りどこも美しく、感動しました。
    ぜひ行ってみてほしいです。

• おくさん 2021/11/07 20:57:40
    素晴らしい
    読んでいて、楽しさと感激が伝わってきました。
    安心できて移動も順調で素晴らしい旅行で良かったですね。

アルカサルから丘を写した写真があったでしょ、私は2018年に丘に続く道を歩いて丘の上の小さな町に泊まりました。
    私の旅も良かったですよ。

RJさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る