池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■久安寺<br />https://kyuanji.jp/<br /><br />■珈琲館サリー<br />https://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27080790/<br /><br />■喜八洲総本舗<br />http://www.kiyasu.jp/

九年ぶりに紫陽花を愛でに〜久安寺・珈琲館サリー編〜

2019/06/24 - 2019/06/24

まいまい

まいまいさん

■久安寺

■珈琲館サリー

■喜八洲総本舗

高速・路線バス 私鉄

10:55に池田駅に到着。
    ものすごい速さで移動して、11:00発のバスに乗り込む。間に合ったしなんとか座れてよかった。なんで私が乗るバスだけ乗り場が違うの・・・。

9年前はというと、日記を読み返してみたらバス停迷って1本逃して20分くらい待ってた。今だと1本逃すと30分待ちだぞ!(違うそこじゃない)
    9年前はね、まだNAVITIMEでバスの時刻検索とかなかったもんね。阪急バスのサイトも雑だったもんね。
    まぁ、バスのサイトって場所によっては今でも雑なんだけど(鳥取と島根の方向を見ながら遠い目をしている私)

20分ほど揺られて久安寺着。道中、全く記憶になかった。

入り口の池にあじさい浮かべてるんだなぁ。流行ってるのかな?
    9年前は水草だけだった。

今ちょっと雲が出てるからいいものの、なかなか難しいな。

手水だったら水の流れがあるけど池だからあんまりないんだよねぇ。

撮ってる人がわりといたので、適当に切り上げて先に進むことにする。

拝観料を払い、御朱印帳を預けていざ中へ。
    時々お寺に一休さんっぽい看板あるけど、置く場所もうちょい考えて~~~!ってところあるよね。びっくりする。

9年前はほとんど人がいなかった気がするんだけど(っていうか記憶があんまりない)今日は結構いた。大人気だった。

クマバチがぶんぶん飛んでた。
    クマバチは羽音大きいし本体も大きいけど、こっちがなにもしなければそこまで怖くない。多分。

ぼちぼち撮りながら進む。

カシワバアジサイがもっそり咲いてた。
    そうそう、ここにはカシワバアジサイが咲いてたってのは覚えてる。

私このウズアジサイ(オタフクアジサイ)好きなんだよね。

ぼちぼち進む。

このあたりは日陰になってて撮りやすい。

突然の行基像。
    行基も空海並みにいろんなところに出没してるよね(行基が先だけど)

ゆる地蔵。

じりじり晴れてきた。
    突き当たりの舎利殿涅槃堂、入った記憶がないな~。行ってみよう。

蓮咲いてないかなー?って期待したけど全く咲いてなかった。
    葉っぱはこんなにモリモリ育ってるのに。

舎利殿涅槃堂は涅槃仏(石像)があった。あと柱にも「悟りを開いたところ」みたいな場面場面の石仏画が。堂内はパイプ椅子が置いてあって、ちらほら座って休憩してるおばあちゃんたちがいたんだけど、どうも俳句の会っぽい?
    外には夏椿が咲いていた。

夏だねぇ。
    ちょっと暑くなってきたので戻る。

かわいいかわいい。こういう咲きかけの小さいのが好き。

やっぱりウズアジサイかわいい。

ガクアジサイもかわいいよ!

それにしても完全に夏じゃんこれ。
    (※6月です)

鯉がいたけどそんなに寄ってこなかったな。
    餌はちゃんともらえてるっぽい(牛久大仏の鯉が陸に上がってくる勢いで餌をねだってきて怖かった記憶)

バン字池、今回もよく分からなかった。
    バン字とは?(調べない)

いい加減本堂に参拝しよう。

アナベルもかわいいかわいい。

ハート型っぽいあじさいがあった。

なんでハート型っぽいあじさいは青系ばかりなのか?たまたまかな?

ウズアジサイかわいい(まだ言ってる)

薬師堂(全景が写らない)こんなのあったっけ?って中に入ったらやっぱり俳句の人たちが休憩したりしていた。
    あと建物大きいのに、入れるのは真ん中のところだけだった。両脇はなんなの・・・。

カシワバアジサイかわいい(いい加減本堂行こう?)

さてようやく本堂へ。

参拝してから本堂裏側に回れたのでバン字池を見た。
    やっぱり何かよく分からないなバン字(調べないけど)

回廊ってテンション上がるよね!

よきかなよきかな。

よい風景。

よい風景その2。

回廊の先には三十三所堂ってのがあって(前回絶対入ってない!)西国三十三ヶ所の本尊が祀ってあった。西国三十三ヶ所って場所によっては絶対秘仏で御前立すら置いてないところもあったので、ほ~、これが~とか思いながら見た。

奥の阿弥陀堂は見れなかったけど、三十三所堂よかったなぁ。

ちょっとした池に藻?がみっしり生えていた。

御影堂はまぁいいかな(石段にくじけた)

コケがなかなかの育ちっぷりだった。苔類はあんまり好みじゃないけど。

御朱印帳を受け取り、外に出て楼門の方へ。

来た時空いてたから先に撮ればよかったー。晴れてきちゃったし人が多い!

人がなるべく写らないようにがんばった結果。

楼門のまわりでは絵を描いてる団体がいた(途中にもちょいちょいいたけど)
    団体さん多いな・・・。

そんなわけで戻ることに。

振り返って1枚。んんん。日が照ってて微妙。

そして入り口の池の前に戻るの巻。
    暑い・・・。

晴れてると厳しいな。水草がよく見えたけど。

池の真ん中の岩の上に、よく見ると空海っぽい人が。

みんながんばって撮ってたけど、晴れてると無理だわこれは。
    さらば久安寺!

前は関西花の寺専用の御朱印だったので、通常のをいただくのは初めて。

ちょうど駅方面からバスがやってきたところだったので混む前に脱出したわけだ。セーフセーフ。

バスが来るまでまだあと3分くらいあったのでささっと楼門を撮りに。
    夏ですなぁ。

帰りのバスもなんとか座れ、どんぶら揺られて池田駅に戻る。

そんなにまだお腹空いてなかったけど、お昼ごはんを食べに喫茶店へ。

駅直結の商業施設にあるからか、結構賑わっていた。

あとで気づいたよ、プリンアラモードのサンプル。

4人席が4つと2人席が1つにカウンター7席くらいだったかな?おばちゃん2人でやっていた。常連さんも多そう。
    フルーツサンドがあったのでフルーツサンドとアイスコーヒーを注文。

これ撮った直後おばあちゃんが一人やってきて「量が一番少ないのどれ?」って聞いてて「サンドイッチハーフにできますよー」って言ってた。
    それ、先に言ってほしかったーーーー!

コーヒーゼリーとプリンが鎮座してたから、サンドイッチハーフに出来るならハーフにしてどっちか食べたかったよ・・・。がっくり。

フルーツサンドはほとんど生クリームがなかった・・・。
    中身はオレンジとりんごとパイナップルとメロンとキウイだったかな。りんごが入ってるのは珍しい気がする。
    結構お腹いっぱいになった!ごちそうさまでした。

駅に喜八洲総本舗の店舗があったので、先日SNSで見かけた『かん水』2個入りを買い、帰宅。

・・・地元の和菓子屋の水まんじゅうと柔らかさがそっくりで感動した!
    いろんなところの水まんじゅう食べたけど、なかなかなかったのよ、この理想的なぷりっと感!
    わーーー、まさか喜八洲総本舗にあったとは。公式サイトになぜか商品載ってないんだけど。だから今まで知らなかったわけだけど。
    近所に喜八洲総本舗ないから頻繁には買えそうにないけど、これは嬉しい発見。
    良い1日であった。