福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名城のスタンプを集めている両親に連れられ、お城が3つある福島に観光がてら行ってきました!<br /><br />ハワイアンズのイメージが強かったけど、観光地も魅力盛り沢山で充実した2日間になりました♪<br /><br />&#9726;︎スケジュール<br />-1日目-<br />五色沼自然探勝路→鶴ヶ城→大内宿→小峰城→ホテル<br />-2日目-<br />二本松城→あぶくま洞

【福島】百名城と観光地盛り沢山ツアー

五色沼自然探勝路→鶴ヶ城→大内宿→小峰城→ホテル
-2日目-
二本松城→あぶくま洞

タクシー 自家用車

朝7:30頃、車を駐車して五色沼探勝路を散策です!

熊が普通に現れるらしく、みんな鈴を鳴らし歩いていました。
    2.3週間前にもここで熊に襲われた人がいるらしい…こわい…

この沼は、赤色!かな?緑色と混じっています。

これはすごく広い沼です。空の景色が綺麗に反射しています。

青に近い沼!

ところどころ生えているきのこ。味を出しています。

ここは緑色かな?

鮮やかな青
    1時間程歩くとあっという間にゴールに着きます。
    車を駐車しているスタート地点までは、タクシーで5~10分程度。
    朝9時半からしかバスがないらしく、タクシーにしました。

次は鶴ヶ城です。

入り口

手前の松も素晴らしい背景をつくります

後ろから見た鶴ヶ城

天守閣に入ります。
    中はほとんどが撮影禁止でした。
    幕末の細かい歴史を少し知りました。

• 八重

八重

大内宿へ、

本家玉屋

ネギを箸代わりにそばを食べる、ねぎそばです!
    かなりすくいにくい。笑
    そばはこしがあり、山菜のかみごたえもプラスしてとても満腹になりました。

さあ2つ目のお城、白河小峰城へ。

立派な門構え。
    ただこちらは跡なので、見ることができるのは外観程度です。

白河小峰城のある白河駅付近でお祭りがやっていたので、夜ご飯を兼ねて屋台へ!
    なんかこの感じ懐かしい、

夜ホテルに着き、近くのヨークベニマルで買い出し。
    福島ではヨークベニマルとデニーズ、コメリをよく見かけました。
    地元千葉ではヨークベニマルでなくヨーカドーがある。
    1日目終わり。

2日目の朝は近くにあったドトールのモーニングセット。美味しい!

3つ目の目的のお城、二本松城へきました!
    手前の像は二本松少年隊

門構えがまたまた立派

塀がしっかりしているイメージのお城です。

この点線のような穴は何のためだろう…

上まで来ました。
    この跡は本丸御殿です。ここに本丸があったそうです。

てっぺんからの眺めがいい!
    今日は天気悪くて見にくいけど、これなら敵が来たら一瞬でわかるだろうな

次はあぶくま洞へ

鍾乳洞の中は撮影禁止だったので、ここでの写真はほとんどありません。泣

ので、入り口にいたうりぼーの写真を…
    こんなところに長時間いて、バテています。
    早く涼しいところに行ってね

お昼ご飯は帰り道のいわき駅付近のなごみ家。
    豚骨醤油?ですが、コッテリ気味で味もしっかりついています。餃子は正直あんまり、美味しくなかったかな…
    地元の学生に人気です

王道な福島観光はおわり!
    大内宿やお城、the日本を感じられました。
    最近の旅行は海外が多いので、リラックスできるたびになりました!♪