2019/07/13 - 2019/07/13
はいさん
南紀 2日目
世界遺産を巡ります。
大門坂から 熊野古道を味わいながら 熊野那智大社を目指します。
1~2丁目を歩きます。苔むした石畳と 深い木立が 別世界へいざなってくれます。
道は 思ったより つらいかも?! 杖の貸し出しがありますが、かえってジャマとも思いましたが 借りてよかったです。
那智の滝を見ます。
明日は 火祭り・・・多くの人が準備してました。
このような樽を多く見かけたので お酒ですか?と尋ねると 松明の火の消火用の水とのことでした。翌日には テレビのニュースでその様子が報道されてました。 -
ここも 明日は松明が通るのだろうかと思いながら 那智大社へ向かいます。長い階段です。
那智大社
那智大社隣の 青岸渡寺。神仏習合です。
もっと近寄り 1枚を~
格式を感じます。
那智の滝と 三重塔。
三重塔を見上げました。大きすぎて うまく入らない・・・時間もない・・・
入り口付近の 仁王像
御朱印をいただきました。世界遺産登録15周年の特別御朱印です。
次は 熊野本宮大社へ向かいます。158段の階段をのぼります。生い茂る杉木立が 神聖な気持ちにさせてくれます。
こういうところで 写したくなりますよね?!
神門をくぐり 拝殿へ
美しく格式のある皮葺の屋根が 悠久の歴史を感じさせます。
4つの社殿を 参拝します。 -
葉書の語源となった たらようの木の側にある ポスト。
多羅葉と書き 昔は葉の裏に手紙を書いたそうです。ポストの上には八咫烏がいます。 -
ポストの奥には 拝殿があります。足が3本の八咫烏は 洗練されたデザインですね!!この八咫烏から 日本サッカー協会のシンボルマークが来ているそうです。
熊野本宮大社からの帰り道。舗装された階段脇から 熊野古道が伸びていました。
この後 高野山奥の院を巡り 帰途につきます。