妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆今年は9連休とか。<br />でも私は10、11、12日しか休めない。<br />それがわかったのが8月で、<br />こんな一番高い時にどこに行こうか?<br />検索していると、新潟に黒い温泉アルペンブリックホテルがあるとか。<br />そこに行きたい。<br />値段もがまん出来そう。<br />2日目は沢渡温泉をチョイス。<br />沢渡温泉って知らなくて、<br />どんな所なのかしら。<br />何しろ、行ってみて、感じてみないと分からない。<br />だから行ってみましょう。<br /><br />

お盆に新潟妙高高原、群馬沢渡温泉に泊まりたくて。

2019/08/10 - 2019/08/12

うさきさん

お盆今年は9連休とか。
でも私は10、11、12日しか休めない。
それがわかったのが8月で、
こんな一番高い時にどこに行こうか?
そこに行きたい。
値段もがまん出来そう。
2日目は沢渡温泉をチョイス。
沢渡温泉って知らなくて、
どんな所なのかしら。
何しろ、行ってみて、感じてみないと分からない。
だから行ってみましょう。

レンタカー

お盆なので、渋滞がひどいはず。
    そこで、朝4時半には出発。
    ラクラクです。
    それでも少し渋滞にはまったかな。

9時に野尻湖に到着。
    天然湖で、妙高高原、黒姫高原とともに妙高戸隠連山国立公園に指定されています。

芙蓉湖(ふようこ)とも呼ばれ、
    ナウマンゾウ化石が出土する湖としても知られています。
    湖畔にナウマンゾウが。

象の小径。
    やく2・5キロ。
    歩いてみましょう。

ここも象が。
    もう少し整備して欲しいかな。
    歩く人もいないのかしら。
    お盆だから人がいてもいいのにね。

湖の周りを歩くんだけど、
    なかなか野尻湖がみえなくて。

ここでやっと見えてきました。
    もう少し整備して、湖が見えると楽しいのになあ。

道の駅しなの。
    地場産品直売所いっさっさ 。
    とうもろこしが飛ぶように売れていたので、
    ここで食べてみました。
    なるほど、甘くて美味しい。

ここで、寒天も買ってみました。
    25センチの寒天が13本1600円。
    高いのか安いのか?

お腹も落ち着いたので、苗名滝に。
    長野県と新潟県の県境にある滝。

15分ほど歩くので、
    ストックが置いてあります。
    自由に使ってもいいみたいなので、
    私も持っていきました。

土砂災害が続いたため、砂防堰堤を作ってあります。

釣り橋を渡ります。
    下は急な流れです。
    大きい岩もゴロゴロ。

お花にハチが。
    ここでパチリ。
    そう言えば、
    象の小径でも虫が結構多かったかも。

あるいて行くと、見えてきました。
    大きい滝ですね。
    4連の滝が連なっていますが、
    二の滝、三の滝、四の滝へは通行困難とされています。

暑い夏にも涼しいことから、
    納涼スポットとして訪れる人も多いようで、
    ここは凄い人で賑わっています。

ごうごうと鳴り響き、迫力のある水しぶきが特徴であることから、
    地震滝ともいわれ、日本の滝百選にも選ばれています。
    近づくと凄い迫力です。

雪解けの春の時期になると、水量が多くなることで一層迫力が増すそうです。
    10月中旬頃の紅葉も美しいそうです。

苗名滝苑。
    ここでお昼にします。
    流しそうめんをやっていました。

こちらは年間を通して約9℃の山の冷たいわき水にさらした流しそうめんが人気のお店です。
    ただ、そうめんの方はいっぱい待っていたので、
    そうめんはやめることに。

わき水で養殖しているにじますの料理などメニュー豊富で美味しいと、
    にじますの唐揚げをチョイス。

そうめんをやめて、おそばに。
    と、隣にそうめんを食べている方が、
    あ、そっか。
    流しそうめんの方が並んでいたんだ。
    ただのそうめんなら1人前から食べれたんだ。
    でも、おそばも冷たくて凄く美味しい。
    お水も凄く美味しい。
    パパはお水を何倍もがぶ飲みして美味しい、美味しいって。

赤倉温泉に行きます。
    赤倉温泉はひっそりしてました。
    お店は冬場にオープンしているのか、
    すべてのお店が閉まっていました。

足湯や手湯がありました。
    触ってみると、結構熱い。

ロープウェイで妙高山に行こうと乗り場に行ったのですが、
    ほとんど霧がかかっていて、
    往復1800円
    登ってもしかたないかも。
    なのであきらめです。
    さあ、ホテルに行きましょう。

今日のホテル、
    アルペンブリックホテルです。

お部屋はこんな感じ。
    このお部屋過ごしやすかった。
    ただ、高原でも、クーラーが必要でした。
    温暖化なんでしょうかね。

窓から野尻湖が見えます。

ここで温泉へ。
    妙高高原・南地獄谷の源泉は温泉成分をたっぷり含んだ黒泥交じりのお湯。
    ホテルの露天風呂は源泉100%で、珍しい黒色の温泉。
    皮膚病・婦人病・神経痛・リューマチによく効くそうです。

黒い温泉は珍しい。
    ぬめっていて、気持ちいい。
    こんな温泉初めて!!

露天風呂なので、アブが入ってきました。

5時半にレストランに送迎車でいきます。

レストラン。
    和洋中100種類のディナーバイキング。
    ここはビールを作っているので、
    フルーティーなビールをいただきました。
    これは凄く美味しい。
    4種類あったので、すべて飲みたかったけど、
    まだお風呂に入りたいからやめておきましょう。

姫たけ、その場で作ってくれたトマトざるそば、これ美味しい。
    家族連れがおおく、皆さん楽しんでいました。
    もう、制限ができなくなるので、おなかいっぱいです。
    ただ、焼肉のお肉はどこの肉かわからなくて、
    パパはジンマシンがでてしまって。

そして内風呂。
    単純アルカリ性と思っていたら、 単純硫黄温泉だって。
    なるほど。
    黒泥のお湯を完全に沈澱ろ過し使用しているため、
    無色透明なイオウのお湯なんですね。
    やっぱり、黒い露天風呂がいい。
    なのでもう一度露天風呂へ。
    こんな感じで、朝も早かったから、
    おやすみなさい。

アルペンブリックホテルの近くにある、温泉施設。
    ここはホテルと同じ経営みたいで、無料券をいただきました。
    本当は昨日夜、送迎車がでているので行きたかったんだけど、
    眠たくて行きそびれた温泉施設。湯かふぇ。

農協の農産物直売所。
    ここ寄りたいと、
    だだをこねて、寄ってもらいました。
    凄い人。

野菜も凄く安い。
    とくに桃。
    これで、1200円。
    すぐに売れてしまいます。
    これはゲット。

この白桃、
    これ、3000円。
    確かに安いけど、
    11個で1600円が飛ぶようにうれていて、
    考えていたら、もうない。
    残念。

近くの道の駅も寄ってみました。
    道の駅 北信州やまのうち。
    ここも凄い人で。

これキズ桃。
    これで1200円、1300円。
    白桃がこの値段。
    明日帰るのにと心配していたら、なくなってしまって。
    がっかりしていたら、またすぐに入荷して、
    これは買うしかない。
    でも買って本当に大正解。
    甘くて、柔らかくて、最高に美味しい。
    嬉しくてたまりません。

澗満滝展望台。
    長野県下高井郡山ノ内町志賀高原にある滝。
    ちょっと寄ってみます。

炭焼きガマが復元してあります。
    昔はこれが産業だったようですが、
    時代とともに観光産業に移っていったのですね。

落差107m・幅20m。国道292号志賀草津高原ルート沿いにあって、
    徒歩2分程度で展望台に。

観瀑台からは深い渓谷の対岸に流れる滝を眺めることができます。
    大きい滝ですね。
    紅葉の頃が見頃ですって。

志賀高原を通ります。
    ここは涼しくてなんと19度。
    山の駅は駐車場がいっぱいで入れないほど。
    なので、ここでちょっと一休み。

ゲンジボタル生息地。
    素敵なところです。
    歩いてみましょう。

写真を撮っている方に聞いてみると、
    この花はこはぎぼうし。

こっちが、やなぎらん。
    これとても綺麗。
    ここを歩いていたら、1日過ぎてしまいそう。
    こんどはここに泊まりたい。
    でも、お宿がなかなかとれないでしょうね。

走っていると、草津白根山周辺交通規制のビラをもらいました。
    警戒レベルが2に。
    夜は通行禁止。
    ここは止まらないでくださいねと。
    煙なのか霧なのかガスっています。

ここのお店は全て閉まっていました。
    ドアもマドも板が貼ってあって、
    なんだか重々しい。

避難シェルターもあって。
    日本が火山国だったと、
    改めて感じますね。
    さっさと通過です。

ここで道の駅六合に。
    志賀高原で食事と思っていたら、
    凄い人だったので、
    遅い昼食を食べましょう。

お蕎麦を頂きます。
    どこかで食べたいと思っていたから、
    本当に助かった。

道々 山の上庭園があると看板があったので寄ってみます。
    すてきなカフェがありました。

散策マップ。
    今はあまり咲いていなくて。

これ紫陽花。
    白の紫陽花。
    ここは、暑い。
    上にいったら涼しいかと思ったら、暑すぎ。

マーガレットが咲き乱れていました。

近くにひまわり1000万本ってあったのですが、
    入場料がいるようで、パス。

さあ、沢渡温泉へ行きましょう。

今日のお宿。
    沢渡温泉 宮田屋旅館。
    沢渡温泉は約800年前から湯治場として確立していた温泉。
    上沢渡川上流の渓谷美を望む静かな温泉地。
    草津温泉で湯治後の仕上げの湯
    「なおし湯」として古くから親しまれているようで、
    長期滞在者が多く、県医師会の本格的な温泉病院もあります。
    いい温泉みたいですね。

お部屋は二部屋でゆったりです。
    広いですね。
    今は、あまり狭いお部屋が流行っていないので、
    二部屋をつなげたようです。

大風呂。
    広くて綺麗です。
    湯は、50年以前の雨水が地中深く浸透し、
    40年以上の長期間流動しながら有効成分を取り込み、
    熱水化して55℃以上の温泉となって噴出しています。

大風呂の露天風呂。
    ここも綺麗。

貸切露天風呂。
    4時半からの予約を入れました。
    ここが一番熱くて気持ちよかった。

ここは家族風呂。
    24時間入れます。
    でも全体的にぬるめ。
    一箇所ぐらい熱いとこがあればいいんだけど。
    加水しているので、もう少し熱くしてもらうように、
    言えばよかったかも。

夕食。
    おそばもあって、
    山の食事です。
    美味しくいただきました。

夕方散策です。
    あかりがついて、なんだかいい感じ。

日本秘湯を守る会のまるほん旅館。

本当はここ泊まりたかったけど、
    もう、いっぱいだったのであきらめました。

ここは共同浴場。
    300円でした。
    ここに車で入りに来た方も見かけました。

沢渡温泉のポスター。
    ここに写っているのが、たぶん共同浴場だと思います。
    美人の湯と書いてありました。
    あとで調べると、
    沢渡温泉街の旅館に宿泊されている方は入湯料が無料になります。
    各旅館にある「入浴許可証」をご持参くださいと。
    なんだ、入りたかったなあ。

朝散歩です。
    沢渡神社。
    ここからは、温泉病院の近代的なりっぱな建物が見えました。

野菜や花が売っていました。
    朝市でしょうか。
    安い。
    お花200円となす100円をゲット。

今日は三連休の最終日。
    渋滞が心配で9時前に出発。
    途中、道の駅こもち、によります。
    ここいつもいっぱいです。

こんにゃく麺をかいます。
    三人前で450円。
    ちょっと高いかもしれないけど、
    美味しくて、ヘルシー。

お盆だからかしら、
    お花がいっぱい。
    百合を2束買いました。
    ひと束380円。
    大輪で、すごくいい匂い。

お昼に寄居PA、
    「星の王子さま」の著者サン=テグジュペリにゆかりのある南フランス プロバンスの雰囲気にいっぱいのエリア。

ここで、ハンバーグをいただきます。
    お昼なのに、ガラガラ。
    早め、早めに動いたからかしら。

お家にはお昼過ぎには着いて、ビックリ。
    なるほど、この時間に出るとこんなに早く着くんですね。
    もう少し遊びたかったけど、まあいいかな。

今回、アルペンブリックホテルの黒い温泉に入りたくて選んだ旅行。
    私はなかなか黒い温泉なんて入れないので、ここの温泉が良かった。

沢渡温泉は期待していなかったけど、とてもいいお宿。
    ひっそりとしていて、町もおちついています。
    お部屋も広くて、食事も普通に美味しい。
    温泉も24時間天然温泉に入れて、
    本当にゆっくりしちゃった。
    最後に桃。
    ちょうどいい時期にいったのか、
    美味しい桃を安くゲット。
    黄桃も白桃も食べ比べて、
    どちらも甘くて最高。
    もー道の駅めぐりも行かないと損しちゃう。
    早めに、早めに動いたので、渋滞に巻き込まれないで、
    本当に良かった。
    少し物足りない気もするけど、
    こんな旅行、まだまだやめられません。