福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は福井で行きたかったスポットその2 一乗谷へ<br /><br />一乗谷へは京福バスの朝倉氏遺跡フリーきっぷ(800円)を使いました<br />永平寺へ行かないならお得です(平日は一日3往復福井駅~一乗谷~永平寺のルートでバスが運行しています。そのほか路線バスもあります)<br /><br />≪電車の乗り継ぎ記録≫<br />14:12福井→(北陸本線敦賀行き)→15:04敦賀<br />15:23敦賀→(湖西線新快速京都行き)→16:57京都<br /><br />

青春18きっぷで福井1泊2日~2日目 一乗谷と福井市内~

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 2019青春18きっぷで福井1泊2日

blacky

blackyさん

2日目は福井で行きたかったスポットその2 一乗谷へ

≪電車の乗り継ぎ記録≫

• 朝倉義景の屋敷跡<br />

朝倉義景の屋敷跡

中はこんな感じです

朝倉義景の屋敷の裏にある湯殿跡庭園

一乗谷には戦国時代の様式の庭園跡がいくつか残されているとのことですが、どこも高台の上にあるため、行くときは歩きやすい靴推奨です

あちこち見て回るうちに復原街並がオープン

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

遺跡の石組をもとに復原しているのでリアルな戦国時代の城下町の様子が見られます。

復原された戦国トイレ

もともとの遺跡の様子は復原街並の外で見ることができます

復原街並から徒歩20分ぐらいで一乗谷の入り口に到着

一乗谷の北の入り口、下城戸
    ここで谷が少し狭くなっています

この日は資料館が休館日のため、復原街並へ戻りバスに乗って福井駅へ戻ります

一乗谷は中途半端に開発されていない遺跡なので、歩いてみて回るだけで楽しい遺跡でした。

福井駅で越前そばとソースカツ丼のお昼ごはん

おそばだうどんだ 越前 グルメ・レストラン

食後は歩いて福井城へ

福井城址 名所・史跡

福井の名の起こりとなったという「福の井」と呼ばれる井戸跡が城の中にあります

堀の外から見た福井城

天守閣は残っておらず福井城の石垣の上に県庁と県警本部のビルが乗っています

城の横にある福井神社
    ものすごくモダン

福井神社 寺・神社・教会

さらに歩いて養浩館庭園へ

かつての福井藩主松平家の別邸の庭です
    建物は空襲で焼けた跡図面等をもとに復原されたものだそうです

名勝 養浩館庭園 名所・史跡

庭のつくばい

• 個人的に気に入った石橋<br /><br />小川の上に直接石を置いています<br />奥の屋敷は上がることができます

個人的に気に入った石橋

小川の上に直接石を置いています
    奥の屋敷は上がることができます

お屋敷から見た庭

ここでしばし休憩がてら池を眺めていました

福井駅へ戻ります

福井駅前にも恐竜がいます
    これはフクイティタン

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

フクイラプトル(左)とフクイサウルス(中)

写真ではつたわりませんが、鳴き声を上げながら動きます

もう少しいろいろ見て回りたい気持ちはありましたが、気温が高すぎるのでこれ以上観光して回るのは危険を感じたため、予定より早く帰宅の途へつきました