小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度だけでも海に行きたい私。『海』より『川』派の息子達を説得して、日帰りで海水浴へ行くことにしました。<br />やはり日本海が綺麗なので、場所は若狭、敦賀、宮津の辺りで検討。平日だし、どこでも良いかなと有名な若狭和田浜へ行くつもりでしたが、駐車場から直ぐのビーチが良いとの意見があり…<br />かなり検索してやっと見つけました。若狭若宮海水浴場。(ビーチから駐車場の距離はネットで検索してもなかなか出てこないから苦労しました)<br />小さいビーチですが、海は綺麗で、かなり空いており、駐車場は直ぐとニーズに合った最高のロケーションで、良いサマーレジャーを楽しめました☆彡

家族旅行 日帰り2019年8月(長男10歳、次男8歳)IN 若狭若宮海岸

2019/08/08 - 2019/08/08

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

行きは西名阪、近畿高速、第二京阪、京滋バイパス、京都縦貫、舞鶴若狭道…と走行し、舞鶴東まで、そこから下道で20分くらいでした。
    出発が予定より少し遅れ、7時過ぎになったため、近畿高速で渋滞巻き込まれてしまい、2時間30分くらいで着く予定が、3時間半強かかりました。

高速代は片道5000円くらい?した…高いなっ

駐車場から
    階段を4~5段降りたらもうビーチ
    しかも、10時半ごろでこの空き様…
    ほんとにここ?泳いでも良いとこ?って感じでした

海の透明度とブルーな感じ、景色は最高☆
    8月8日木曜日の平日だからか、1家族のみが居るだけのプライベートビーチ感!凄すぎます。

こちら側のビーチには海の家やシャワーはありません。駐車場から反対側のビーチにも行けますが、そちらに海の家がありました。
    ただ、そちらはジェットスキーなどがメインぽい感じで、ファミリー海水浴客は居ませんでした。

透明度高すぎてビックリ!

小さい魚はたくさん居ます

遠浅です

潜ってみたり

ちょっと沖まで行ってみたり

浮き輪で浮かんだり

ヤドカリとか貝殻とか採ったり

ウニもいた!
    大きい貝殻発見!

海に浮き輪は必須やな

2人でゲラゲラ笑いながら遊ぶ

何が居るかな?

穴を掘ると小魚が集まってくるらしい

ヤドカリランドを作ったよ

海の中で昼ご飯を食べてみよう

なんか分からんが、いつもより旨い!

ポテチとかオヤツを頬張る

泥団子遊びもできるよ

プライベートビーチ感が凄いっす◎

• 海が透明なので、クラゲは上から確認できます。このミズクラゲ的なヤツは大丈夫だけど、赤い長い足が4本の細長い系のクラゲは刺されたらヤバいです。小さいのがもうチョロチョロいてました&#10549;︎<br />私も次男も少し刺されたよ(T_T)

海が透明なので、クラゲは上から確認できます。このミズクラゲ的なヤツは大丈夫だけど、赤い長い足が4本の細長い系のクラゲは刺されたらヤバいです。小さいのがもうチョロチョロいてました⤵︎
    私も次男も少し刺されたよ(T_T)

ビーチの端に磯っぽい所がある
    景色も良いわぁー

磯まで行こう~

もう少し向こう側は海釣り公園みたいになっていました。時間あれば行きたかったなあー

磯に着きました
    ウニだらけやー

磯っぽいとこもめちゃ綺麗やわ☆

カニがいる!
    よく見ると結構いる!

ウニゲット
    この辺りは許可者しか生き物を採ってはいけない所なので、リリースです☆

ヒトデ、カニ、ウニ

必死にカニを採る父。
    知らない間に腰が痛くなった:(;゙゚'ω゚'):
    夢中とはこの事やわ。

15匹くらい採れた

テントに帰ってきました。
    相変わらずガラガラの海水浴場☆彡
    結局帰るまでに出会った家族は3家族のみ。

BBQ禁止みたいなので、若いグループやBBQ好きには不人気なのかも。シャワーも無いし、売店も無い。要るものは全部持ち込みが必要です。

また飽きもせず遊ぶ

本当に綺麗な海でした☆彡

17時に駐車場が閉まるので、それに合わせて帰り仕度。シャワーが無いので、トイレ横のホースで砂を落とす。やたら冷たい水でした(><)
    ちなみにトイレは凄く綺麗ですよ☆

車で10分くらいのところに道の駅、シーサイド高浜があります。ここには人工温泉があるとのことなので、行くことに。
    お湯はまあまあでしたが、海水のベタつきがとれてスッキリ^ ^
    レストランもあり名物の味噌ラーメンを食べました。味が濃く、汗かきまくりの男子にはちょうど良い旨さでした☆彡

帰りは大飯高浜から、舞鶴若狭道を南にずっと走り、中国自動車道を経由して帰りました。3時間程度で料金は4000円強。
    こちら周りの方が良いかも?と感じました。

メモ
    朝は最低6時台には出発しないとムダが多い
    日本海は綺麗
    日本海はクラゲが出るまでに行かないとアカンな
    平日は比較的空いてるからどこの浜もチャンス
    平日の若宮海水浴場はプライベート感が凄い
    海の家やシャワーが無いところは空いてるようだ
    奈良からは高速代は結構かかる
    駐車場直結はめちゃ便利
    ビーチ近くの温泉はサッパリするから◎
    浮き輪は必須
    海は影が無いから日焼けがヤバイ

日本海の綺麗な海で心がかなりリフレッシュ☆されました。
    子供たちが積極的に荷物を運んだり、自分の事は自分で出来るようになってきたので、海を一緒に満喫することができ、大満足の海水浴でした☆彡