中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の旅程中、3日とも黒尊川に行って川遊びしてた。<br /><br />出発前は雨予報の日もあったけど、全日日中は曇り or 晴れと好天に恵まれた。

19年8月 ワンコと行く黒尊川で川遊び@高知 川遊び編

2019/08/02 - 2019/08/04

旅行記グループ 19年8月高知

Q太

Q太さん

3日間の旅程中、3日とも黒尊川に行って川遊びしてた。

レンタカー JALグループ

黒尊川着いた。

この夏、高知は台風で増水したというニュースを見たから、川底の石のヌルヌルが洗われたのではと期待してたのに、ほぼヌルヌルで残念だな。

でも深いところはキレイ。

黒尊川 自然・景勝地

こんなに透き通ってるんだよ。

浅いところが茶色っぽく見えるのがヌルヌル。
    石が転がって洗われると浅いところは白っぽくなって一層キレイになるの。

夏休みだし、天気もいいし、たくさんの人で賑わってるはずだと思ってたのに、誰もいないよ~!?

途中、数組来てたけど。
    8年位前まではいっぱいいたのに不思議。

木陰がほとんどないからテント必要。

わんこたちのためにね。

しかし日向好きのわんこ。
    暑くなるとセルフで川にお腹を浸して涼んでくれるww

涼しくなるね。

石の上は暑いんだけど、川の上は涼しい。
    ということで椅子も川の上において快適。

で、読書や昼寝を楽しんだり、

ボートで流れて遊んだり、

シュノーケルしてエビ採りしたりして遊んでた。

エビ採りは簡単。
    こういった石をひっくり返すと

いたりする。

で、網をセットして、網と反対側に手をかざして追いやると、すんなり網に入っちゃうのだ。

はい、捕獲。

石をひっくり返すと隠れてた虫とかが流されるようで、気づくとそれ狙いの魚に囲まれたりする。

採ったエビはというと、

ピチピチ跳ねるから、フタつきの虫かごに保管。

そして宿でカラッと揚げておいしくいただきました。

ピチピチが気になるわんこ。

そんなわんこが見つめるのは、、

おじいちゃん。

ではなく、おじいちゃんが仕込んだ罠にかかった蟹たち。
    ワサワサしてるのが気になるらしい。

このおじいちゃん、前日はエビの罠をあげてた。

黒尊川をプカプカしながら流れていくと、

四万十川に合流する。

合流したとこにかかってる口屋内沈下橋。
    昨年までは折れてたけど、いよいよ直ってる。

口屋内沈下橋 名所・史跡

橋脚がガッシリ。

でもまだ全面通行止め。
    入口も封鎖されてたけど、

河原にクルマがいて、キャンプしてた。
    どうやって通ったんだろう。

よく見たら左に河原に出られる道ができてた。
    なるほど。

今年の9月に補修が完了するらしい。
    来年が楽しみ。

沈下橋から黒尊川に戻る道にすがら。
    口屋内小学校跡が宿になったみたい。

のどかな景色。

田んぼがあおあお。
    蝉の声と川の音のBGMと緑の香りが夏休み感をあげる。

3日間とも晴れてよかった~。

5年前は5日中4日雨という憂き目にあったことも↓
    ・14年8月夏休み@四万十その2 天気が悪くてモンモンモン…

うちらが東京に帰った日から台風で雨予報だったの。
    ぎりぎり間に合った。