高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の恒例になっている高知での川遊びだけど、2019年は行く予定じゃなかった。<br /><br />しかし、2019年1月、お気に入りの宿の8月の週末に空きがあるのを偶然発見。<br />8月の他の週末は満室、平日ですらほぼほぼ満室だったから、誰かがキャンセルした直後だったのかも!?<br />で、速攻予約しちゃう。<br /><br />ということで、今年も決行になった。<br /><br />エアーは 1月末の一斉販売で、6月の大分・8月の高知・9月の沖縄の 3か所分を購入するにあたり、スケジュールと価格、 JAL のノルマ(1回は乗らないとJALカード継続ボーナスがいただけない)を考慮した結果、高知が JAL になった。<br /><br />が、夏季のペット連れは保冷剤サービスがある ANA がいいなとは思ってたんだけど、やっぱり、ペット連れ、特に夏季は ANA にすべきだったと後悔するのだった。<br /><br />久々真夏に行けるから、暑くて、蝉や子供たちのはしゃぐ声などでにぎやかな河原で川遊びが楽しめそう~ (≧∇≦)<br /><br />【手配】<br />・宿<br /> 川辺のコテージ@楽天トラベル<br /> 22,000円(2泊・ペット宿泊代含む)<br /><br />・エアー@JAL<br /> 74,160円(ウルトラ先得・ペット搭乗代含む)<br /><br />・レンタカー@楽天トラベル<br /> 9,204円(楽天クーポン -3,000円含む)

19年8月 ワンコ行く黒尊川で川遊び@高知 手配・移動・宿泊・ご飯編

2019/08/02 - 2019/08/04

旅行記グループ 19年8月高知

Q太

Q太さん

で、速攻予約しちゃう。

ということで、今年も決行になった。

【手配】
・宿
 川辺のコテージ@楽天トラベル
 22,000円(2泊・ペット宿泊代含む)

・エアー@JAL
 74,160円(ウルトラ先得・ペット搭乗代含む)

・レンタカー@楽天トラベル
 9,204円(楽天クーポン -3,000円含む)

レンタカー JALグループ

高知行きの始発はバスライド。
    バスの先頭左側席が取れた。
    沢山の飛行機を間近で見られるからワクワク。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

こんなに間近。
    楽しかった~。

平日で始発の便だけど、満席とアナウンスしてた。
    「行ったたことがない県日本一」と聞いたことがある高知県だけど、この日に限らず、いままで空いてる飛行機に乗ったことがないな。

ちょっと曇ってて心配だったけど、富士山が見えた。

名古屋付近。
    関空行きのJAL機と並走。

高知空港をレンタカーで出発。
    高知自動車道終点近くのあぐり窪川に立ち寄る。

道の駅 あぐり窪川 道の駅

お気に入りの豚まんで一休み。
    木陰のちょっとした広場&ベンチでわんこたちも小休憩。

今回は海ルートでなく山ルートでアクセス。
    江川崎の横山精肉で昼用と夜用にお弁当をたんまり仕入れちゃう。

Googleマップでは「閉業」と出たけど、ちゃんと営業してたよ。

横山精肉 グルメ・レストラン

目的地の黒尊川に到着。
    3日間毎日川遊びにしにきた。

続きはコチラ↓↓
    「19年8月 黒尊川で川遊び@高知 川遊び編」

川遊びの後は今日の宿にチェックイン。
    宿は佐田沈下橋の近く。

佐田沈下橋 名所・史跡

オーナーさん家の猫達がちょいちょい現れるの。
    あー、かわいー。
    触りたいよー。
    でもアレルギーで触れないー。

わんこ同伴OK。
    縁側までも偵察するわんこたち。

夕方まですてき宿でのんびりして、中村に買い出しに行く。

天神橋商店街のマルナカ行ったら半額シールがいっぱいでテンションが上がるーww。
    思わず爆買い。

2日目の朝食には天神橋商店街の寺田のモーニングを予定してたけど、ネットで閉業の噂があったんで、偵察に行ったら、噂どおり閉まってた。
    そうとう残念。

めし屋寺田 グルメ・レストラン

金曜の19時なのに天神橋商店街はこんなに閑散としてるんだもん。
    閉まっちゃうのも仕方ないのかな。

四万十市 天神橋商店街 市場・商店街

でもマルナカで爆買いしちゃったうえに、サンリバー四万十物産館で買ったたこやき志保ちゃんとか、横山精肉で買ったお弁当もこんなにあったから、寺田行く余裕なかったかもー。

宿にはキッチンがあるから、おかずたちは冷蔵庫にしまえたし、お皿やレンジがあるから温めておいしく食べられちゃう。

スイカを冷え冷えで食べられたり、

川で採ったエビたちの揚げたてが食べられたりもする。

また、持参のコーヒードリップパックで淹れたてのコーヒー片手に朝のお散歩を楽しめちゃったりもする。

2日目のお昼は5年ぶりのしゃえんじり。
    前回はたしか 1,000円だったけど、今回 1,300円に値上がりしてた。
    そして店員のおばさま達が優しい方々に代わってた。

いや、あくまで個人的な印象だけど、今まで愛想がなくてキツいなーっておばさま方に当たることが多かったのよね。

しゃえんじり グルメ・レストラン

おかずが豊富。
    すぐなくなっちゃうけど、こまめに補充してくれる。
    それも、揚げたてとか作り立てとかでおいしい。

食後はデザートとゆずジュース or コーヒー付き。
    お腹いっぱい。

最終日の朝はパンのピノキオのモーニングに行ってきた。
    オープンして10分後くらいの入店。
    しかし、すでに席は 9割がた埋まってた。

ピノキオ グルメ・レストラン

モーニング人気 by Q太さん

お店で買ったのも食べていいそう。
    旦那がこれらとコーヒーゼリーを購入して、待ってる間に帽子パンをつまんでた。

ツナトーストサンド 470円。

フレンチトースト 500円。

フレンチトーストは店頭でも販売してるけど、モーニングのとは作り方が違うそう。

さて四万十川と言えば沈下橋。
    宿の近くの沈下橋は昼間は観光客でにぎわうものの、朝晩は静かでのどか。
    ゆっくりお散歩や景色が楽しめる。

佐田沈下橋 名所・史跡

こういったヘリに腰かけて眺める景色は、

山と川と空。
    いいなあ。

時に釣り船や鳥たちもやってくる。

そんな景色をバックにしたわんこたちの写真を義母に送るために撮りたいのに全然目線をくれない。

米で釣る。
    はい、まんまと成功。

が、指が入るという失敗。

我々のお気に入りは勝間沈下橋。

遠くから眺める橋の景観もステキだけど、

勝間の沈下橋 名所・史跡

橋の上から眺める景色も広々としててステキ。

最終日は昼過ぎまで川遊びして、やっぱし山ルートで道の駅をはしごしながら空港に向かう。
    写真は道の駅 四万十とおわ。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

長生沈下橋ではたくさんの子供たちが飛び込みして遊んでた。
    いいなあ。
    また来年も来るんだ。

長生沈下橋 名所・史跡

水深深めで飛び込みを楽しむ人が多い by Q太さん

カウンターでわんこたちを預けた際、わざわざ「出発ギリギリまでこちらでお預かりしますのでご安心ください」と言われた。

でも、わんこたちが積まれたコンテナは、少なくとも搭乗 10分前から飛行機近くに運ばれ、炎天下の元晒されてたのを搭乗前に見てた。

しかも、そのコンテナには自分たちの預けた手荷物も積まれてた。

これは「出発ギリギリまでこちらでお預かり」とは考えにくいよ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

そして、一昨年もそうだったけど、今回もペットケージはネットでグルグル巻きになるの。

客が手伝ってはいけないルールなのか、手伝いを断り係の人が1人で懸命にほどいてくれるけど、どうしてもガタガタするから、ただでさえ飛行機でパニックなわんこたちが可哀そうに見えちゃうし、取り付け時は飼い主が見てなくて忙しい状況だろうから、乱暴されてたりして…と心配しちゃう。

わんこたち連れの場合はネット巻きがなく夏場は保冷剤サービスを有するANAにしようと思った。

しかし、いずれにせよ、わんこたちを連れて行かなきゃいい話で、怖い思いをさせてる原因は、あくまでわんこ達と旅先で過ごしたいといううちらのエゴなんだよね。。。。

ドイツとかのように日本でも常に一緒に搭乗できるようになるといいなあ。

高知空港(高知龍馬空港) 空港