ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11~15でマイル旅<br />2泊3日で初ハノイ&amp;2泊3日で初バンコク

初めてのハノイ2泊3日旅(1日目)

2019/08/11 - 2019/08/12

まめたらう

まめたらうさん

8/11~15でマイル旅
2泊3日で初ハノイ&2泊3日で初バンコク

ピークは昨日ですが、お盆期間中の羽田は混んでますね。

荷物を預けるのに少し時間を要しましたが、無事に出国審査を通過したので朝ごはんを食べに行きましょう。

移動中に汗をかいたので、シャワーを借ります。
    朝は待ちが無く、空いていました。

いつもきれいなシャワールームです。

設備もアメニティも完備。
    ありがたや。

野菜を沢山食べましょう。

こちらに乗って行きます。

乗り込みましょう。

最初で最期のSFC特典。
    プレエコに乗れました。
    ありがたや、ありがたや。

エンジン部品が無い?
    と思いきや、開閉するようです。

機内食。

機内食。

有吉の夏休みを見て、にやにやしてる間に到着しましたよ。

両替しましょう。

このお店の前を通過して。

このバス停を目印に道を渡る。

安心安全格安と噂のバスで移動します。
    乗り込むと車掌さんがお金を徴収しに回ってきます。
    ハノイ市内まで1人3.5万ドンです。

ホテル最寄りのメリアホテルでバスを下車。
    石畳みの本屋さん通りを通過して、目的のホテルへトコトコ向かいます。

直ぐにチェックイン出来ました。
    エアコンが効いてて、生き返る!

バストイレは暗いね。

荷物を置いて街へ繰り出す。
    まずはハノイ大聖堂。

大聖堂から少し歩くと、水上人形劇の会場。

水上人形劇場の前はホアンキエム湖。

赤い橋。

赤い橋を渡った中。

巨大スッポンの剥製。

カラフルぅ。

ホアンキエム湖の向かいに何かあった。

ベトナムらしいフルーツ屋さん。

ブンチャー屋さん。
    ダックキム。

ダックキムは2階もあります。

ブンチャー。
    お店の方に頼んで、一人前をシェアさせて頂きました。
    取皿はちょっと汚いので、ウェットティッシュで拭いてから使って下さい。

デザート屋さん。

豆乳ゼリー、黒い寒天みたいなの、甘い蓮の実煮、ナタデココみたいなプリプリしたの、ココナッツが入ったデザート。
    写真を見せてオーダーしました。
    20000ドンだったと思います。

ドリンクタイプのデザートを食べている人も居ました。
    メニューは無いので、お客さんが食べているものを指差しオーダーでもいけるかと思います。

デザートを食べ終わり、グラブタクシーでタンロン遺跡へ。

余りにも暑くて、休憩と水分補給。
    ベトナムのスタバと言われているハイランドコーヒー。

味が濃い。
    冷たいアイスコーヒーに氷が入っているので、中々味が薄まらず。

ハイランドコーヒーの隣に、国旗掲揚台がありました。
    その奥にはベトナム戦争時の戦車や飛行機も展示されていました。

ハイランドコーヒーのお隣、公官庁。

早めの夕飯へ。
    タイ湖周辺までグラブタクシーで移動。
    フォークン31。

早めの時間だったので、空席も有り直ぐに案内して貰えました。

店名にもある、フォークン。
    モチモチしてる。

海鮮おこげ。
    ボリューム満点、香ばしくて旨い。

満腹なので歩いて帰ります。
    口輪をされた可哀想な犬。

閉店作業をしていた市場を通過。

どこの国も高架下には飲食店が多いのですね。

駅前のナイトマーケット。

どんどん人が増えてくる。

暑くて汗が止まらないので、コンビニで水を買う。

1.5リットルの水は取っ手をつけてくれますよ。

途中でプリンの老舗発見。
    ケムカラメン。

メニュー

日本で買う焼きプリンの味。
    カラメルがほろ苦くて旨い。

お子様連れが多いですね。

お土産を物色しに来ました。
    インティメックス。

フルーツ沢山。

3階まで有りますよ。

蓮の花のお茶とレモン塩胡椒を買いました。

夜のハノイ大聖堂。

マッサージを受けて帰りましょう。

70分にしました。
    頭、肩、背中もマッサージしてくれました。
    1日の疲れを癒し、明日に向けて寝ましょう。

2日目へ続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る