群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上駅から上毛高原駅まで、徒歩で旅した記録です。<br />歩道が無いような道もあり、結構厳しい旅でした。

水上駅から上毛高原駅まで歩く

2019/08/11 - 2019/08/11

yonnさん

水上駅から上毛高原駅まで、徒歩で旅した記録です。
歩道が無いような道もあり、結構厳しい旅でした。

1万円未満
新幹線 JRローカル

旅の出発点、水上駅のホーム間通路からの一枚。
    本当は、この写真が撮りたくて、ここに来ました。

駅を出て、左に歩いていきます。
    まず、ここで道が二つに分かれます。
    右が、国道61号線。
    結局最後はこの61号線を歩くのですが、
    この時は、左をまず歩きます。

利根川を渡ります。

店が並ぶところに入ります。
    この辺りは、まだよかった所。
    歩道がちゃんとあり、歩きやすい。
    日曜日なのか、もともとなのか、
    結構閉まっている店が多かった。

途中、横にはずれて、
    湯原温泉公園で、昼食。

昼食後、また元の道に戻って歩き続けます。
    途中、利根川がまた見えていき、
    ボートがたくさん。
    ラフティングというそうです。
    この辺りは、結構人がいました。

湯原という交差点を左に曲がります。
    ここから利根川からちょっと離れて歩きます。

この先、歩道があるのが右か左かのどっちか、
    みたいな所が多く、
    それに合わせて横断するのが結構厳しかった。
    車は結構通ります。

川上という交差点。
    ここが一つのポイント。
    国道が変わります。
    291号線を歩いてきたのですが、
    ここを右折すると291が続きます。
    左からの道が61号線で、このまま直進すると、
    61号線となります。
    分かりにくい。
    ただ、ここでどっちの道に行くかで、
    この先の道が全く変わってきます。
    私は直進しました。

案内も、ちゃんと。
    左からの61号線が、前。
    前からの291号線が右。

ここから先は、
    ほとんど町なんてものがない世界。
    だんだんと厳しくなります。

暑さも猛暑で厳しい。
    歩道もなくて厳しい。

加えて愚痴ですが、
    この道路で服がなぜか道路に落ちていました。
    車が来ていないの確認して、どかそうとしたら、
    つまづいてこけました。
    その拍子に、持っていたiphone5を地面に叩きつけて、
    いわゆるひび割れを。
    古い型とはいえ、こんな所で・・
    この先ずっとショックを抱えて歩くことに・・
    無視して歩けばよかったのか・・
    ショック。

ただただひたすら歩き続けます。
    暑さでだんだんきつくなってきました。
    一応ペットボトルのお茶は持っていたのですが、
    ぬるくて飲む気もしない。

途中にトイレがさりげなくありました。
    私みたいなレアな徒歩旅行者にはありがたい。
    まあ、車も止められそうな場所でしたが。

こんな右にも左にも路側帯しかない場所もあり。
    ほとんど自動車専用道路か、という感じです。
    ただ、さすがに後には引けないので、
    左端によりつつ歩きます。

上牧(かみもく)駅。
    何もない道を歩いていくと、
    突然ある。
    最初駅だと気が付かなかった。
    後々ここで飲み物を買っておけばよかった、と思うようになる。
    だんだん暑さで厳しくなり、
    気力だけで歩くようになっていく。

郵便局。
    この辺までがなんかしら建物があった所。
    ここからほぼ道だけに。

利根川沿いを歩いていただけなのに、
    ほとんど川は見ていなかった。
    なので、川辺の涼しさは皆無。

ようやく自販機を発見。
    ほぼオアシスのようなもの。
    ここまで飲み物がありがたい、と感じたのはほとんどない。

スポーツドリンクで、本当に回復した。
    甘すぎず、
    さっぱりしすぎず、
    ちょうどいい。

で、さらに歩く。
    ダカラでかなり回復したが、
    結局飲み干してしまう。
    リフレッシュのため、
    というよりは、回復と水分補給のために飲み物を飲んだ感じ。

ガードレールがある歩道が本当にありがたい。

下牧という交差点に到着。
    ここで右折。
    もう駅はすぐそこ、のはず。

駅はすぐそこのはずだが、
    この道路のすぐ横に公園があり、
    道が分かれていた。
    本当にこっちの道でいいのか不安になる。
    公園側の道じゃないのか。

割れたiphoneの地図が中々表示されなかったが、
    ありがたく途中で表示され、
    この道で合っていたことを知る。
    本当に分かりにくい。
    なんとか歩きとおし、駅前まで。

上毛高原駅。
    上越新幹線の中でもかなりマイナーな方の駅な気がするが、
    今の私には、かなりありがたいゴールの駅。

昼食を食べ終わって、
    再度歩き始めたのが12時半。
    駅に着いたのが15時前。
    2時間半の旅、11キロ。結構歩いたな。
    実は、新幹線が15時過ぎだと勘違いして、
    最後は必死に歩いた。
    実際は15時21分だったので、ちょっと余裕があった。
    ただ、この時の私は汗で服がびしょびしょ。

行きは鈍行で、新宿から水上まで。
    新宿で40分近く待つようナビで出たが、
    ベンチもなく暑かったので、大宮まで行ってそこで座って快速アーバンを待った。
    そこで、高崎乗り換え。
    高崎からの上越線は結構混んでいた。
    たぶん、その人たちは水上でも、また乗り換えて長岡方面まで行ったんだろう。
    途中、曇り空が広がり、雨具を持っていなかった自分は、
    かなり不安だった。
    天気予報では晴れだったのに、と。
    実際水上に着いたら、いつもの猛暑。
    ありがたい反面、やはり暑さはきつい。
    いつも建物の中での仕事なので、
    まあ、いい経験といえば経験だったが。
    帰りは、上越新幹線で上毛高原から大宮まで。
    新幹線は自由席ほぼほぼ埋まっていたが、一人で座るところはあった。
    汗まみれの自分にとっては、横に人がいないのは幸いだった。
    大宮からは、湘南新宿ラインで新宿まで。

朝6時45分くらいに出たのだが、
    全部終わって、ちょっと買い物して家に戻っても18時過ぎ。
    普段仕事していても、帰るのはもっと遅いのだが。
    でも、結構濃い一日だった。

おまけに、上毛高原のホーム。
    本当にシンプルなホーム。