2019/05/18 - 2019/05/19
うりえむさん
いつもの夫婦二人旅。
友人から上越新幹線でグランクラスのキャンペーンをやっていると聞いて、初めてグランクラスに乗ってきました!
今回はグランクラスありきだっだので、土日の一泊で簡単に。
それでも盛りだくさん、楽しい旅になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
グランクラスの乗客は東京駅のラウンジも利用できるとのことなので、せっかくだから利用することに。
朝早い時間なので空いていました。
広くはないけど落ち着いた雰囲気でとてもいいです。 -
壁にかかった東京駅開業時の写真など。
飲み物、お菓子、お土産のジュースなどがいただけます。
スタッフの方もとても丁寧で、旅への気持ちが盛り上がりました。 -
さて、いよいよ乗車です!
上越新幹線のグランクラスには食事がついていません。
それもあって、今回のキャンペーンではとてもお得に乗れます。
それとJRの売店で使えるクーポン1,000円分もついてます! -
グランクラス車両の入口は特別な仕様になっています。特別感があっていいですね。
車内はこんな感じ。
座席は18席しかないそうです。 -
シートがゆったりしていて、背中・座面・足元などが電動で細かく動きます。
自分のベストの状態が作れていいですね。
スリッパもついているので靴を脱いでくつろげます。 -
割と大柄の主人もゆったり座れます。
席と席の間に小さいけど仕切りがあるので、知らない人と隣り合わせた時にはいいかも知れません。 -
後ろから見るとこんな感じ。
ボックスの中に座席があるような印象です。 -
東京から新潟まで約2時間20分。
座席をチェックしまくっていたら、あっと言う間に水田や山が見えてきました。 -
新潟駅からはレンタカーを借りました。
まずはにぎわい市場と言うところで昼食を。
お目当ての回転寿司はすごく混んでいたのでとなりの港食堂へ。 -
店内には大漁旗が飾ってあって気分が盛り上がります。
主人はイカ定食。
お刺身、煮物、天ぷらとイカ三昧です。 -
私はカニ・イクラ丼を。
メニューの写真と比べてイクラがずいぶんと少なくて正直「え~…」と思ったのですか、お味は悪くなかったです。小鉢もついていて大満足! -
いよいよ観光です。
新潟市歴史博物館みなとぴあへ
旧第四銀行住吉町支店
建物の中も見学できてレストランもありますが、この日レストランは貸し切りになっていました。ここで披露宴をやったら素敵ですね。 -
銀行の中の会議室。
応接室。
旧新潟税関 入口
旧新潟税関
新潟は鎖国が終わって開いた5つの港のうちの一つ。
明治2年に建てられた庁舎は、当時の税関として現存する唯一の建物で国の重要文化財だそうです。 -
中も見学できます。
博物館本館
この建物は明治44年に竣工・昭和8年に焼失した二代目市庁舎を模して造られたものです。
中は博物館になっています。 -
この日はイベントがあって、獅子舞踊り? などをやっていました。
皆さん並んで頭をかじられています。 -
公園のすぐそばには信濃川が流れています。
河口そばで川幅が広いから開放感があります。 -
萬代橋
国の重要文化財だそうです。
確かに姿がとてもいいです。川沿いは遊歩道になっているのでお散歩もよさそうです。 -
新潟県政記念館
新潟県会議事堂として明治16年に造られた建物で、国の重要文化財です。 -
議場
二階吹き抜けになっていてとても明るく広い議場です。
洋風なつくりなので、当時は先進的だったのでしょうね。とても素敵です。 -
議長席の後ろの大窓から日が差し込んでいてとても明るいです。
何とこの議場の座席には座ることができます。
天井の飾り
建築当時のものだそうです -
この日の宿泊はホテルディアモント新潟西
中心地からは少し離れますが、宿泊客は岩盤浴の一回無料サービスがついているのにつられて決めました。 -
ホテルはかなりシンプルな作りですが、清潔感があってよかったです。
お値段もお手ごろなので不満はありません。 -
夕食はへぎそばの小嶋屋総本店『一翔』へ
少し待ちましたが、空いているより待った方が何となくありがたみを感じます。 -
店内は和モダンな感じ
混んでいたけど隣のテーブルとは仕切りがあるのでそんなに気になりませんでした。 -
お刺身の盛り合わせ
何種類かあるお刺身メニューから3つ選べます。
お刺身美味しかった~ -
へぎそばとてんぷらとお寿司のセット
食べ過ぎ?
でもやっぱり色々と食べたいですよね。 -
主人はかき揚丼とへぎそばのセット
このかき揚がすごく美味しかったです♪ -
翌朝
今日は弥彦神社に向けてドライブです。
お天気で良かった♪ -
海に寄ります。
お散歩や釣りに来ている人がいます。
天気もいいし、海は青いしとても気持ちがいいです。 -
波打ち際
とてもきれいです。
ホントは靴を脱いで海に入りたかったけど、まだ先があるので残念ながら海を眺めるだけで終わり。先へ進みます。 -
さすがは米どころ、田植えが終わった田んぼがたくさん広がっています。
弥彦神社に到着しました
足が浮いている一の鳥居
玉の橋
神様が通る橋だそうで、人間は渡れません。 -
表参道
敷地に入ると何となく厳かな気分になります。 -
本殿
ここでの作法は「二礼四拍手一礼」だそうで、珍しい方法にギクシャクしながらも参拝しました。
青空に緑が映えてとてもきれいです。 -
本殿の奥に見えるのがご神体である弥彦山。
よーく目を凝らすとロープウェイが見えます。 -
摂社・末社が並んでいます。
たくさんの神様がいらっしゃるのですね。 -
ロープウエイで弥彦山頂上へ
山の上からは日本海が見渡せます
ロープウエイの山頂駅より、奥宮を目指します。
約700Mと書いてあったので近いな、と思ったのですが…これが大間違い!
山道の700mと平坦地の700mはかなり違うのです。。。 -
簡単なハイキング位に考えていましたが、これが甘かった!
良いお天気で暑いこともあり、結構ハードな『登山』でした。
普段運動不足のわれわれ中年夫婦はゼイゼイ言いながら、でも引き返すのももったいない~と最後は無口になって歩きました。 -
やっと着きました、奥宮!
弥彦山の頂上に御神廟があります。 -
苦労して登った分、眺めがとてもいいです。
山頂では下から登山をして来たと思われる方々がたくさんいらっしゃいました。
私たちと格好が全然違うのです。。。 -
帰りのロープウェイからは水田が広がって見えました。
とても景色が良いです。 -
昼食は『五頭の山茂登』で釜飯をいただきました。
「炊き上がりまでに40分くらいかかります」と言われて正直迷ったのですが、他にあてもないし(登山で)疲れていたので、そのまま注文しました。
覚悟して待っていたけど、実際には20分くらいで出てきました。良かった~。 -
私は鮭イクラ釜めし
いくらは小粒だけど、たくさんのっていてすごく美味しかったです! -
主人は鰻釜めし
鰻のたれがご飯にしみこんで、これも美味しかったです! -
このおこげの部分がまたいいんですよね~
食べる前はご飯が多くて食べきれないな…と思っていたのですが、ついつい全部頂いてしまいました。 -
食事の後はお土産を買いに道の駅へ
ここで買った新潟の新しいブランド米『新之助』がとても美味しかったです。 -
帰りは二階建て車両のMAXで。
MAXは来年で引退になると聞いたので、せっかくだからと2階の席を取って少し高い眺めを楽しみました。 -
恒例、自分へのお土産!
・燕三条製のおろし器
これがとても切れ味が良くて、力もそれほど入れずにあっという間に大根がおろせちゃうんです。
・アルミニウム製のアイスクリームスプーン
「アルミは熱伝導が良いので持ち手の熱がスプーンに伝わりアイスが溶けてすくいやすくなる」とのことでしたが…その通りでした!
以上、つたない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!