2019/05/08 - 2019/05/11
わん田さん
JTB旅物語(3泊ともデラックスグレードホテルに泊まる春ウララ♪沖縄周遊4日間)に友人と参加。
2日目は古宇利島、海洋博公園、美ら海水族館などに行ってきました!
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
旅行2日目。
オキナワグランメールリゾートのロビー。
左がフロント、右に朝食を食べるレストランがあります。 -
朝焼けもきれい。
旅行中ずっと天気予報では曇りや雨マークがついてました。
どうかこのまま雨が降りませんように! -
朝食付きなので、ホテルの中のレストランへ。
サラダや果物などを頂きました。
ホテルを8時に出発し最初の目的地、道の駅かでなに向かいます。
バスに乗って30分弱で道の駅かでなに到着。
まだ8:30頃なので、売店などは全て閉まっています。
いつもだいたいこの時間に寄るので、お店が開いている時に来た事がほぼないです、と添乗員さんが言ってました。 -
エレベーターもありましたが、食後のプチ運動も兼ねて階段で展望台へ。
展望台から見た嘉手納空軍基地。
基地の面積があまりに広い事を沖縄に来て実際に自分の目で見ると色々考えさせられます。
自分の目で見て確かめる事の大切さを感じました。 -
展望台にあった壁画。
すてき、すてき。
テーブルと椅子がかわいらしかったです。
バスに50分くらい乗り、次の目的地であるOKINAWAフルーツランドへ。
こちらもツアーでなければ来ないので、せっかくだから楽しみます。
フルーツランドの係の方が付いて説明しながら歩きます。南国ムードの木や花がある温室です。
列の最後尾にいたので、はぐれない程度に友人とのんびり楽しみました。 -
こちらを見学した先にお土産売り場が広がっています。
お土産売り場。
店員さんがみな売り上手です。 -
となりにあるコンビニの前で寝ていた猫。
オプションでランチを頼まなかった人はこちらのローソンでお昼ご飯を買っておいた方がいいですよと添乗員さんが言ってました。
おにぎり、お弁当など売ってます。 -
コンビニの端の方にも別の猫が。
ワルミ大橋・屋我地島・古宇利大橋を通り、次の目的地の古宇利島へ。
フルーツランドから20分くらいで着きました。
こういう色の海が見たかったのよー!
きれい~!! -
学生さん達がマリンスポーツを楽しんでいました。
しばらく眺めていたいけれど、ここでの滞在時間は25分。
せめて1時間くらいあればなぁと思いますが、ツアーなので仕方なし。 -
古宇利島にある売店で、海ぶどうが安くて美味しいので売っていたらぜひ買ってみてと添乗員さんが言っていたので、海ぶどうともずくを買いました。
海ぶどうを冷蔵庫に入れずに常温のまま持ち運びしなければいけない事を初めて知りました。 -
こういう産直市場、大好きなのでゆっくり見たかったけど時間が足りず残念!
レジが混んでいたので、買うのに少々時間がかかりました。 -
30分弱バスに乗りマリンピアザオキナワで昼食。
前日にバスの中でオプションの説明があり、お昼はコンビニで買って外で食べても大丈夫だけど、暑さや雨が降ってしまったら…など考えるとオプションで頼んでおいた方がベターだと添乗員さんの勧めもありお願いしました。 -
ソーキそばとジューシー。
美味しかったです!食べきれなかったくらい量もありました。
このオプションはほとんどの方が頼みました。
そして正解でした。
一緒のテーブルになった素敵なご夫妻と話も弾み、とても楽しいランチとなりました。 -
すぐ近くにある海洋博公園へ。
3時間の自由時間になります。
楽しみにしていた美ら海水族館!
ツアー参加のほとんどの方がオプションで入場券を頼みました。
団体割引の料金で入場出来ました。
水族館以外にも今帰仁城跡・備瀬のフクギ並木観光のオプションもありましたが、申し込んでいる方はいなかった様子でした。 -
初めての美ら海水族館。
久しぶりの水族館。 -
見た目はおばちゃん、心は子供!
久しぶりの水族館、楽しいです。 -
GW明けの平日木曜日でしたが、結構混雑していました。
特に入口からこの大きな水槽までが、ものすごく混んでいました。 -
海で出会うと刺される!と思って怖いクラゲもとってもきれい。
ずーっと見ていられます。 -
マンガのようなお魚に釘付け!
しばらくこのお魚の前から動けませんでした。
お気に入りの魚。 -
かわいいチンアナゴ。
ぬいぐるみも売ってました。 -
お土産屋さんのぬいぐるみ。
特にぬいぐるみは好きでもないし、買ったら置き場にも困るのに見てるとなんだか欲しくなってしまいます。
ものすごく悩みましたが買わず。 -
イカもかわいかったー。
水族館を出たら雨が降ってました~。
がーん。 -
まだ時間があったのでエメラルドビーチへ。
水族館から歩いて行ける距離だけど、雨が結構降ってきたので園内を走る電気遊覧車に乗りました。 -
エメラルドビーチに着くも、激しい雨になってきたのですぐに退散。
エメラルド感、ゼロ。 -
雨で公園内をゆっくりまわれなかったのは残念ですが、休憩所でしばらく休んでいたら小雨になったので、またプラプラ歩きました。
私的に大好きなオブジェが盛りだくさんで嬉しいです。
干支全員集合。
かわいいを目指してない系がタイプです。
令和
そうそう、この沖縄が令和になってからの初めての旅です。 -
2日目最後は紅いもタルトのお菓子御殿へ。
海洋博公園からは20分くらいで着きます。
お土産に紅いもタルトをいくつか買い、友人と夕食後のおやつに食べよう!と、生紅いもタルトも購入。 -
お菓子御殿から1時間ほど、5時半頃に2日目宿泊先のリザンシーパークホテル谷茶ベイに到着。
大きなホテルです。
修学旅行の生徒さん達もいました。 -
チャペル
お部屋も十分です。
今回も海が見えない側の低い階の部屋でしたが、このツアー代金なので当たり前。
洗面所。
右上にちょっと写っているのはユウレイではなく写真を撮っているわん田です。
念のため笑 -
シャワー、バスタブ。
ホテルの目の前に海が広がります。
夕食前に砂浜を散歩しました。
きれいな海。
夕食は館内の5つのブッフェレストランから好きな所を選べます。
和食・洋食・中華・焼肉・バーベキュー。
友人と相談し、やっぱり和食だねぇとなりました笑 -
日本料理・琉球料理の七福。
しゃぶしゃぶや沖縄料理もあって色々選べるブッフェは楽しい~。
ただ、ついつい欲張ってしまい食べ過ぎてしまいます。 -
もずくや紅イモの天ぷらなど美味しく頂きました。
食後、ホテルのまわりを散歩。
なんかクリスマス?みたいなイルミネーション笑
このクリスマス感!でも5月!
館内にはコンビニ、お土産屋さんなどが入っていてとても便利でした。
2日目おしまい。
3日目につづく。
旅行記グループ 沖縄3泊4日のたび