箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も爆発的に暑~い!<br />暑さを吹き飛ばすぞ~!!!ということで、日帰り旅を決行♪<br />久しぶりに友達に会うので、何処へ行こうかと迷ったあげく、定番になりつつある(他のグループで)「温泉&ランチ」を箱根湯本で!<br />箱根湯本もたくさんホテルがあるのでどのホテルにしようかこれまた迷~う!<br />暑い中歩きたくな~い!ので共同バスで行ける場所ホテル「おかだ」にしました!

箱根湯本で温泉&ランチ♨

2019/08/10 - 2019/08/10

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

今年の夏も爆発的に暑~い!
暑さを吹き飛ばすぞ~!!!ということで、日帰り旅を決行♪

JRローカル 徒歩

• 小田原駅JR改札口に10時集合&#128643;<br />小田原は近年観光客、外人が多く利用しています。<br /><br />

小田原駅JR改札口に10時集合🚃
    小田原は近年観光客、外人が多く利用しています。

小田原駅

• 箱根登山線に乗って小田原→箱根湯本へ&#128643;<br />箱根登山線の改札口もホームも数年前に新しくリニューアルされました。

箱根登山線に乗って小田原→箱根湯本へ🚃

小田原駅

• 小田原から15分で箱根湯本に到着~&#128643;<br />外人も多く乗ってました。<br />目の前に乗っていた年配の外人女性3人が風祭辺りで降りようとして「湯本?」と聞くので「ノーノー」と答えました。<br />湯本に着いてから教えてあげました。<br />私も海外で他国の人から親切にしてもらうこともあるし、ささやかな恩返しです&#9829;

小田原から15分で箱根湯本に到着~🚃
    外人も多く乗ってました。
    湯本に着いてから教えてあげました。
    私も海外で他国の人から親切にしてもらうこともあるし、ささやかな恩返しです♥

箱根湯本駅

• 湯本駅改札出てからそのまま歩道橋で道路を渡り切って反対側のバス乗り場に&#128652;<br />バス停にはコース別に共同バスが出ていて、「ホテルおかだ」はAコース、滝通り行きに乗って5分です!料金は100円!<br />本数は1時間に2本と少ないですが、この暑さを歩くならバスに乗って行った方が楽です!歩いても15分だけど、猛暑の中徒歩は・・・&#128166;<br />写っていませんが左側にある歩道橋で渡って来てバス停側から見た湯本駅です!<br />

湯本駅改札出てからそのまま歩道橋で道路を渡り切って反対側のバス乗り場に🚌
    本数は1時間に2本と少ないですが、この暑さを歩くならバスに乗って行った方が楽です!歩いても15分だけど、猛暑の中徒歩は・・・💦

箱根湯本駅

• ホテル「おかだ」に到着~&#128652;<br />ロビー反対側にはお土産コーナーもあります!<br />窓の外には小さな滝が流れていました。

ホテル「おかだ」に到着~🚌
    ロビー反対側にはお土産コーナーもあります!
    窓の外には小さな滝が流れていました。

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

日帰りランチ&温泉もOK! by みかちゃんっすさん
  • 7階までエレベーターで上ってレストランの入り口で温泉&ランチ&#9832;の受付しました。<br />料金は3506円(税込み)<br />ここでバスタオルとフェイスタオルを受け取りました。<br />ランチバイキングは11時半から温泉は10時からです。<br /><br /><br />

7階までエレベーターで上ってレストランの入り口で温泉&ランチ♨の受付しました。
    料金は3506円(税込み)
    ここでバスタオルとフェイスタオルを受け取りました。
    ランチバイキングは11時半から温泉は10時からです。

• 時刻は11時前&#9200;<br />風呂に入るにはちょっと早いし、ランチにはまだ30分もあるし・・・。<br />どうしよう・・・。<br />とりあえず8階の&#9832;あるフロアへ。<br />途中足湯があったのでちょっと時間つぶしがてら足を入れました&#128099;<br />熱すぎず気持ちいい~★<br />あまり長くは入れてらんないかな・・・。この陽気ですし・・・ι(´Д`υ)<br />

時刻は11時前⏰
    どうしよう・・・。
    とりあえず8階の♨あるフロアへ。
    途中足湯があったのでちょっと時間つぶしがてら足を入れました👣
    熱すぎず気持ちいい~★

さあ!お腹もすいてきたしバイキングランチへレッツゴー!!!

いろいろお料理が並んでいます!
    好きなものを好きなだけ~♥
    取り過ぎちゃうのが玉に瑕・・・。

「じぶん鍋」ということで、自分で好きな具材をチョイスして鍋に入れて、だしも選べます!
    固形燃料もチャッカマン、鍋敷きもあるので自席でアツアツが食べれて嬉しい~♥
    夏に鍋?とも思うけれど、クーラーの効いた部屋なら問題ナッシング~👌

• フリードリンク、デザートも&#127856;<br />アイスも6種類ありました&#127848;

フリードリンク、デザートも🍰
    アイスも6種類ありました🍨

11時半に入館したので初めは少なかったですが、お客さんもだんだん増えてきました。

• この奥にはステーキもありました!&#127830;

この奥にはステーキもありました!🍖

窓側に座らせてもらったので外の景色も堪能出来ました。
    隣のホテルが見えます。
    この窓の下には川が流れていました。

• おしゃべりと食事をいつまでもしていたい気分ですが、温泉も入らなきゃ時間が終わってしまう~&#128064;<br />今は1時半&#9200;3時までの時間制限です!<br />8階風呂場に到着~&#9832;<br />男湯と女湯日によって変わるのかな~?<br />前に来たときは右手の階段を登った所が女湯だった。

おしゃべりと食事をいつまでもしていたい気分ですが、温泉も入らなきゃ時間が終わってしまう~👀
    今は1時半⏰3時までの時間制限です!
    8階風呂場に到着~♨
    男湯と女湯日によって変わるのかな~?
    前に来たときは右手の階段を登った所が女湯だった。

脱衣所。
    入り口に小さいコインロッカー。
    右手にも鍵付きロッカーがあり、どちらも無料です!

丁度誰も入っていなかったので風呂場を撮影させてもらいました!
    左奥に露天風呂もあります♨
    私達2人の貸し切り状態~♥
    こんな昼間っから入っている人もいないかな~。
    やっぱり暑いから長湯はきびしい・・・💦
    出てから瓶の牛乳、コーヒー牛乳、イチゴ、フルーツジュースが売っている自動販売機が!
    もちろん飲みました~!風呂上がりの一杯!
    写真撮るの忘れた・・・。

• ホテルを出た所に丁度共同バスが&#128652;<br />時刻表より早めの到着です!<br />

ホテルを出た所に丁度共同バスが🚌
    時刻表より早めの到着です!

• 私達だけの貸し切りバスです&#128652;<br />

私達だけの貸し切りバスです🚌

• 箱根湯本駅まで出発~&#128652;<br /><br />そう言えば「おかだ」の外観を撮るのを忘れた・・・。<br />いつも何か抜けていて・・・すみません・・・。

箱根湯本駅まで出発~🚌

そう言えば「おかだ」の外観を撮るのを忘れた・・・。
    いつも何か抜けていて・・・すみません・・・。

箱根湯本駅で土産を購入。

箱根湯本駅

色々な土産物があります!

• 電車マニアに人気のパッケージ?&#128643;

電車マニアに人気のパッケージ?🚃

箱根の寄せ木細工を使った土産も

• 大涌谷の黒タマゴをイメージしたチョコ&#127851;

大涌谷の黒タマゴをイメージしたチョコ🍫

• 箱根登山電車が駅に到着~&#128643;

箱根登山電車が駅に到着~🚃

• 名残惜しいけれど箱根湯本ともお別れ~&#128075;<br /><br />

名残惜しいけれど箱根湯本ともお別れ~👋

小田原駅に戻って来ました★
    これで今日の日帰りプチ旅行はおしまい~♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

小田原駅

• みかちゃんっすさん 2021/04/13 20:51:34
    いいね!ありがとうございます!
    ねんきん老人さん、ステキなツッコミありがとうございます!
    おっしゃる通り、無駄な浪費と時間の無駄遣いと言われてしまうかもしれませんが、そこは皆現役で働いておりますし、子供もそれなりに大きくなって手がかからなくなりましたし、年に何度かのお楽しみという事で(^^♪
    もちろん、皆でワイワイとおしゃべりするのに温泉&ランチという名目でお出かけしている訳です!
    箱根に日帰りで行ける距離に住んでいるという立地条件もあって、私は箱根を観光地と認識した事が無いのですが、近年の混みようは驚くものがありますよね~(;゚Д゚)

皆に会えるのを楽しみに仕事にも打ち込み頑張っている訳ですが(私はパートなのでそれ程努力はしていませんが)去年はコロナのせいで実現できませんでした・・・(*_*)
    今年もおそらく無理でしょう・・・( ノД`)

早くコロナが終息して皆とゆっくり会ってグチりたいのですが、いつ実現するやら・・・。

また訪問させて頂きますね~(^^♪
  • ねんきん老人さん 2021/04/13 17:05:12
    なんと贅沢な!
     みかちゃんっすさん、こんにちは。
     昼メシ食って、風呂入る・・・それだけでわざわざ箱根まで? メシなら近所に食堂があるっぺ、風呂なら銭湯があるっぺよ。
     というツッコミは、子供のころ高いグローブを買ってもらった友人に「高けりゃ取れるってもんじゃねえぞ」と嫌味を言った性癖がまだ直っていない証拠ですね。
     私のように貧乏性が身に沁みついている者は、「せっかく行くんだったらアレもコレも」と考えてしまい、食と風呂だけで帰ってくるという発想ができないのです。
     無理に想像を働かせるならば、みかちゃんっすさんの本当の楽しみはご同行者とのお喋りなのでしょうね。 ランチも風呂も会話を盛り上げる舞台であって、同時に会話がランチや風呂をより楽しくするのでしょう。
     私は昔から一人旅が好きで、結婚してからも旅の半分以上は一人だったような気がしますが、今は一人旅というものがこんなにもつまらないものかという思いを強くしています。
     とはいえ、今さら老人会の仲間や昔の同僚と二人でランチと風呂に出かけようという気にはなりませんが、みかちゃんっすさんのフットワークが今のままずっと続くことは祈っています。

この旅行記はコロナ前のことでしたが、早く同じような行動がとれる日が来てくれるといいですね。

ねんきん老人

みかちゃんっすさんのトラベラーページ