2019/06/28 - 2019/06/28
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,325,984アクセス
群馬沼田市にある「石尊山 観音寺」というお寺さんに参拝して、こちらで頂ける御朱印が欲しかったので行ってみました。
せっかく沼田に行ったので、今まで行った事ない神社仏閣なども訪れてみようと、いくつか参拝をして、ついでに沼田や川場などの観光もしてきました。
寺社巡り、御朱印巡りが中心になってますので、よろしければご覧なって下さい
- 自家用車
この日行った「石尊山 観音寺」が御朱印で有名になる前は、沼田に行く時はだいたい【たんばらスキー場】へ行くことが多く、近くを通っていたのに全く知りませんでした...
こちらのご住職さまも忙しく、もし御朱印も希望される方は事前に問い合わせしてくださいという事だったのですが、用事があったりお客さんの対応してる時だったのか、電話が通じなかったためとりあえず参拝させて頂きました
水曜日は全ての御朱印対応がお休みなので、書置きも拝受できませんので注意です -
ご本堂の入口に張り紙がしてあり、本日は御朱印の直書き対応が出来ないようなことが書いてあったので、残念…と思いながら中に入ってご本尊様に手を合わせ、書置きの御朱印を見させて頂きました。
こちらは御朱印も素晴らしいものが多いのですが、それ以外に障子に描かれた画やこちらの屏風に描かれた可愛らしいお地蔵さまの画を見たいと思っていたので、今回訪問させて頂きました。
こちらで御朱印帳も欲しかったので、居たら描いて欲しかった絵が直に描かれたものがあればと探してたら、居ないと思ってたご住職さまが顔を出してくれて、出かける前だったので対応してくれました。
優しいお人柄のご住職さま、ってこちらのお寺の情報をくれた人も言ってた通り、少しお話させて頂いたらほんと優しく素敵なご住職さまだったので、今回会えて良かったです^^
こちらの障子に描かれてる眼鏡をかけた優しいお顔してる方(似顔絵)がこちらの住職さまです
こちらのお寺さんの境内にはたくさんの観音様やお地蔵さまなどの像がありました
象さんに乗ってたり
獅子に乗ってたりするもの
可愛らしい表情のお地蔵さま
ご飯を食べてるお地蔵さま?
他にもいくつかありました -
この観音様の横には【ほほえみ十二観音】があります
穏やかにほほ笑む観音様が12体
その中の1つ【慈愛観音】
こちらは【慈薬観音】
また機会があれば参拝しに行こうと思います。
お寺さんはお盆などもあって8月が特にお忙しいのか?8月いっぱいは直書き対応が出来ないようです。 -
障子や屏風などに描かれた川場出身の作家さんが描かれたこちらの御朱印帳が欲しかったのです
墨絵の迫力ある画の御朱印も良かったんですが、こちらの可愛いお地蔵さまの絵と言葉も良く、そこにハートの形の御朱印が押されてるのが欲しかったので、お忙しいところ途中まで描いてあったのを最後まで仕上げて下さり、そちらを頂いてきました♪
目的は果たしたので、あとは観光して帰ります
たんばら行く時にこちらの看板は見てたんですが、行ったことはありませんでした -
たんばらラベンダーパークは7月にならないと始まらなようなので、迦葉山へ初めて行ってみます
坂道を車で走ってると立派な朱い門があり、気になったので車を止めて撮りました
こちらから歩いて登る方もいるのかな? -
また少し進むと朱い橋が見えたのでまた止まって、
林の参道を行ってる風に撮影^^
年季の入った石像のある門もありました
歩いて登る方気を付けて!「熊に注意」って書いてあります...@@ -
迦葉山の駐車場があったので、そこに駐車して参拝します
[聖観音菩薩]
【本堂】
[龍鳳観世音菩薩]
天狗のお山ということだから?狛犬の代わりに烏天狗が守っています
【中峯堂の拝殿】
迦葉山龍華院弥勒寺 寺・神社・教会
大きな天狗の団扇
拝殿の中には大きな天狗の面がありました
バスツアーの方たちが来ましたので、その方達がお願いする前に御朱印をお願いしました
【中雀門】をくぐると
こちらの橋があって
その先のちょっと急な階段を昇ります
階段昇ってると左側に【中峯堂】が見えます
【迦葉堂】
この横を少し行くと奥宮の方へ行けるんですが、ここで止めて戻りました -
なんか天狗の団扇みたいな葉っぱ
沼田にもまだまだ知らない場所がたくさんありますね
迦葉山から見えた景色です
こちらが頂いた御朱印です
この時期は沼田でもさくらんぼ狩りが出来る季節なようで、車で走ってるとさくらんぼ狩りの幟がをよく見ました。
さくらんぼ狩りはしないけど、直売のテントが見えたので、車を止め寄ってみました -
試食して良いよと言うので、三種類食べさせて頂き、ひめこなつという小粒の桃も販売し始めたというので、そちらも試食。
[紅佐藤]という種類のさくらんぼと[ひめこなつ]という桃を買いました
沼田といえば真田の里、沼田城址に行こうかとも思ったけど、行った事あるので
沼田の真田神社へ行ってみました -
駐車場は境内近くに数台止められる場所がありました
榛名湖の方の榛名神社は有名ですが、真田氏にゆかりのあるこちらの神社は初めてきました
ココも茅の輪が設置されていました
【御祭神】
・埴山姫命(はにやまひめのみこと)
・倭建命(やまとたけるのみこと)
…他榛名神社 寺・神社・教会
手水心洗岩
ほんとはこれで洗ってからお詣りするのかな?最後にこの石に気付きました -
社務所で御朱印を頂いてる間にお神輿を見させて頂きました
こちらの御朱印と面面美様(めめよしさま)の御朱印を頂きました
面面美様は本殿の裏にあり、撫でた手で顔をこすると美人になるらしいです -
そろそろお昼でも食べに川場へ行こうと車を出し
その前に沼田駅に寄ってみた
駅前にあった天狗の像
電車が来たのでパチリ
道の駅の川場田園プラザなら何か食べる所あると思い来ました
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
夏休みにもなってない平日でしたが思ったより人がいました
何か所かお食事出来る所がある中で
今回はお蕎麦屋さんで食べようと「そば処 虚空蔵」というお店に入りました
天ぷらそばを注文して食べました
セルフでお漬物が頂けて、それも美味しかったです -
食事を終えたあとはこちらで
ベリースムージーをテイクアウトしました
途中、花の寺「吉祥寺」というのを見かけたので寄ってみました
川場道の駅から歩くとなると距離はありますが、車だとすぐ着きました
この時期は紫陽花以外に何が咲いてるのか分からないけど、拝観料500円払って入ります
参道の先には山門が見えますが、その途中にもたくさん花が咲いていました
吉祥寺境内に咲いてた[鳥足しょうま]
立派な【山門】です
吉祥寺 寺・神社・教会
そこには仁王様?と小さな雷神様のようなのが守っていました
吉祥寺境内に咲いてた[紫陽花]
吉祥寺境内に咲いてた[オダマキ]っぽい花、違うかな?
吉祥寺境内に咲いてた[ガク紫陽花]
吉祥寺境内には【臥龍庭】
ご本堂内も拝観出来るので、ご本尊様に手を合わせてから観させて頂きます
【臥龍庭】
【臥龍庭】は枯山水になっています
お抹茶(500円)なども頂けるようで、お庭を眺めながらまったりしてる方もいました
本堂の横に流れる【昇龍の滝】
本堂裏には池があり【青龍の滝】と云われる滝が流れてきてます
最初に預けた御朱印帳を受取り本堂を出ます
この時期境内は花の他、緑もたくさんみられます
苔も青々してて良い感じ
緑の中の灯籠のようなものも景色に合ってて良いですね
吉祥寺境内に咲いてた[京鹿の子]
苔が生える石の所に小さな六地蔵さまが在りました
吉祥寺境内に立ってる【聖観音】さま
お花や緑の他にこういった可愛らしいのも見られます
吉祥寺境内にあった【鏡楼】
吉祥寺境内にある【釈迦堂】
吉祥寺境内の[駒草]とお地蔵さま
吉祥寺境内に咲いてた[睡蓮]
吉祥寺境内に咲いてた[紫陽花]
吉祥寺境内に[京鹿の子]が群生になってるのを初めてみました
ピンクがとっても綺麗 -
吉祥寺境内に咲いてた[京鹿の子]と【山門】を一緒にパチリ
吉祥寺境内に咲いてた[カキツバタ(?)]
吉祥寺境内に咲いてた[雪ノ下]
吉祥寺境内に咲いてた[ホタルブクロ]
華やかなな書置きのもあったけど、御朱印帳に直に書いてもらう方がいいので、通常のものだけ頂いてきました。