エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の10月でウルルの登頂が出来なくなるということで、本当に最後の挑戦をしてきました。<br />過去、2回ウルルにふられてしまい、これは登るなということかなとも思いましたが、今年で登れないときくと登りたい欲求がふつふつと。<br />欲求に任せて、行ってきてしまいました。

エアーズロック登頂挑戦!  3度目の正直? ①

2019/07/24 - 2019/07/29

ショコラさん

欲求に任せて、行ってきてしまいました。

成田からシドニー経由でエアーズロックに無事に到着。
    今回はレンタカーを使ってみました。
    初の海外での運転です。
    オーストラリアは右ハンドル、左側通行だし、エアーズロックの公園内は基本、直進のことが多かったので、運転しやすかったです。

まずはウルルへ。
    なんとゲートが開いてるではないですか!
    興奮状態で準備します。

アナング族のお家ということで、お邪魔しますとあいさつさせていただいてから、いざ登頂へ!

あれ?
    まだ、ほんの一部しか登ってないですけど、息切れが。
    ここで登頂を諦めていた人もいました。
    なぜなら、鎖まで行くにはロッククライミングのように手をつきながら登らないと難しいのです。

やっと鎖までたどり着きましたが、この角度。
    甘く見てました。
    鎖は必須!
    気を抜くと滑り落ちそうな緊張感も。

まだまだ続く鎖の道。
    下山途中の外国人の方に「今、半分くらい?」と訪ねると、「1/7くらい」と言われ、疲れと不安がドーンとやってきました。
    でも、途中で会う人が国籍関係なく、励ましてくれて、がんばれました。
    みなさん、ありがとうございました。

鎖の道が終わったら、頂上かと思っていたら、違いました。
    1/7と言われた意味が分かってきました。
    一見、平らな道にみえますが、けっこうなアップダウンがあるのです。

まだまだ続く道。
    どうやら私たちが目指すところは写真の右端の小さな人が集まっているところらしい。
    でも、やっとゴールが見えてきました。

登り始めて、2時間弱。
    着きました。
    時間はすでに17時。
    ゆっくりする間もなく下山です。

本当はウルルのサンセットをみる予定でしたが、ウルルからサンセットをみることに。
    本当に綺麗でした。
    でも、日が落ちるといっきに辺りは暗くなります。
    ウルルからのサンセットは危険を伴うのでおすすめはしません。
    結局、暗くなる前に下山出来たのでよかったですが、後で反省会でした。
    その後は夕食を軽く食べ、シャワーに入り、明日に備えました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る