松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名な海水浴場があると聞いて行ってきました<br />ちょいと船乗って離島へ<br />松山からも近い観光地としてお勧めです<br /><br />

愛媛県 伊予北条の「鹿島」はええとこでした (^^)

2019/08/05 - 2019/08/05

旅行記グループ 四国で夏休み2019

またたび

またたびさん

有名な海水浴場があると聞いて行ってきました
ちょいと船乗って離島へ
松山からも近い観光地としてお勧めです

JR特急 JRローカル 徒歩

特急しおかぜ1号で伊予北条 9:08

お昼は普通列車が一時間に一本のペースで特急は停まりません
    松山から普通でおよそ30分

鹿がいるから鹿島
    駅前の花壇にも鹿がいました

ともかく海に向かって歩いて10分くらい
    鳥居が目印です

鹿島神社の鳥居をくぐって、島の本殿へお参りするって事ですね

ぽこっとかわいい島^^
    約400mくらいの距離です

駐車場があって、その奥に切符売り場

運賃は210円 しかも往復
    駐車場代510円で運転手の分は含まれています
    ゆきにきっぷを渡して帰りはフリーです

駐車場に車は置いといて、リヤカーを借りて荷物を運びます
    そしてリヤカーごと乗船
    重たいクーラーボックスも安心^^

船の上にも鹿がいてます

船内アナウンスは友近さん
    3分だけなんて短過ぎです

近すぎて物足りない
    もうちょっと乗っていたい

夏季は20分に一本の出航
    それだけ需要があるというとこですね

最終は22時
    これなら十分にキャンプも楽しめます

まずは神社でお参りします
    歴史を感じさせる神社です

しめ縄は新調されていました
    立派です

船着き場のすぐ横に鹿がいてました
    こちらは餌やりができます

餌は売店で売っています
    めちゃめちゃ集まってきた

まずは展望台に行ってみます

このところこんな山道ばっかし歩いています^^

休憩しながら30分で到着
    風が気持ちいい

ひとりでも鐘を鳴らしてしあわせになります
    回りに誰もいてなくてよかった (・∀・)

島の反対側

あれがしめ縄でつながっている夫婦岩やろか
    現在は去年の西日本豪雨の被害で遊歩道は通行止めです
    あっち側には行けません

帰りは海水浴場の方へ下りてきました
    こっちには新しい鹿園

集まって警戒しまくりです
    ぷるぷる震えてて申し訳ない

きれいな海水浴場にでました
    さすが地元で愛されているだけあります

まだ人は少ないですがお昼が近づくにつれどんどん増えてきました

この砂浜の先から通行止めです

この先にも水晶が浜きれいな砂浜があるそうで残念・・

続いてはキャンプ場チェック

リヤカーに荷物いっぱいですね
    BBQの仕込み中

シンクに調理台

かまどもたくさんあります

休憩場もあって・・

そしてシャワーに更衣室といたれりつくせり
    これらが無料で使えます

ゴミ箱は無いからゴミは持ち帰るのが決まり
    ルールは守りましょう

島の反対側の海もチェック
    こちらもきれいです

こちら側からも通行止め
    なので島はほぼ半周しか出来ません
    1kmもないくらいです

島の一周は周遊船で
    こちらに鹿は乗っていません

予約なしで二人から
    料金は大人360円 子供180円とこちらもリーズナブル
    カップルの邪魔するので今日は遠慮しときました

そして向こうに見えるには太田屋
    ここで食事もできます

あそこで郷土料理の鯛めしを食べるつもりでしたが暑さでへばって食欲がありません
    まだ炊き込みの鯛めしは食べたことなかったので楽しみにしてたのに・・

それでは島をあとにします
    お昼を過ぎたら観光客も増えてきました

夕方とかに来たら気持ちよさそう
    夕日もキレイやろね^^

伊予北条 12:57発で松山に向かいます

車内は涼しい~
    生き返りました (*´ω`*)

体力が回復したので松山駅の横にあるカレー屋さんへ

今治名物の焼き豚たまごカレー
    これも郷土料理にしときましょう (^^)

またたび