祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島四大麺の徳島ラーメン、祖谷そば、たらいうどん、半田そうめんを食べて、まんのう町でひまわりと四国まんなか千年ものがたりを追いかけて、アンパンマン列車スタンプラリーに参加しながら、香川から徳島をうろちょろしまくりました<br />長いタイトルでも収まっていないくだらない行動も多いです<br /><br />それでわ (^^)/

アンパンマン列車スタンプラリーに参加しながら、まんのう町のひまわりを見て、徳島四大麺を食べる

2019/07/15 - 2019/07/15

旅行記グループ 四国で夏休み2019

またたび

またたびさん

長いタイトルでも収まっていないくだらない行動も多いです

それでわ (^^)/

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

新大阪6:03発のひかり

おおさか東線開業から初めての新幹線
    新大阪まで20分早くなって100円安くなりました
    便利になったを実感^^

アンパンマン列車スタンプラリー

先月、徳島駅でもらったスタンプの台紙
    今年で25回目 初参加です

岡山駅 7:02

急いで中央改札口にあるスタンプを押します
    乗り換え時間は8分

プレスするタイプなのできれいに押せました^^

岡山ー坂出ー多度津と経由してスタンプゲット

多度津駅はカレーパンマン
    いろんな種類があって集めるの楽しい^^

多度津からは土讃線に乗り換えて金蔵寺駅
    8:45着

駅から5分ほどで「釜揚げうどん 長田in香の香」

食べログうどんランキング1位のお店です(2019年7月1日現在)
    9時オープンで8分前に到着しましたが、もうすでに並んでいて列が進んでいます
    ちょうどいいタイミングだと並ぼうとしたら、店の裏までぐるっと行列ができていました

すでに店内もほぼ満席で50人はいました(74席)
    回転は早いのですが茹で上がるのが追い付かない感じです
    入店から20分ほど待ちました

徳島四大麺のたらいうどんの代わりに釜揚げうどんの小250円をいただきます

入れ物の違いで、たらい小は4.5玉(大は9玉)
    大勢で食べるのにまとめてたらいに入れて出したのが始まりです

一人では食べきれないので大目に見てください
    さらにここはまだ香川県だというにも大目に見てください(・∀・)

食べ終わったら向かいの金蔵寺でお参り

ちょっと時間がかかったのでペースを上げていきます
    ここは裏口で駐車場があります
    うどん屋さんに停めっぱなしにしたらあかんよ

せっかくなので正面から入ります
    馬で来た人はここで下ります

四国第七六番札所 金蔵寺(こんぞうじ)

子宝や安産で有名ですが・・

やはり名前から金運にも特化しているんでしょうか
    今日も浅い知識でお参りしています(^^;)

ここにもありましたんで恒例?の七福神の紹介

布袋さま

寿老人さま

福禄寿さま

弁財天さま

恵比寿神さま

毘沙門天さま

そして大黒天はこれでよかったんやろか・・
    他とは看板もちょっと違うし、金箔をはりつけてお参りするみたいです
    これは金運あがりそう

また次までに勉強しときます

そしてここには「お砂踏み道場」があります

お砂踏み

下に四国八十八ヶ所の札所の砂が敷いてあって、実際にお遍路をしたのと同じご利益があるとされる風習です

最後に弘法大師さまにお会いして終了

列車の時間があったのでとり急ぎでお参りしました
    急いで駅に戻ります

お砂踏みの時間もない人にはせめてこれだけでも

ぐち聞きわらべ
    たっぷり聞いてもらいました(^^)

駅に戻ったらぎりぎり四国まんなか千年ものがたりの通過に間に合いました

次の普通列車で追いかけます

6分後、琴平駅で追いつきました

風鈴が飾られていて涼しげですね・・と、のんびりしていられません
    5分後に発車するのでタクシーで次の駅に先回りします

スタンプは忘れずに

タクシーで隣の塩入駅へ

今日は四国まんなか千年ものがたりが臨時停車します
    何とかお出迎えに間に合いました

近くにひまわりの撮影してる人は大勢いたんですが、駅へ千年ものがたりを撮りにくる人はゼロ
    みなさんひまわり越しの撮影を狙っています

乗客のみなさんは跨線橋をわたってひまわり見物に
    しれっとまぎれてついていきます

う~む、このへんのひまわりはうつむいててちょっと残念

いよいよ四国まんなか千年ものがたりが出発
    ひまわりの向きが逆なので回り込もうとしたら踏切にひっかりました
    残念です (>_<)

沿道の皆さんと一緒に手を振ります
    このへんはゆっくり走ってくれるので撮影は余裕です

あまりにゆっくりなので完全に通り過ぎないうちに踏切が上がっています
    フライング注意

反対側には大勢のカメラマンがいました
    やはりベストポイントみたいでした

列車の時間まで1時間ほど

ひまわり畑はめちゃめちゃ広範囲に咲いているのでいろんなところで撮影会が行われています
    満開のところを探しに行きましょう

展望台みたいになってるところがありました

そこからの絶景です
    ひまわりからは元気もらえるわ^^

それでは駅に戻ってしばらく休憩

待合室には地元の園児たちの短冊が飾られていました

七夕の飾りつけの上につばめが・・

待合室に巣が二つあって子育ての真っ最中
    入口は開けっ放しなので飛び回っています
    じゃませえへんから休憩さして

12:02 列車がきました

アジアのお嬢さんたちが降りて来ましたが乗るのは私だけ
    この前が7:06なので、これが始発みたいなもんです
    次は2時間後

塩入駅 12:03出発
    今度は車内からお見送りを撮影

さらに土讃線を南下 次は坪尻駅にちょっと寄り道

前日は雨で今日の坪尻の滝は水量が多いなあ、と気を取られていたら違和感が・・

ん? スイッチバックがスムーズ・・

二名乗車していて運転士さんが移動せずにそのままスタートしたのでした
    しまった、レアケースなのでちゃんと見てればよかった

ここで停車時間3分
    アンパンマンとは関係のない、新しくなった駅スタンプをゲット^^

以前のと比べてみます
    デザインはほぼ一緒
    新しいので滝がきれいに写っています

急いで戻る前にここでも違和感が・・

10か月前に無かった新しいベンチが増えていました
    細かいところもチェック^^

阿波池田駅 12:48

お昼は半田そうめんです

駅前の「4S stay」

ここで半田そうめんを食べる予定でしたがお休み
    三連休の祭日なのに?
    しかも宿泊もしてるはずなのに何かあったんやろか

閉まってるもんはしょうがない
    他にうどん屋さん2軒で聞いても半田そうめんはやってませんでした
    おみやげで買って帰ることにします(・∀・)

ともあれ阿波池田駅のスタンプゲット

ここにはホームと改札と二か所にスタンプがありました
    どちらも一緒です

しばらくしたらアンパンマン列車が到着

降りてきたちびっ子たちがスタンプに並んでいました
    負けてられません ( `ー´)ノ

阿波池田13:49発で次へ
    渓谷を見ながら進みます

続いては小歩危駅 14:08

ここから歩いて大歩危峡へ
    そこで祖谷そばを食べます

駅からすぐのところに立派なつり橋がありました

下を見たら足がすくみます
    ところどころ板が新しいのも気になります (^^;)

つり橋の上から
    涼しいし気持ちいい (*´ω`*)

この先はどないなってるんやろ
    怖いから引き返します

それでは大歩危峡に向かって再び歩き始めます
    交通量は多いですが歩道があって安心

時間を気にしながら歩いています
    そろそろ上りの四国まんなか千年ものがたりとすれ違います
    運悪くトンネルに入るところがちらっと見えました

そして一瞬だけ顔を出したところをぱしゃり
    一発勝負で奇跡的に撮影 ラッキー!^^

徒歩30分の予定ですが、風光明媚で足どりも軽い
    さっきのつり橋もあんな遠くに

いよいよ大歩危峡に入ります

この鉄橋が大歩危峡、小歩危峡の境目になるんでしょうかね
    急いで歩いてたらここで四国まんなか千年ものがたりを狙えました

看板がありました

目的地のリバーステーションWest-West
    あと200mですがトンネルが・・

よかった
    側道がありました

ツリートレッキングがありました
    アクティビティも楽しめます

ちびっ子が挑戦中
    楽しそう^^

いよいよゴール 渓谷のおそば屋さん

祖谷そば もみじ亭

空いていたので大歩危峡を見下ろす席に座りました

暑いので冷やしぶっかけ祖谷そば
    今日は食べては歩くのくり返しです

ここでも半田そうめんはありませんでした

食べてる途中で列車の音が聞こえてきました

急いでカメラを取り出してアンパンマン列車をゲット
    我ながら反応速度が上がってます^^

もみじ亭のすぐ横は「リバーステーションWest-West」

コンビニ、ラーメン屋、おみやげ屋もあります
    いきなり大都会に出ました

ここからはバスで阿波池田まで戻ります

島の河原15:41発 阿波池田駅前16:14着

阿波池田16:32発のアンパンマン列車は見送ります

アンパンマン列車にもスタンプがありますが今日は乗らないので押しません
    ズルしたら面白くないので

それより普通列車で行って穴吹駅でスタンプを押すのを選びました

停車時間が6分あったので余裕のゲット
    この駅は難易度高めです

今回の旅の切符は「四国再発見早トクきっぷ」
    四国内のJRの普通はの乗り放題 18きっぷよりお得です
    土日祝だけで前日までの購入
    大阪のワープ支店で買っておきました

徳島駅 18:50

徳島駅前の「よあけ」さん
    本日の最後の麺は徳島ラーメンです

それでは徳島ラーメンをいただきます
    こちらはチャーシューと豚バラのどちらか選べます

これで徳島麺は三つ目
    半田そうめんはお土産で買って帰るとして・・

・・そして翌日ですが徳島駅前で鳴門うどんを食べました

鳴門うどんも加えて“徳島五大麺”にしようと言う声もあるそうです
    徳島のご当地麺には「諸説あります」という事で大目に見てください

またたびでした (^^)