2019/06/17 - 2019/06/17
naoさん
大阪市住之江区安立は、隣接する堺市との境界になる大和川の北側に位置する町で、古くから町の中央部を南北に通る紀州街道に沿って町並みが形成されました。
紀州街道を横切る細井川(正式名称は細江川)にかかる御祓橋(おはらいばし)の南詰で、街道を往来する旅が休憩のために立ち寄った小町茶屋が「摂津名所絵図」にも描かれているように、安立には旅人相手の商家が多く軒を連ねていました。
ちなみに、ここの看板娘へのいたずら防止策として、給仕の際には長柄のひしゃくに茶わんをのせて差し出したそうなんですが、これがまた評判を呼んで、店は大いに繁盛したんだとか・・・。
現在の安立には、紀州街道にアーケードが架けられた商店街が延びていて、人通りの絶えない活気ある町並みが続いており、行き交う旅人で賑わっていた時代の紀州街道の姿を彷彿とさせてくれます。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
住之江区安立の最寄駅のひとつ、阪堺線細井川駅にやって来ました。
一両編成のチンチン電車が走る阪堺線ですが、複線で営業しています。
細井川を渡る阪堺線のチンチン電車。
では、紀州街道の町並みを南に向かって歩きます。
昨年の台風21号の爪痕が今も残っているようです。
軒下や袖壁に銅板を貼った町家です。
銅板を貼った町家はこの後も頻繁にご紹介することになりますが・・・
紀州街道沿いの町並みではたくさん見かけました。
こちらの町家は、玄関こそ改修されていますが、それ以外の部分はかつての面影を留めています。
昭和レトロと言ったらいいんでしょうか、それらしい雰囲気をたたえる町家です。
銅板葺の下屋をおろした町家です。
伝統的な本瓦葺きの町家です。
鉄筋コンクリート造のマンションですが、センスの良さに見入ってしまいました。
ここにも外部の所々に銅板を貼った町家があります。
こちらの土蔵をよく見て見ると・・・
外壁に舟板塀が使われています。
大阪では珍しい舟板塀ですが、かつては松原が広がる海岸が堺まで続いていたと言いますから、たくさんの木造舟が行き交っていたであろうことは想像に難くありません。
アーケードの架かった商店街が見えてきました。
近代的なこの辺りの町の中に、風情ある町家が集まっています。 -
一軒は名栗加工を施した外格子のある町家で、角型の虫籠窓もしつらえてあります。
もう一軒は改装したばかりと思われる町家で、瓜型の虫籠窓がしつらえられています。
改修はされていますが、主要構造部は当初の部材をそのまま残しておられます。
防火用の袖壁に描かれているのはアヤメの鏝絵です。
反対側からの眺めです。
さらにもう一軒は厨子2階部分の白漆喰の壁を塗り替えたばかりと思われる町家で・・・
その白さは眩しいばかりです。
さて、アーケード街に入りました。
アーケード街にも趣のある町家が点在しているのですが、ほとんどの町家はアーケードやご自身の店舗の看板に隠れて全体像が見えません。
この町家の軒下にも銅板は貼られています。
こちらの町家は、漆喰塗籠めに虫籠窓がしつらえられていたであろう面影が漂っています。
こちらは元庄屋さんのお宅で、新しいライフスタイルを発信する複合店舗として再生されました。
6月1日には、新たにイタリアンを中心としたレストランがオープンしたようです。
ここで商店街は終わります。
商店街のアーケードを抜けた歩道際に立てられた紀州街道の石標。
商店街を抜けた先にある浅黄色の外壁の町家です。
ここまでの安立の町並みには浅黄色の土壁の町家はなかったように思います。 -
小さな虫籠窓のある町家です。
2階に防火用の袖壁のある町家です。
安立の町並みです。
まるで双子のようによく似た町家が並んでいます。
よく似ているとはいえ、これらの町家の大きな違いは・・・
屋根と窓の素材が違うことでしょうか・・・。
真っ黒な桝目の外格子をしつらえた町家です。
横長の虫籠窓がしつらえられている町家です。
こちらの町家は、肘木で大屋根を支えています。
三つ並んだ玄関に共通の庇が架けられています。
さて、安立の町並みもここで終わりです。
この先の大和川を越えれば堺市になります。
- hiro3さん 2019/08/16 09:23:59
- こんにちは!
- naoさん、こんにちは。サボり魔のhiro3です。
安立、商店街のアーケードに一寸法師の町とか書かれてあってなんだ?とおもっていたら、一寸法師の剣・・・、針を作っていたのが安立の町で、なかば強引に関連付けて売り出そうとしたようです。残念ながら遠くの大阪人の耳には届きませんでした(涙)
最近、この町で仕事をする機会が多くて街歩きは出来なくて車で通っている状態でしたが、味のある家を目にしたことがありました。
そんなことで思わず書き込みました。
頑張って街歩き!楽しみにしています。
hiro3
- naoさん からの返信 2019/08/16 09:59:02
- 決して・・・
- hiro3さん、こんにちは。
「一寸法師ゆかりの町」と書かれた垂幕には私も気づいていたんですが、そんな意味があったとは知りませんでした。
気になったことを入念に調べられるhiro3さんは、決して『サボり魔』なんかじゃないですよ・・・。(笑)
仕事の関係で最近街歩きが出来ないとのことですが、面白い旅行記をアップされるのを楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
nao
住吉・平野(大阪) の旅行記