美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!小1、小5の娘を連れて母娘3人旅にでかけました♪<br />台風に翻弄されまくりの3泊4日、だけど楽しかった旅の備忘録。<br /><br />【飛行機】<br />8/6 13時10分発<br />ANA(スーパーバリュー75)8980円<br />8/9 14時発<br />ANA(スーパーバリュー75)13880円<br /><br />【レンタカー】<br />スカイレンタカー(軽)4日間11540円<br /><br />【ホテル】<br />オンザビーチルー→2泊60000円(1人1泊10000円)<br /><br />沖縄サンプラザホテル→1泊8100円

母娘3人★子連れ沖縄★台風接近②

2019/08/06 - 2019/08/09

旅行記グループ 2019夏休み沖縄旅行

たびすけさん

この旅行記のスケジュール

夏休み!小1、小5の娘を連れて母娘3人旅にでかけました♪

【飛行機】
8/6 13時10分発
ANA(スーパーバリュー75)8980円
8/9 14時発
ANA(スーパーバリュー75)13880円

【レンタカー】
スカイレンタカー(軽)4日間11540円

【ホテル】
オンザビーチルー→2泊60000円(1人1泊10000円)

沖縄サンプラザホテル→1泊8100円

2日目の朝、ホテルの部屋から。
    雲が多いけど少し青空が見える!

朝ごはんのあと、ホテルの砂浜を散策してみました。面白い形の岩がたくさんあります。
    ヤドカリの住みかになってるみたい。
    ヤドカリを捕まえたり、カニを追いかけたり。

風が強い~

大きな岩がゴロゴロしてます

青空がうれしい!

オカヤドカリ

こっちもオカヤドカリ
    いっぱいいます。

予約していたクリアカヤックとシュノーケル、カヤックは強風で中止に。シュノーケルだけします。

まったく泳げない私たち3人
    どうなることかと思ったけど、インストラクターのお兄さんに引っ張ってもらい、沖へ連れて行ってもらいました

いっぱい寄ってきた

ニモにも会えたよ!

娘たち、大喜びしていたけど、途中で海水を飲んでしまった下の娘
    テンションだだ下がりです。気持ち悪くなってしまったみたいで、早めに切り上げました。

インストラクターのお兄さんがハリセンボンを捕まえて来てくれました!
    娘のテンションが一気に回復!

シュノーケルを終えると、雨が激しく降りだしました。
    お天気持ちこたえてくれて良かった。

さて、シュノーケルを終えて、続いては美ら海水族館へ。

とにかく人でごったがえしてた。
    なかなか水槽の前までたどり着かず。
    夏休みだもんね~

水槽の中をお掃除してる人発見

娘の好きなイモリ。
    お腹が赤かったので、アカハライモリかと思ったら、シリケンイモリと言うらしい。

チンアナゴ
    大人気で水槽の前まで行くのにだいぶ時間がかかりました。

有名なジンベエザメの大水槽!
    人で溢れかえってるー

マナティ館
    手でお野菜つまんで食べててかわいい!

どんよりと。
    たまに雨がパラつきつつもすぐやむ、を繰り返すお天気。
    伊江島が見えます。

イルカショー
    イルカの生態も詳しく説明されて勉強になりました。
    ジャンプもすごい迫力

コンビニで買っておいたおにぎりを水族館の休憩室で食べてから、私が絶対行きたかったアセローラフレッシュさんへ♪

食べかけ。
    本当はもっと高さがありました。
    甘酸っぱくておいしー!!

駐車場は結構な斜面になってました。
    普通の民家がある路地の奥にありました。近づいてくるとアセローラののぼり旗が立っててわかりやすい。

お土産にアセローラシロップを買ったら、娘たちにアセローラキャンディを頂きました。

接近している台風のことを聞くと、大したことないとのこと。
    沖縄人はのんびりしてるからね、暴風域に入るならちょっと準備するけどね。って。

今日も結構風強いけど、さすが沖縄~

続いては来た道を戻って備瀬のふく木並木へ。
    めちゃめちゃ効率の悪い回り方だけども、先に備瀬へ行くとアセローラフレッシュの閉店時間に間に合わなさそうなのでこんな流れに。
    でもドライブ楽しい(^^)

葉っぱのトンネル、素敵~
    ずーっとこんな道が続いてます。
    台風の暴風から守るために植えられているのだとか。確かに守ってくれそう。

さわさわ~

ふく木並木を抜けたところにある備瀬崎。
    この日の干潮は4時過ぎ頃。
    タイドプールで磯遊びができるように、干潮の時間帯に行けるように計画してみました。

ヒトデ
    この種類うじゃうじゃ。
    毒があるかもと思って触らなかったけど、後で調べたら毒はないみたい。

これはなんだろう。いっぱいいます。

• カニ

カニ

水中カメラを水につけてみたら、かわいい青い魚もいる!

ここには小さなしましまの魚がたくさん。

海で泳いでる人も結構いました。
    奥の方は流れが速そう。
    岸からすぐのところで遊ぶなら大丈夫そうだって。

台風だし泳げないと思って午前中シュノーケリングで使った水着を車の中に置いてきてしまった。

備瀬崎の前にある駐車場は1日500円だけど、少し離れたところにある駐車場は無料なので、節約してそっちに停めたから戻れず(>_<)
    下の娘が入りたいと怒ってる。

上の娘は黙々と生き物探索。
    石をめくっては探し、めくっては探し。

ゴツゴツした岩場、滑るところもあるので、マリンシューズがある方が安全です。

今度は水着にライフジャケットに網、持ってこよう!

上の娘がトイレに行きたいと言うので、有料駐車場にあるトイレに行ってみたら…だいぶ汚かったもので、そういうところ気にする娘はここではできないと拒否。
    私たちが止めた無料の駐車場の方にあるトイレを利用しました。

晩ごはんは、ちゃんや~で。と思い出発数日前に予約したものの、外の席しか開いていないということだったので諦めて海邦丸へ。
    アラマハイナコンドホテルの敷地内にあるおしゃれなとこでした。

午後6時オープンとのことで、それまで側にあるお土産物屋さん見て過ごします。
    6時5分前ころ戻ると、すごい行列が!
    ギリギリはいれました。

箸袋がそれぞれ柄が違っててかわいい。

じーまーみ豆腐。
    もっちりおいしい。
    少食な上の娘も気に入っておかわり頼みました。

ラフテー
    柔らかくてほろほろ~と崩れます。
    おいしい!

カルパッチョ。
    なんの魚かわからないけどおいしい

島らっきょうの天ぷら
    沖縄に来たら食べたい。
    島らっきょうがフニャッとするくらい火が通ってるのが好きだけど、これはそこまで柔らかくはなかった。
    でもおいしい

あとは子供が頼んだまぐろ丼をもらったりしているとお腹も膨れました。

海沿いにあるので、風が強い!ヤシの木がしなってる。
    コンビニで明日の朝ごはんを買い、ホテルに戻って2日目終了。