八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知在住の友人と京都駅で待ち合わせて、印象派画家の庭園と絵画<br /><br />『ガーデンミュージアム比叡』へ出かけました。<br /><br />わたしが交通機関の下調べをして臨んだのですが、<br /><br />往きで叡山電車の出町柳駅まで出るのに、<br /><br />地下鉄を使ったのはミスだったかも…です。(帰りはバスを利用)<br /><br />JR京都駅から地下鉄で四条駅へ<br />     ↓<br />地下鉄四条駅から徒歩で京阪電車祇園四条駅へ<br />     ↓<br />京阪電車で出町柳駅へ<br />     ↓<br />叡山電車出町柳駅から八瀬比叡山口駅へ<br />     ↓<br />叡山ケーブル・叡山ロープウェイで比叡山頂へ<br />     ↓<br />ガーデンミュージアム比叡へ<br /><br />帰りは出町柳駅から京都市バスでJR京都駅に出ました。この方が京阪電車から徒歩で地下鉄に乗換なくて済みます。

2019年夏 京都 ガーデンミュージアム比叡

2019/08/07 - 2019/08/07

ETコナン

ETコナンさん

『ガーデンミュージアム比叡』へ出かけました。

わたしが交通機関の下調べをして臨んだのですが、

往きで叡山電車の出町柳駅まで出るのに、

JR京都駅から地下鉄で四条駅へ
地下鉄四条駅から徒歩で京阪電車祇園四条駅へ
京阪電車で出町柳駅へ
叡山電車出町柳駅から八瀬比叡山口駅へ
叡山ケーブル・叡山ロープウェイで比叡山頂へ
ガーデンミュージアム比叡へ

友人
高速・路線バス 私鉄

新幹線で来る友人と京都駅中央改札口で待ち合わせました。

新幹線は9:35に京都着の予定で、予定通り無事合流出来ました。

京都地下鉄烏丸線に乗ってから、この線では出町柳駅へは乗り換えしない

といけないと気づきました(-_-;)

四条駅で下車、地上に出て歩いて京阪電車祇園四条駅へ向かいました。

四条大橋を渡ると京阪祇園四条駅はすぐです。

叡山電車出町柳駅窓口で、

ガーデンミュージアム比叡入園引換券付往復乗車券 ¥2,500 を購入。

これは使用した後のチケットです。

購入時には両端にガーデンミュージアム比叡に至るまでのケーブルと

ロープウェイ往復のチケットがついていました。

合計3,420円のところが2,500円です。

ただ、帰りを違うコースで帰る場合は使えません。

叡山電車八瀬比叡山口駅行は1番線からの発車でした。

1両編成でしたが、平日で座ることができました。

八瀬駅の看板は右から読むし、駅の字も旧い字です。

八瀬駅改札風景です。

八瀬駅向かいにケーブル駅への案内がありました。

ケーブルの駅に向かう途中、川遊びをされてる人々も!

ケーブル八瀬駅。

少し待っただけでケーブルカーが降りてきました。

ガイドマップがありました。

乗り込む時、友人もわたしもケーブルカーの斜めの入口で

不思議な感覚でヨタヨタしました(-_-;)

大正14年のケーブルと聞いて、その古さにビックリ。

でもその馬力はたいしたものでかなりの角度でグングン登っていきます。

途中で、窓から鹿がいるのが見えたのにはビックリでした。

真ん中で上から降りてくるケーブルとの行き違いがあります。

ロープの方にピントが合ってしまいました。

ケーブルを下車、すぐにロープウェイ駅への道の案内版がありました。

かわら投げです。

からわは駅の軒下にありました。3枚100円だったかな。

乗り継ぎは考慮されてるようでそんなに待たずにゴンドラに乗りました。

ケーブルもそうでしたが、ロープウェイも女性のスタッフさんばかりで

す。

比叡山頂は見えています!

ゴンドラからの景色はずいぶん昇ってきたなぁという感じです!!

下界に景色が広がります。

もうすぐ山頂です!

比叡山頂、到着です。

ガーデンミュージアムは山頂駅からすぐです!

大きな絵画が置いてあって驚きます。

入って左手に展望塔が見え、その手前にカフェ棟があります。

園のそこここに置いてある絵画ですが、陶板だそうです。

空や花と絵画が美しい調和を示しています。

花の庭エリアです。

この奥の建物がグッズ売り場になっています。

お花の説明板があります。

花の説明板の反対側に恋人の聖地という表示があります。

カップルはここで写真を撮るのかな。

アーチの奥に古い展望塔がみえます。

グッズ売り場へ続く路のお花に近づいてみました!

たくさんの花々が咲いています。

所々でスタッフの方々が暑い中、水をあげたり世話をされていました。

グッズ売り場の入口です。

ハーブの香りが楽しめます。

店内に手提げ袋やアクセサリーやお菓子やらたくさんのお花柄の商品が

並んでいます。

奥には土日祝に行われるアロマ石鹸、押し花、調香などの体験コーナーが

あります。

グッズ売り場の建物を出た瞬間、前を見ると絵画のような景色が広がって

いました!

壁の窓を額に見立てて庭を絵画にしているんですね。

戻ってカフェに向かいます。

食事時でテラス側はほぼいっぱいで、奥のテーブルでいただきます。

シチューセット 1,600円にしました。

サラダとごはん(パンでもOK)はバイキングで自由におかわりできます。

休憩がてらあとコーヒー400円もお願いしました。

シチューのお肉はよく煮込んであるのかとても柔らかでした!

カフェのテラス席です。

暑いのでさすがにそこで飲食する人はいませんでした。

展望塔からの眺めです!

先程の花の庭です。手入れされています。

けれども展望塔自体は昭和30年代の建物で、エレベーターも設置されて

いませんし、階段や壁は老朽化しています。

お花の手入れに精一杯で、展望塔の手入れまで手が回らないのかと感じま

した。

同じく展望塔からの眺めですが、琵琶湖瀬田方面です。

あと京都や大阪方面まで見渡せて気持ち良いので、もっときれいにしたら

いいのにと思います。

一方、この景色に触れると、

昔戦国の世、この地域では様々な戦いが行われたんだなぁと歴史を肌で感じます。

この庭園は、私たちが入園したロープウェイ側からと

横長の庭園なので反対側の車で上がってきたお客さん側と入口が2ヵ所あ

ります。

花車?!

このガーデンミュージアムのメイン(?!)の睡蓮の庭です。

モネの睡蓮をイメージされていますね。

ちょっと草木が繁茂しすぎかな。

蓮の花は午前中に咲いていたのでしょう。今は閉じています。

ダリアかな、他の花々も見られます。

さらに自動車駐車場入り口の方に進むと「香りの庭」があります。

ひまわりも!

右の黄色の実はなんでしたっけ(-_-;)

こちらが自動車で登ってこれらた方の入口。

木々と絵画に囲まれた園内は広大ではなく、暑い夏だと適当な大きさで

す。

お花と印象派の絵画の庭園は気持ちよく過ごせたのですが、

展望塔の整備不足など気になる点はありました。

今度は涼しい季節に訪れたいです。

帰りの叡山電車は新型で車体もピカピカでした!

八瀬駅は古めかしく懐かしい感じです。

帰りは叡山電車出町柳駅前から市バスで、JR京都駅まで出ました。

友人を新幹線口まで送って、京都線で帰途につきました。