旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川には美味しいお店が沢山あって、何処に行こうか迷います。<br /><br />しかし、あまり冒険をしない私は今年もお気に入りの、カウンターのある炉端焼き店、独酌 三四郎(どくしゃく さんしろう)を予約しました。<br />

11.初夏の北海道4泊 独酌 三四郎(どくしゃく さんしろう)の夕食

2019/06/14 - 2019/06/14

ミシマさん

旭川には美味しいお店が沢山あって、何処に行こうか迷います。

2.5

旭川の歓楽街のはずれの独酌 三四郎(どくしゃく さんしろう)

旭川でのお気に入りの炉端焼き店です

お店はカウンターと

小上がりの座敷

2階には8畳の広間が二間あるそうです

予約時にリクエストを伝えた囲炉裏前のカウンターに案内されます

メニュー①

佳日と書かれた箸袋

サッポロ生ビール 中 ¥550-

お通しの酢大豆 ¥500-

地物アスパラ ¥650-

内地ではなかなかお目にかかれない大きいアスパラ

マヨネーズ

冷し焼きなす ¥650-

おかみ旬の盆 ¥1,600-

冷しキャベツ

蕗と人参の金平

ホッケ煮

たまごスープ

野菜中心に美味しいものを楽しみます

ビールの次は焼酎

レモンサワー ¥650-

2杯目は濃い目でお願いします

創業から60年近く使い続けられているかまどで焼かれる炉端焼き

うなぎが美味しそうに焼かれているのを見て

私もお願いしました

サワーの次は焼酎をロックで

鍛高譚(たんたかたん) ¥500-

うなぎ 小 ¥1,900-

ふっくらとした仙台産うなぎを楽しみました

満足の夕食を楽しんで、夜の3・6街(さんんろくがい)に繰り出します

• エヌエヌさん 2019/08/22 09:50:30
    三養荘
    HVCで利用できるのですね。
    銀行が経営に携わるようになり稼働率重視になり素泊り客も増えました。

以前、ロイヤルマンションにお住みだったとの事ですのでご存知かもですが夕食でおすすめって

鳥栄

位なんですよ・・・

ミシマ

ミシマさん からの返信 2019/08/22 10:02:24
    Re: 三養荘
    お勧めのお店のご紹介、有難うございます。

ロイヤルマンションにいた頃は、ひょうたん寿司と橋本ばかりでした。

鳥栄は近そうなのでお酒も飲めるし良さげですが、今回は初めてなのでホテルでローエンドのコースにしてみます。

これからもよろしくお願い致します。

• エヌエヌさん 2019/08/22 09:37:06
    おはようございます。
    ミシマ様

やはり行かれましたか(#^.^#)
    自分が座った席と同じですね。
    夜の36街また行きたいなぁ(#^.^#)

ミシマ

ミシマさん からの返信 2019/08/22 09:42:44
    Re: おはようございます。
    エヌエヌさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

ストーブ前の席は、予約時にリクエストしておきました。

今まで手を出さなかった鰻を初めて食べましたが、とても美味しかったです。

このあとは、いつも通りNHショーパブに行って、お姉さま♂達との会話を楽しんできました。

こんどHVCで相互利用できるようになった、長岡の三葉荘に予約を入れました。

ホテルの夕食は最低1万円からとのことで、迷っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ

ミシマさんの関連旅行記