2019/08/09 - 2019/08/09
エフサさん
観光客向けの場外市場の昼メシはなんとなく高くつきそうだけど、仕事で来たサラリーマンはそうもいかない。お手頃価格でないと財布に厳しい。と言う訳で、今まで訪れた定食屋さんの昼メシの写真を交えながら場外市場を巡ってみる事にしました。ちょっとまぎらわしいけど、昼メシのハシゴではないので誤解しないでね。
札幌中央卸売市場の札幌場外市場。
インバウンドに支えられ、ここもすっかり観光地価格だ。 -
場外市場と言えばエビ ?‥
いやぁ~、やっぱりカニでしょ。
親父さん、試食用のカニをさばいています。
でもやっぱり高いね。試食だけしてごめんなさい。 -
表通りからちょこっと奥まった所にある「さっぽろ朝市」。ここは庶民派市場で値段も手頃。でも、表通りからは全く見えない市場の飛び地。だから知らないと来れないよね。
その中にある「丼兵衛」。
行列ができてます。人気がある証拠。 -
なんと言ってもコスパが高いのが海鮮バラちらし¥500。
でも早めに行かないと、この様にすぐに売り切れになっちゃうのだ。でも他の丼物も比較的ここは安いね。だからいつも並んでるんだな。 -
昼メシに¥1,000以上は出せないので、卸売センターへ移動。
ここは11:00で店じまい。
メニューはこちら、四品丼がお得感あるかな?
鮭、イクラ、ホタテ、カニの四品。 -
立食処と書いてますが、店頭には椅子と机が用意されています。
そこのメニュー
ほぼ一品¥500 -
店内メニュー
う~ん、サラリーマンの昼メシにはちょっとムリかな? -
卸売センターの2階にある「魚屋の台所」。
ここで焼き魚定食¥750をいただくことに。 -
ピリ辛サンマにしました。
ピリ辛サンマは明太子と同じ様に、サンマを唐辛子の調味液に漬け込んだもの。これが2尾ならお得感あるんだけどなぁ。市販の物は冷凍パック3尾で安値で¥350くらいだからねぇ。 -
しっかり味付けされているので、醤油は不要。
ピリ辛味でご飯がすすむわ。
でも2尾付いてなかったので残念賞。 -
ラーメンのひぐまもあります。
本店はラーメン横丁にあって、スタンダードな味噌ラーメンを出すお店です。今の札幌ラーメンの相場は¥800。高くなりました。日高屋の中華そばが ¥390 ですからね。 -
定食屋の菊水。
ここに入ります。 -
カウンターには副菜も並びます。
ホッケの味噌漬け定食 ¥700 にします。
副菜はタコと小松菜の煮浸しと、フキと舞茸の煮物。 -
ホッケの身がホロホロで、まいう~
さて、市場メシにこだわらないのであれば‥
回転寿司という選択肢もありです。
ここは、場外市場のすぐ隣にある回転寿司のはま寿司。全国チェーンだね。 -
一皿100円
回転寿司と言えども、あなどることなかれ。 -
今のシーズン、¥100でウニが食べられるのだ。
さて、こちらも場外市場の外れにある「びびび食堂」。
店内はめちゃくちゃカラフル。
壁にはフィギュアも並んでいます。シャア専用のザクもありますね。赤い彗星バージョン。 -
なんとイケスもありますよ。いろんな貝が沈んでいます。新鮮な貝の刺身をいただけます。
大将は江戸っ子だってね。おぅ、神田の生まれよっ。
以前はアメ横で店を仕切ってたんだって。 -
大将、今日の日替わりは何?
「はい! キングサーモンタルタルで~す!」
美味そ~に言う大将の言葉を聞いてヨダレが出そうになる。それください!
キングサーモンタルタル ¥850也 -
なんと、大きな鮭フライが2つも!
生姜を効かしたピーマンと油揚の炒め煮と、鰹節と和えたきざみ燻りがっこの小鉢。それにマカロニポテトサラダがついてボリューム満点! しかもっ!
「生卵と納豆もサービスで付きますので、よかったらどうぞ。ご飯のおかわりもできますから。」
え~っ! 嬉しいけど食べ切れんは。いやぁ~~満足満足。
ご馳走様でした。お値段以上、ニコリ ^_^
- mom Kさん 2021/03/11 21:46:47
- ホッケのすごさ
- エフサさんは、北海道の方なので、ホッケは日常のお魚と思います。私の街の魚屋さんにはない魚種で、スーパーに遠くから運ばれてきたもののみ。昨秋、小樽でシマホッケとマホッケの違いを初めて知り、前者のおいしさに驚愕。もちろん、完全武装してもらって持ち帰りました。ですから、貴旅行記のホッケのお写真にこれはどっちかなあと思ったり、熱々の身がほろり、たまらないなあと感じたり。思い出すだけでごっくん。
この夏再訪ですが、シーズンでないのが少し残念。でも新しい驚愕のお味に期待しています。
- エフサさん からの返信 2021/03/12 07:58:41
- Re: ホッケのすごさ
- 若い頃、東京の居酒屋で食べたホッケが塩っぱくてパサパサしていて、旨くなかった事を覚えています。
今は流通がしっかりしていて、どこでも旨いホッケが食べられる様になったと思います。
北海道で庶民のホッケと言えばマホッケですね。シマホッケは高級品。でも今ではロシア産やアラスカ産のシマホッケが安く出回る様になり、食べるのは半々と言ったところですかね。
普通ホッケの開きは頭を残して背開きにして干物にしますが、輸入物のシマホッケは頭を切り落として腹開きにしています。マホッケよりシマホッケの方が脂がのっていて旨いのですが、輸入物は干物の技術が今一なのと冷凍物なので解凍後にどうしても水っぽくなってしまいます。なんか頭部の断面から旨味も逃げている様な気もします。
やっぱり頭のついた一夜干しのシマホッケの開きが最高なんじゃないかな。
- ゆのっち26さん 2019/08/12 22:51:27
- 札幌場外市場
- エフサさんへ
こんばんは!
築地の場外市場は有名ですが札幌にも場外市場があるのですね!
試食で蟹が食べられるなんて良いですね!
昼ご飯のハシゴではないと書かれているのですがこの日(8/9)はサンマを食べられたのでしょうか?ホッケの味噌漬けがとっても美味しいそうです(o^^o)
はま寿司は北海道にもあるのですね!つい先日はま寿司に行って来ましたがコスパ最高で満足しました(*^^*) ノボリにもあるウニつつみを見た時にはビックリしました!たっぷりウニが乗ってましたよ!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2019/08/13 06:54:54
- Re: 札幌場外市場
- ゆのっちさん、おはようございます。
この日はホッケの味噌漬けを食べました。鮭の味噌漬けと、どちらか選べるようになっていました。
鮭の味噌漬けは塩をふる前の生の鮭が必要なので、家で作る場合は大体秋になります。秋は生の鮭を使って石狩鍋やちゃんちゃん焼きにして食べたりもします。半身を買った時は量が多いので、家族が全員そろった時に作ります。
札幌の回転寿司でトリトンという店があります。はま寿司よりは安くありませんが、ネタの鮮度と味で勝負している店で、高級寿司店に引けを取らない寿司を安く提供することから、観光客にも人気があるようです。
- マプトさん 2019/08/11 10:36:10
- そんな店が
- おはようございます。中央卸売市場って、桑園から割と近い場所ですよね。郵便局巡りの時、平岸から歩いて中央市場の郵便局に行きました。平成になって間もない頃です。こんな店があるなんて知りませんでした。
今月末、kitaraに行く予定です。その時にでもぶらぶらしようかと思っています。
- エフサさん からの返信 2019/08/12 00:45:17
- Re: そんな店が
- マプトさん、お晩でした。
平岸から市場まで歩いたんですか? 相当な距離ありますよね。
場外市場は桑園から歩いて15分くらいでしょうか。地下鉄の二十四軒の方が近いです。
場外市場は観光客向けでない店は大体午前中で店じまいするようですね。
札幌(北海道) の旅行記