香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので久しぶりに東涌の漁村へ!<br /><br />

香港★水上家屋残る漁村さんぽ ~馬灣涌・虎地灣灰窯・東涌小砲台~

2019/08/07 - 2019/08/07

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

お天気が良かったので久しぶりに東涌の漁村へ!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

荃灣から東涌行きのバスに乗って出発!

こんなところでバスを降りました。

逸東邨に到着。公屋(公団住宅)がならんでいます。

村はこっち。

海鮮レストランや食堂が並んでいます。

前回来た時も平日の昼間で静かでしたが、夜は賑やかなのかなぁ?

いけすがありました。

前回は逆から来たので、記憶をたどりながら歩いていきました。

○ 馬灣涌

おじいちゃんおばあちゃんの憩いの場なのかも。

古そう。

古そうな建物。

村の猫ちゃん。

古そうな商店。シャッター閉まってました。

ウォールアートがありました。

こっちにもウォールアートを発見。

橋を渡って。

橋の上からの眺め。

橋の上からの眺め。

後ろを振り返り一枚。

水上家屋。

• 昔の橋が残っています。途中で切れているので渡れません。

昔の橋が残っています。途中で切れているので渡れません。

のんびり。

歩いていたら、写ルンですを持った子供連れのグループが歩いてきました。写ルンです懐かしい。ぱちぱち撮っていたけれど、どんな写真撮れたんだろう?気になるー!!

村の奥に公屋が見えます。

• 昔の橋。

昔の橋。

水上家屋。一部はまだ人が住んでいます。

水上家屋。

• 渋いおうち。

渋いおうち。

眺め良し。

ケーブルカーが見えてきました。

前回、描いている最中だった地面アート。

○ 東涌馬灣涌碼頭

こんな感じにざるにのったお魚さんが描かれていました。

ケーブルカーが見えます。

• いきのいいお魚さん。

いきのいいお魚さん。

• こちらは日干しのイカさんや魚さん。

こちらは日干しのイカさんや魚さん。

蝦さん、蟹さんもいましたー

そして東涌駅の方へ。

手前に見えるのは東涌小砲台。

○ 東涌小砲台
    東涌小砲台は1980年に発見され、東涌下嶺皮にある東涌砲台と区別するために、小砲台と呼ばれています。この砲台は、嘉慶22年(1817年)に当時の広東省と広西チワン族自治区の知事によって建てられたと考えられています。現在残るのはL字型の塀のみです。

〇 虎地灣灰窯
    虎地灣灰窯は「殻灰窯」の一つで、牡蠣の貝殻やそのほか貝類の貝殻を高温で焼却するもの。焼却して出た殻灰は竹で織った箕の上に塗れば、水を通さず、水をためるのに使うことができるようになります。そのほか家の壁に塗ったり、レンガの強度を上げることもできます。

階段を上り、

黄色い花★

涼亭。

遠くに空港。

そして到着。

〇 東涌駅

この日のお散歩はこれで終わり。久しぶりの村さんぽ楽しかったです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る