郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに福島へ。<br /><br />喜多方ラーメンと白河ラーメン、アサヒビールの工場見学と<br />食ありきの旅行です。(クリームボックスも食べました)

ご当地ラーメンとアサヒビール工場見学、休石温泉 へ

2019/08/04 - 2019/08/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

久しぶりに福島へ。

喜多方ラーメンと白河ラーメン、アサヒビールの工場見学と
食ありきの旅行です。(クリームボックスも食べました)

まずは喜多方ラーメンを食べにここへ。
    11時の開店前に着いたけれど、既に店内満席で待ちが8組。

「食堂 はせ川」

食堂 はせ川 グルメ・レストラン

淡麗醤油小チャーシュー 680円
    淡麗醤油チャーシュー 980円

夏休みだし日曜だし無理かなって思ったけれど、1週間きっての
    予約でも大丈夫だった。

「アサヒビール福島工場」

アサヒビール 福島工場 名所・史跡

• ..

お土産売店の福島工場限定とか中々お店では売っていない焼酎とか。
    工場近隣のスーパーならば普通に買えるって事に後々気づく。

お楽しみの試飲。
    20分間、一人3杯まで。飲まない人もソフトドリンク一人3杯まで。

普段はまったく飲まない私だけど、ここでは飲む。(^ω^)
    運転する呑べえな連れは、ノンアルコール。ヽ(゚`Д´゚)ノ

一杯目は、アサヒスーパードライ。

二杯目はブラック、三杯目は豊醸。
    撮る前にグビグビ飲んでしまうほど美味しかった。

本日のお宿はここ。

「休石温泉 太田屋」

休石温泉 太田屋 宿・ホテル

お部屋。

既にお布団は敷いてある、茶菓子なし。(爪楊枝さえない)
    アメニティはタオルと歯ブラシ、浴衣のみ。

トイレ、金庫、流し台付き。

部屋からの景色。

夕食は私達だけだったからかお部屋で。
    鯉のうま煮は絶品。

瓶ビール(大) 864円

部屋で寛いでいたら地震。震度5弱。

• ..

翌朝6時からだというので6:30頃にいってみると、湯船に半分も
    入っていない、しかもヌルい……というより冷たい。

源泉温度が29℃だが、全然加温されていない。
    入っていると、どんどん寒くなってきてすぐに諦めて部屋へ。

露天はもっと低いし、こちらも半分以下しか溜まっていない。

朝食後に行けば入れるかと思ったけれど全然ダメで、結局朝は温泉に
    ゆっくり入る事が出来ず退散。
    しかも9時からの日帰り営業の為、入っている側でずっと掃除。(´・ω`・)

大失敗。ここは日帰り客専用の宿だった。
    日帰りが9時~21時迄ひっきりなしに来る、でも宿泊者は22時迄しか
    入る事が出来ないので落ち着かない。
    朝は完全に日帰り客に間にあうように掃除、温泉を調整している。

朝食。

食事も部屋もいいのに、残念。

冷蔵庫があればいいのにねって言っていたら、最後の最後に見つけた。
    ……分かりづらい。(形状も場所も)

M78星雲 光の国と姉妹都市の須賀川市。

「須賀川駅」

須賀川駅

昨日は喜多方、今日は白河。

「手打中華 すずき」

手打中華 すずき グルメ・レストラン

手打中華 700円
    手打中華大盛 900円

「小峰城址」

小峰城 名所・史跡

• ..

中に入ってから気が付く。
    ここ、一度来た事があるって。

「千本松牧場」

ソフトクリーム 380円×2

千本松牧場 テーマパーク

帰りは台湾飯購入して帰路へ。

温泉が消化不良だったからどこかへ行きたいけれど、この時期は夏休み
    で混んでいるしお高いし、鹿教湯まで我慢するしかないかな。

「台湾料理 翠芳」

ローバ飯 600円×2

台湾料理 翠芳 グルメ・レストラン