かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.Sのバスツアーに行ってきました。<br />1泊2日「大正浪漫の雰囲気漂う銀山温泉と東北の伊勢・熊野大社&桃狩り食べ放題かみのやま温泉2日間」

2019.8 バスツアー★山形1泊2日

2019/08/09 - 2019/08/10

picco

piccoさん

H.I.Sのバスツアーに行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)

新宿都長駐車場8:30発
    最初のお手洗い休憩は佐野SA09:46着 10:05発
    平日だったので道路は順調!

昼食はお弁当が配られました。旅行代金に含まれています。
    バス車内で食べます。
    ずんだ団子は安達太良SAで購入。売店では無く飲食コーナーで販売しています。
    ソフトクリームとずんだ団子セットも美味しそうでした。

福豆屋さんの牛めし弁当、初めて食べました。美味しいですね!

2回目の休憩
    安達太良SA11:53着 12:10発

最初の観光訪問
    高畠ワイナリー13:11着
    小雨が降ってきました。

スタッフが案内してくれます。

工場見学?
    小窓から覗く

簡単な工場見学後は
    試飲
    3~4か所で数種類のワインやジュースを頂きます。

お土産充実

お土産フロア?の下に貯蔵庫あります。
    ここは案内無し。自由に覗きに行く。

館内マップ
    小さな飲食コーナー(アイスなど)が2か所あったのですがスタッフが不在でした。
    商売っ気ないな~

13:55出発

次の訪問地
    熊野大社14:15着

• 獅子

獅子

境内案内

今年は暑いですね~

こちらでも案内してくれます。
    ちゃんと聞きたかったのですが、蜂に好かれて逃げ回っていました。

稲荷神社
    の手前を曲がり本殿裏へ

三羽の兎の彫刻を見に行きます。

二羽は教えてくれます。
    でも二羽目は私には判別できませんでした。
    写真は一羽目として教えてもらった兎。

三羽目は自分で見つけてね。
    見つけても人に伝えてはいけないんですって。

…ふつ~に三羽の兎で検索したら三羽目の画像も掲載されていた。

風鈴の小道

水おみくじ

• 本殿

本殿

熊野大社は新しい命を生み出す結婚の神様でもあるそうです。
    先月頃(2019,7月頃)に小泉進次郎さんもいらしたんですって!お仕事でね。

見どころのひとつである鐘楼

静かです。

このうようなお飾りは初めて見ました。

手水場は涼しげに飾られていました。

大社を後にします。

参道?静か。

熊野大社證誠殿
    無料休憩所
    お土産販売や喫茶スペースも

画像で大社の案内が流れているので、大社に行く前に覗いて行くのをお勧めします。

15:10出発
    暑いので皆さん早めに集合します。

本日宿泊 月岡ホテル
    15:35到着

6階のお部屋

広いですが、古いです。

お茶セット充実

洗面所
    お風呂とウォシュレット付きのおトイレもあります。

お部屋からの景色

まだ明るいので近くを散歩しました。
    ホテルに散策マップがあります。

ホテル近くの武家屋敷通り
    三輪家さんには入館可能 大人210円

茅葺き屋根の修理中

通りに人通りなし。
    高校野球で山形代表が試合していた時間だったからかな。

旧曽我部家の紫苑庭
    玄関の前を通っておじゃまします。

旧曽我部家の玄関先の水琴窟

案内看板

鶴の休み石
    の足湯
    お湯は熱め

かみのやま温泉発祥の地

16:15~17:30散歩しました。

懐かしい雰囲気

最上三十三観音の十番札所

下大湯

下大湯の歴史

レトロ~

かみのやま温泉の歴史絵巻?

下大湯から進んだ先にコンビニ発見。
    コンビニでおやつ買ってホテルに戻ろう。
    その先のお寺。

上山城

開館時間9:00~16:45
    入館料410円
    お城の中は郷土資料館になっているそうです。

月岡神社

上山城主松平家の歴代藩主を祭っている神社。
    ひっそりとしています。

ホテルに戻り、
    ひとっ風呂浴びてから夕ご飯。
    バイキング
    多種のお料理が並びます。
    郷土料理もたくさん!

米沢牛を使った牛丼も作ってくれます。

天ぷら揚げたて
    お蕎麦
    牛丼コーナー

一人お鍋コーナーも
    お肉や魚介類は見当たらず。野菜鍋。
    トマト出汁など。
    普通のおだしが無かった(見つけられなかっただけ?)

娯楽室、無料開放!

こちらのホテル、大浴場の脱衣所や泊まった古い建物のほうの廊下などは冷房が弱かった。今年は暑いから仕方ないのかな。
    お部屋には古い型ではあるけど2か所の空調があったので大丈夫でした。

食事会場
    朝食は7:00~
    朝もビュッフェです。

デザートコーナー

左上から
    こんにゃくうどん、茶碗蒸し、サラダ、お味噌汁、ご飯、くみ上げ豆腐、オムレツ(作ってくれます)。
    小鉢は、イカの塩辛、大根おろし、シラス、とろろ、郷土の佃煮やお漬物など。
    大皿には、シシャモ、鮭、サバなど小さめサイズなので多種試せます。
    満足。

ホテルは9:30発
    ゆっくりで良かった~

初めの観光、銀山温泉。10:50着。
    残念ながら雨。
    バスを停めたところから、温泉中心地(温泉街)まで歩きました。10分弱。

しろがねばしから銀山温泉散策スタート

足湯 和楽足湯(わらしゆ)

こて絵が素敵

四季を現したこて絵

古山閣さんのこて絵の説明

来てみたかった銀山温泉

残念なことに雨

• ぴよ

ぴよ

温泉案内
    思ったより狭い。
    写真で良くみる写真、温泉街?は300mくらいでしょうか。

温泉街を抜け、白銀公園

散策コースあります。

小雨になったので短いコースを歩こう。

白銀の滝

こうもり穴

洗心峡
    籟音(らいおん)の滝

河鹿橋まで行ってみたかったのですが、ここで道は閉鎖されていました。

散策路閉鎖箇所のお知らせ

せとこい橋渡り

そして階段を下って戻る。
    約1Km20分
    と案内されています。
    あっというま。

公園案内図

疎水抗跡
    公園入り口のトイレの脇

そば処滝見館さん

カレーパンで有名なお店 「はいからさん通り」

新しい消火栓

バスの中で銀山温泉情報収集。
    こて絵も見どころだと。

そんなに多くは残されていない。

見つける

これもかな

お食事
    「伊豆の華」さん

2階のカウンターに通された

正解!
    温泉街が眺められる!

メニュー

お食事お願いすると
    お漬物のサービス

カウンター前にはこて絵の古山閣さん。

お食事を注文すると、きゅうりの浅漬けのサービスあります!

揚げ茄子蕎麦がお勧めらしい。
    連れはざるそば。ざるそば、とっても美味しかったそうです。

カウンターのコーナーは特等席ですね!

夏休みシーズンなのに空いている。

中国のお客様多いです。
    こちらのお食事「伊豆の華」さんも、たまたまなのか半分くらい中国の方でした。
    連れも私もお手洗いを利用したときに流してなかった…私の前に利用したひとは中国の方でした。蓋がしまっていたら、まず流してから使用したほうがよいかと思います。

山の神神社分社。

私たちは温泉街散策、白銀公園周辺散策、食事で2時間をちょっと持て余した感じです。ただお天気がいまいちだったのとお土産屋さんに寄らなかったからかな。
    温泉街だけなら1時間もあれば十分かな。
    静かで上品な温泉街でした。

12:45銀山温泉バス駐車場出発

早速休憩 12:47~13:01
    「はいからさん通り」さんのカレーパンをピックアップ

• 店内

店内

1人1個カレーパンが配られました。
    お蕎麦食べた後でしたが、出来たてだったので食べちゃった!
    出来たては美味しいですね!

最後の訪問
    桃狩り 14:00~14:30

説明を受ける

今年の桃狩りはオープンしたばかりだとか。

30分間、食事後だから大きいやつ2個しか食べられなかった。
    東北では柔らかい桃ではなく、固めの桃を皮ごと食べるんですって。
    美味しかったです!

農家さんのお店で休憩(お手洗い&買い物)

桃狩り券販売機

店内は混みあっていました。
    美味しそうなパフェやソフトがありますが、待ちが40件くらいあったので諦めた。

安達太良SA休憩 15:41~15:55
    佐野SA休憩 18:58~19:11

予定より1時間程早く午後8時頃に新宿に到着しました。

今回のバス旅は1箇所事故渋滞があっただけでスムーズに流れていて良かった~。
    初めて行く場所ばかりで楽しめました。
    もうすこ~し、座席間隔が広かったらいいんですけどね。

月岡温泉ホテルで購入したお菓子!
    とっても気に入りました!
    その後のお土産屋さんでは売ってなかった。
    もっともっと買ってくればよかったです。
    お取り寄せしようと思っています。

(*^_^*)最後まで見ていただきありがとうございました(*^_^*)