2018/03/24 - 2018/03/24
5289位(同エリア12020件中)
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は上海市の東の果てに行って海を見よう。という事で地下鉄16号線の終点、南匯区の人口湖「摘水湖」 & 東シナ海を見渡せる「南匯嘴観海公園」です。
行程
中山公園 → 龍陽路 地下鉄2号線 、約30分
龍陽路 → 摘水湖 地下鉄16号線、 約1時間
摘水湖 → 南匯嘴観海公園 バス、約25分
写真は南匯嘴観海公園。目の前は東シナ海。
10:08 地下鉄16号線の車内。
市内を走る地下鉄と異なり席が相対になっていました。 -
11:04 摘水湖地下鉄駅
終点の摘水湖駅を出てみるとそこは未だ地下。 -
こちらのエレペーターでも地上に出られるようですが、・・・
正面の水が流れる壁(?)脇の、・・・
エスカレーターを使って地上に出ます。
11:15 摘水湖
出て道路を渡るともうそこは、上海の最東端に位置する巨大人工湖「摘水湖」です。 -
上海市の東の果てですがそこそこの人出です。
右手の遊歩道を進みます。
滴水湖は、直径3km弱の円形の人口湖だそうです。
11:38 摘水湖
中央には水滴が落ちたときに真ん中に現れる水玉をイメージしたオブジェがあるとの事ですが、かすかに見えました。 -
摘水湖と水滴モニュメント('19.03)
浦東空港への到着進路でたまに摘水湖の上空を通る事があります。その折の摘水湖。 -
11:45 摘水湖地下鉄駅バス停
ここから東シナ海が眺められる南匯嘴観海公園へ。 -
浦東33路というバスが往復運転しています。
バスに乗り込みましたがまだ人は多くありません。出発する頃にはそれなりのお客さまでした。
こちらが終点。30分弱で到着。
ホリデーインがありました。
ホリデーインのある建物の屋上に登ってみると眼前に東シナ海が広がっています。
下の道は堤頂路。 -
12:21 堤頂路
目堤頂路へ降りてみるとの前は東シナ海。
最東端なので、海から昇る朝日を見ることもできるそうです。 -
左がわには大きなモニュメントが、こちらは後にして、・・・。
杭州湾にかかる東海大橋が見えるかもと、右手にホリデーインの建物を見ながら堤頂路をさらに南西に進んでみます。
12:28 しばらく行くと別の建物群があったので登って杭州湾方面を見ますが残念ながら見えません。
反対側は、池(?)の周りの公園が見下ろせます。
12:43 池側に降りて戻ります。
こちらの建物群、壮大ですがほとんど利用されていないような様子です。
遥かかなたに見えるのがホリデーインの建物。 -
公園ではパーベキュー。
ちょっとした売店&アイスクリーム自販機もありました。
更に戻ると路端でこんなものも売られています。
13:07 堤頂路に戻って、巨大モニュメントに向かいます。
モニュメントのある広場には世界各地への方向と距離などが刻まれた石碑がいくつも立っています。
横浜はこちらの方向、距離は1026海里との事。
13:10 海の方へは、塀を乗り越えなければ行けないので原則禁止のようですが、・・・、皆さんおかまいなく進入してます。
私もよっこらしょと乗り越えて中に入りました。。
泥沼のようですが、意外と堅そう。
魚を捕る四つ網でしょうか。
13:16 皆さん上海の東の端を体験しているのでしょう。赤ちゃんまでいます。
特に何があると言う訳でもないのでしょうが、けっこう遠くまで行っている人々。
13:17 戻ります。
再度、浦東33路のバスで摘水湖地下鉄駅までもどります。日中は1時間に3本ほどバスがあります。
14:24 地下鉄摘水湖駅。
ここから来た時と反対に地下鉄16号線から地下鉄2号線と乗り継いでの帰宅です。
上海(中国) の旅行記