川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日、昼間の気温が35℃以上の猛暑の中、午前10時20分過ぎに川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 落葉樹の樹液に集まっている蝶を集中してみて回りましたところ、今年初めてヒメジャノメを見ました。 ルリタテハがかなり見られました。アカボシゴマダラについては目撃頭数は20頭以上という数えきれないほど森のさんぽ道で見られました。サトキマダラヒカゲについても数えきれないほど見られました。 このほかにイチモンジチョウがかなり見られました。5~6頭見られましたがこの中でアサマイチモンジらしいものも一頭見られました。 その他としてはヤマトシジミ、ベニシジミ、モンシロチョウ、コミスジが見られました。本日に見られた蝶は計9種類でした。<br /><br /><br />*今年初めて見られたヒメジャノメ

森のさんぽ道で見られた蝶(34)ヒメジャノメ、ルリタテハ、イチモンジチョウ、アカボシゴマダラその他

2019/08/07 - 2019/08/07

*今年初めて見られたヒメジャノメ

ルリタテハが美しい

ルリタテハ

異なるクヌギの樹液に止まっているルリタテハ二頭

サトキマダラヒカゲ

サトキマダラヒカゲ二頭が見られます。

サトキマダラヒカゲ二頭とアカボシゴマダラが見られます。

アカボシゴマダラ二頭見られます。

アカボシゴマダラ二頭

アカボシゴマダラ

アカボシゴマダラ

アサマイチモンジのように見られます。