軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『8月も軽井沢に行きたい!』というオットのリクエストに応えて(人のせいにしておきます!笑っ)予約しました。<br /><br />1日目  大賀ホールで葉加瀬太郎さん、西村由紀江さん、柏木広樹さんのトリオスペシャルコンサート<br /><br />2日目 オットが軽井沢を拠点にドライブに出かけるのが楽しみのようで、今回は30数年振りの松本城<br /><br />3日目  碓氷峠のめがね橋へ<br /><br />4日目  夕方からオットが趣味のお出かけなので買い物してサッサと帰宅<br /><br />いつもと全く変わらない軽井沢滞在です。<br />よろしければご覧ください。

8月の軽井沢

2019/08/07 - 2019/08/10

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/07

2019/08/08

2019/08/09

1日目 大賀ホールで葉加瀬太郎さん、西村由紀江さん、柏木広樹さんのトリオスペシャルコンサート

3日目 碓氷峠のめがね橋へ

4日目 夕方からオットが趣味のお出かけなので買い物してサッサと帰宅

いつもと全く変わらない軽井沢滞在です。
よろしければご覧ください。

1日目
    この景色が見えると軽井沢ICまであとわずか

やってきました。軽井沢~~

高速道路をおりてこの岩をみると、
    オット曰く
    「軽井沢にやって来た~~!」
    と思うらしい

プリンス通りの『冴沙』でお蕎麦を食べようと思ったら定休日
    では川上庵に行きましょう
    若干の列はできていましたが、少しの待ち時間で店内に案内されました

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

川上庵店内
    アクセサリーの販売もしているのね

私はくるみだれ

オットはせいろ2枚
    1枚目が食べ終わった頃、2枚目が来ました
    嬉しい心遣い
    川上庵のお蕎麦がいつも以上に美味しかったです

食後に、旧軽井沢銀座のチャーチストリートへ
    7月に来た時にはまだ出店していなかったお店に行きました

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

革のお店『はろはろ』へ
    通路の一角にある店舗なので期間限定です
    店主はフィレンツェで修行したらしいです

こんな可愛いミニチュアの靴やバッグもおいてあります

オットがミカドコーヒーでモカアイスを食べました
    私はカフェインに弱く、眠れなくなってしまうので(何とも情けない・・・)食べられません
    「写真撮るならさっさと撮ってよ!」
    確かに溶け始めてきましたね

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

デリシアに寄って翌朝用のフルーツを購入

デリシアのお隣には軽井沢書店
    軽井沢には一時期本屋さんがなくなってしまい、昨年オープンした軽井沢書店
    レンタルDVDも少しあるので天気の悪い日は部屋で観ているのもいいです
    返却も最寄りのポストに入れればいいので便利です
    中にはカフェも併設

サマータイムで営業時間がちょっと長め

デリシアの並びにはチョコレートファクトリー

BON OKAWA 軽井沢チョコレートファクトリー 専門店

今回も東急ハーベストクラブ軽井沢に宿泊
    一旦チェックインをして、大賀ホールへ向かいます

大賀ホールでのコンサート
    葉加瀬太郎、西村由紀江、柏木広樹トリオスペシャルコンサート

3人のオリジナル曲中心に、我が家の好きなモンティの『チャルダッシュ』やピアソラの『リベルタンゴ』が演奏され、アンコールでは葉加瀬太郎さんの『情熱大陸』、『ひまわり』が演奏され、葉加瀬さんのトークもありの楽しいコンサートでした

軽井沢大賀ホール 名所・史跡

コンサートの休憩時間は矢ヶ崎公園に出て気分転換
    休憩時間にこの景色、最高です!

矢ヶ崎公園 公園・植物園

夕食は『ア フェネステッラ』
    ピザ、パスタの店です
    夏の繁忙期ということで、2部制をとっています
    後半の19:30に予約
    ホテルからはタクシーで5分ほど
    歩く根性はないので往復タクシー
    料金はワンメーター+迎車料金

ア フェネステッラ グルメ・レストラン

乾杯はイタリアビールで、お次はデキャンタでワイン

冷製の前菜6種盛り、花ズッキーニのフリッター、パスタ、ピッツアを注文
    美味しくいただきました
    しかし、冷製前菜が出てくるまでに30分、そのあとが出てくるまでに30分ととにかく時間がかかり、待ちくたびれました

ホテルに戻り爆睡です

2日目
    朝の浅間山

昨晩のニュースで浅間山が噴火したと言っていたのでびっくりしました
    確かによーく見ると噴煙が上っています

朝食は『御厨』へ
    トップシーズンなので朝7時15分の開店前から並んでいました

浅間山 自然・景勝地

今日は松本城までドライブ
    標高1,000mの軽井沢から標高約600mの松本まで行って来ました
    軽井沢より暑かったですが、木陰に入ればちょっと涼しく、観光もできました

松本神社前井戸

松本神社前井戸 名所・史跡

松本神社前井戸について

松本神社

松本神社 寺・神社・教会

手水舎

松本神社にお参り

松本城に向かいます
    この日は二の丸御殿跡で薪能が行われるようで、準備がしてありました

国宝松本城 名所・史跡

二の丸案内図

• 黒門<br />本丸に入る門です

黒門
    本丸に入る門です

松本城の概要
    英語の他の言語でも説明されています

太鼓門

いつも思うことですが、石垣を組むのは大変だったでしょうね
    大変なんてもんじゃないですよね

• 甲冑

甲冑

国宝松本城
    松本城は国宝5城のうちの1つです
    後の4つは、姫路城、彦根城、犬山城、松江城

黒と白のコントラストがとてもりりしく美しいです
    五重六階の天守では日本最古です
    関ヶ原の戦い以前によく造られていた、黒い天守として唯一現存する城だそうです

国宝松本城 名所・史跡

違う角度からの松本城

天守閣に登るのに20分程待ちました
    人数を制限して中に入れていました
    天守閣までは急な階段が続きます
    狭い階段に登る人と降りる人がいるので、お互い譲り合い
    そして落ちないように、手すりをしっかり持って上り下りします

天守からの景色

城内に展示されている火縄銃や具足
    銃を撃つ銃砲狭間や弓を打つ矢狭間

天守最上階6階の梁の上に二十六夜神が祀られています

守護神二十六夜社勧請の謂れ

重要文化財 旧開智学校
    擬洋風建築校舎

工事費は約11,000円で内7割を松本町民が寄付しています
    当時とてもモダンな学校だったでしょうね

国宝 旧開智学校 名所・史跡

• 教室<br />懐かしい~

教室
    懐かしい~

明治20年代から昭和38年まで使われていた鬼瓦

昼食は四柱神社参集殿内
    信州松本手打ちそば『こばやし』

1人前が2段
    本山葵をすりおろして食べるのがよかったです

四柱神社
    松本市街地中心部にある神社です
    その名の通り4つの神様が祀られていて、
    すべての願い事が叶う『願い事結びの神』だそうです
    これを知ったのは帰宅してから
    ちゃんと願い事をすればよかった・・・

高速に乗って帰ります
    アルプスの山々がとてもきれいです
    私の写真ではなかなかお伝え出来ないですね

ざあっと雨が降ったので、歩道橋の前方に虹が出ています
    ちょっとボケてしまいましたが・・・
    オットに虹のでき方のレクチャーを受けながらホテルに戻りました

本日の夕食は18号線にある和食『森Q』
    往復タクシー利用
    コースもありましたが、昼食を食べたのが遅かったのでアラカルトで注文。
    こちらも2部制をとっています
    予約客で満席
    予約なしの客は断っていました
    この時期、予約は必須のようです

こちらは2部制でも、注文した料理はすぐに出てきました

森Q グルメ・レストラン

まずはお約束のクラフトビール
    そして生ビール

刺身盛り合わせ

野菜焚き合わせ
    とても上品な味付けでおいしい一品

茄子とズッキーニの揚げ出し

ズッキーニの使い方を一つ学習しました

牛のたたき
    柔らかくておいしいです

牛筋の煮込み
    ご飯にかけて食べたい!!

和風アヒージョ
    これもおいしい

『森Q』の厨房の中はテキパキと動いているので、料理が出てくるのにたいして待ちませんでした
    奥様(・・・と思われる方)とっても感じが良い方です
    再訪したいレストランです

3日目
    碓氷峠のめがね橋に向かいます
    軽井沢から旧18号(中山道)を下ります
    カーブの数が書いてありました
    軽井沢はカーブの最後184番目(碓氷峠の下が始まりで1番目)
    一つずつに順番の標識がついていて、めがね橋駐車場はカーブ40番目、
    くねくねの急カーブが続きます
    峠ですからね、あたりまえですが・・・
    私はとっても苦手、酔います
    「こんなにやさしく運転しているのに!」
    と言われますが、だめです
    寝ているしかないです

めがね橋駐車場からは、徒歩5分ほどで到着

正式名は碓氷第3橋梁と言います

ここからさらにめがね橋の上に上がれます
    ここまで来たので上がります
    熊が出没するんですか!
    歌でも歌いながら行きましょうかね~(笑)

きれいに整備された階段です

トンネル

JR信越本線横川駅を起点に、めがね橋から1.2km上の熊野平を歩く遊歩道アプトの道になっています
    1号から10号までのトンネルを通り、6km強の散策です。
    アプトの道は、めがね橋、碓氷湖、峠の湯、旧丸山変電所など見どころがあるようです
    そんな気力、体力はないのでめがね橋だけで戻ります

トンネルの中はひんやりと涼しいです

トンネルの中は23度くらいです

めがね橋の上

バス停がありました
    1日1往復のみ

さてまたあのくねくねカーブを通って帰りますか!

昼食は『冴沙』
    おとといは定休日に行ってしまったのでね

軽井沢産のそばを使った十割そばがとてもおいしいです

食後は軽井沢ショッピングプラザへ
    スーツケースが欲しかったのですが、思っていたのがなく退散

18号線沿いのフラワーフィールド
    大きくなった観葉植物の植え替え用に植木鉢を購入

このお店は見ているだけで楽しいです

軽井沢でよく見かける『アナベル』
    大好きな花です

こちらは18号線沿いの沢屋でちょっと買い物

沢屋 軽井沢バイパス店 グルメ・レストラン

沢屋外観

コーヒーブレイク
    『カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ』
    ぎりぎり店内に入れました
    フレンチトーストが有名なお店です
    ただしフレンチトーストは予約

店内は雰囲気がよく落ち着いた感じです
    フレンチトーストの予約はできますが、席の予約はできません

カフェ・ル・プティ・ニ・トロワ グルメ・レストラン

オットのエスプレッソ

とってもおいしかったらしい

普段ケーキを食べない私が、ここのチーズケーキを見たら食べたくなったので注文
    甘さ控えめ、とてもおいしいです
    マスターの手作りです
    それとカフェインのないルイボスティー

カウンター席だったので、フレンチトーストは予約なのよね~なんて言っていたら、マスターがいいですよ、と言って作ってくれました
    とってもおいしい。メープルシロップと自家製いちごジャムとよく合います
    マスターも奥様(たぶん)もとても感じの良い方々で居心地の良いカフェです

カウンター席で、マスターの丁寧な仕事ぶりを拝見できました

今日の夕食はホテルのフレンチ

珍しく息子が合流

4日目
    朝食はホテルでブッフェ
    相変わらず食べすぎ!!

朝食後に混み合う前にとツルヤに買い物
    時すでに遅し!!
    ツルヤ渋滞が始まっていました
    駐車場に入るまで、店内、レジとそれぞれ大混雑でした
    それでも、なんとか買い物を済ませて、ホテルに戻りチェックアウト

フロントで空いている道を教えてもらい、息子のリクエストアウトレットへ。

軽井沢プリンスショッピングプラザ
    混雑していましたが、無事駐車場に入れました

男性達は軽くランチして、息子は買い物後予定があるので、ここでバイバイ
    私達は夕方からオットの趣味のお出かけがあるので帰宅しました

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

横川SA手前のこの吊橋を渡ると軽井沢から帰るんだ~~と、
    とても寂しい気分です
    今年の軽井沢旅行もこれが最後です
    たぶん・・・