キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />猛暑ですが、天六には商店街や 昔なつかしい    くらしの<br /><br />今昔館が有り。<br /><br />まだ、着物を着ていた頃のレトロな服飾展示もありました。<br /><br />外国の方々がたくさん来られていて、賑やかな博物館でした。<br /><br />  商店街には、グルメな感じで 暑さも忘れそうでした。

天神橋筋六丁目あたりと梅田界隈 街あるき

2019/08/08 - 2019/08/08

猛暑ですが、天六には商店街や 昔なつかしい くらしの

今昔館が有り。

まだ、着物を着ていた頃のレトロな服飾展示もありました。

外国の方々がたくさん来られていて、賑やかな博物館でした。

商店街には、グルメな感じで 暑さも忘れそうでした。

地下で谷町線 天神橋筋六丁目

天六と呼ばれてます。

すぐ近くに、JR天満があり、賑やかな商店街があります。

地下鉄天神橋筋六丁目 3番出口を上がると、真上が

三井住友銀行があるビルの8階からが、今昔館にてなっていまして、下は公的な施設、文化教室になってました。

エレベーターで8階に上がると、受付が有ります。

ピタパや、カードを持ってる方は 100円割り引きになる

ので、出してください。

長いエレベーターで最上階まで

上には 江戸時代の家などが、再現されてます。

物干し 火の見櫓 なつかしいですねぇ ^ - ^

祭りのお面などが、飾られており。写真も撮れますから

若い女性スタッフさんが スマホを押してくださる。

昔の商店が並んでいます。

今日は、てんじん祭りの設定になっており…

夕方になるとかで、暗くなってくるとか、朝 昼 晩と空が変わるようになっています。

これは、呉服屋さんです。

浴衣体験コーナーがあり…

500円で借りれ、スタッフが着せてくれます。

着付けが、早く タビは着いており、持ち帰ってもよし

夕暮れの天神祭り、花火も上がり すごくリアルになって

います。

お客さんも 大喜び ^ - ^

長屋の片隅には、ニワトリが飼われていたらしいです。

織物も加工して、家内工業をしてる人が多かったとか

大きな商家の台所です。

カマドもありました。

角には、民家が沢山あり、長屋、町家、 一般の庶民が暮らした家が並んでいます。

庄屋さんの 縁側にて

広いお家もありました。

下の7階には、ミニチュアの大阪の箱庭

戦前の暮らしが 再現されたモノや、生活調度品、戦後の家電などが 展示されています。

万博前に 千里山に沢山公団住宅ができて…

大勢が移りすみました。

昭和の高度成長期

カラーテレビができたから 流行ったと聞きます。

戦後の小学校

制服は、セーラー服が多く、給食もありました。

大店の奥様が着ていたという めいせんの着物?

これも、素封家が展示に協力してくださり、当時の女子振袖が レトロ展示されていました。

当時の令嬢ヒロエさん 3歳の時の振袖

実際 弘恵さんという 大店の娘さんの衣装が沢山 展示されており… アンケートを書いて 会館をでました。

コーヒー、ケーキ

軽食もあるカルガモ

オムライス かつ定食も有ります。

並んで待っておられた。

今昔博物館をでると、天神橋筋商店街にはた定食屋、なつかしい喫茶店、 天ぷら店も沢山ある。

私は あばれん房という お惣菜酒場にはいり、おばんざい定食屋にしました。

日替わり おばんざい定食

美味しかったです。

薄味、に野菜がたっぷり

ここが、日本酒ダイニング あばれん房玄関

りょうりが美味しい^ - ^

天神橋筋五丁目には、市場がたくさんある

居酒屋もあちこちあり、グルメな街

商店街は長く、南森町まで続いていく

天五あたりには、アジアンレストランも沢山有り、今風な

カフェ、 ビル内に八百屋さんもあります。

路地には、市場もすこしだけ残っていました (⌒-⌒; )

台湾スイーツ店にはいり、休憩

天五付近の商店街の中に、賑やかに営業してはります。

ユーチェンと台湾では呼ばれる ヒンヤリおやつ

芋 寒天粉 あずき フルーツが入った令菓

アジアは 韓国 上海 台湾など行って見ましたが、布製品

も沢山あり、買ったり 生地も購入したり、合間 スイーツを食べて 休憩しました。

天満駅手前に ミニチュアダックスフントのグッズが売られています。

他の犬種のカバンなども沢山ありました。

天満の横 淀川が北に流れているので はす向かいを 横断

すると 民家がずらり 中崎町という町

ノスタルジックな下町と言われ、 レトロな店舗が点在してるところです。

気温36度になり 人通りが減り…

パーマ店 夜からの食堂がありました。

リサイクルショップらしく

暑さで フラフラなんで 秋に来ます

猛暑の中、JR天満駅から 帰ります。

大阪駅に着き、阪神電車に乗りやすい 便利なところです。

天満駅前 暑さの為か 毎日放送や 朝日の取材もありませんでした。

秋になったら 又町歩きしたい 天神橋筋商店街

大阪駅から 人駅ほど

便利で 面白い 物価安め 私が好きな下町です。

皆さま 大阪は楽しい町ですよ ^ - ^

ぜひ あるいてみてくださいね