2019/07/31 - 2019/07/31
pomomiさん
- pomomiさんTOP
グンマー帝国2泊3日
温泉マーク発祥の地 磯部温泉。
2日目は群馬県立自然史博物館へ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- JRローカル
朝食会場には、日本一大きい温泉マーク
この温泉マークは磯部発祥だそう。 -
群馬の野菜はおいしいから
このトマトジュースもおいしかった -
こんにゃくコーナー
群馬といえばこんにゃく。
中山ヒデがこんにゃくパークのメインキャラクター。
中山ヒデの喋りは個人的に好きなんだけど、若い世代には受けてるのかなあ。
うちの会社にインターンで来てる大学生に
「鼻風邪ひいて、山瀬まみみたいな喋り方になった」と言ったら、「誰ですか?」と聞かれた。
小学生の頃、戸塚のドリームランドにアイドルが来て、写ルンです片手に山瀬まみが歌ってたの観たな。観客10人くらいだったと思う。 -
あと、立花理沙とWinkが好きだった。
←こういう会話できる人求む。
カレーがあると必ず食べてしまう。
係りの人がいて、お皿いっぱいによそってくれました。
味噌汁コーナーにもよそってくれる人がいてサービスが良い。
あと、バイキングだから何度も往復しなくてもいいように、運ぶためのワゴンもあった。 -
この豆腐がうまかったぜ。
大女将が各テーブルを回り「いっぱい食べてくださいね」と声を書けていた。そのせいか、従業員もキビキビ動いていて、とても感じがよかった。 -
バック・トゥ・ザ・フューチャーな宿のポスター
頑張ってる感じがして嫌いじゃない。
今日は、この右端に写っている恐竜がいるところへ行きます。 -
タクシーで10分の群馬県立自然史博物館へ
息子が吐かずに乗れた!祝
植物園や博物館に行く機が多いんだけど、税金が使われているからどこも安い。子供は中学生まで無料がほとんどだし。
税金って払うだけの割りに合わないものだと思っていたけど、保育園や医療費無料など、子供がいると恩恵を受けられる仕組みなんだなとつくづく思う。 -
わくわくする入り口
人類の進化の過程が展示されている -
ここすごい!
床下で、発掘作業の様子が再現されている。 -
じっと観察する息子。
小6まで習字を習っていた私。
毎年展覧会があって、そこに4文字の作品を出展していた。
4文字については先生が生徒それぞれに決めるんだけど、5年生の時は「有終の美」で、6年生の時は「古墳発掘」だった。
「なんで古墳発掘?」と思ったし、今でもよくわからない。 -
大興奮の瞬間
館内は上野の国立科学博物館より明るくて、子供には観やすいと思う。 -
動いてガオー!と鳴くティラノ
幼児は骨より実物のほうが好きだよね。 -
私の外れ券もこのティラノの一部になってるのね。
行員時代に、年末ジャンボの季節になると交代でATMコーナーで売り子をやることになっていたんだけど、みんな嫌がってやりたがらず。
私は銀行の仕事に飽き飽きしていたから、やりまーす!と。制服の上にハッピ着て楽しかった。 -
フタバスズキリュウをはじめとする海竜がこのように展示されているのは珍しい。
日本にもこんなに多くの恐竜がいたとは!
戦争の影響でだいぶなくなってしまったのか。 -
出た~樹木のエリア
ばあばの手を引っ張って「こっちきてー!」と大興奮
野山の植物の展示がシャレオツ
春のボタンを押すと、その季節の植物が光る -
個人的に一番印象深かったのがこれ。
シラカシの二次林がコナラやクヌギだってこと。
樹木に興味がないひとは、なんじゃこりゃって話。 -
オスとメスで光る場所が違うとか
自分のようなアホな大人でもわかりやすい -
関東近郊の山の説明
2Fから見るとこんな感じ
はく製も間近で見れる
これ、息子の公文の文章問題で知ったこと。
ゴリラは、足の親指だけ大きく離れている。 -
猿と人間の尾(お尻)の違い。
肛門の形の説明だと思ってマジマジと見てたのは、ここだけの話。 -
人類の進化を見るのがすき
二足歩行で木の実を取ってたべるようになり・・・ -
狩をして肉を食べるようになり・・・
火をおこすようになり・・・
亡くなった人を弔うようになり・・・
(人骨のそばに花の化石があったそうな) -
絵を描く、彫刻といった芸術に目覚めた。
ここでは飽きることなく2時間ほど過ごし、ソフトクリーム食べてタクシーで宿へ。 -
13時は連泊してる人しかホテルにはいないので、こんな感じでプールを独り占め。
これは贅沢。
人混みが大嫌いなので最高。 -
当然お風呂も貸切で
これぞ連泊の醍醐味
子供用おもちゃも用意されていた
これで遊んで湯あたりした息子
部屋で戻る途中でまさかのリバース
朝食のこんにゃくが出てきたw -
部屋に戻ると雷雨
北関東の名物といっていいかもしれない。
どうやら毎日のように夕立があるらしく、前橋では停電したとか。 -
16時からの縁日コーナー
またしても誰もいないロビーで
今日はみんなでかき氷
どしゃぶり
夕飯までまだ時間があるので、舌切り雀にまつわるお宝を見て回り
お庭を眺めたりして
夕食タイム
今日のメインは上州牛。やわらかくておいしい。 -
幼児メニューにはまさかの割包(粉なし)
付き出し
お刺身とポタージュ
えびちゃん
他にナス田楽もあり。
途中で追加料理を運んできてくれるので、冷たいものを食べるということはなく、温かいものは温かいままで食べることができたのはよかった。 -
ホテルでもらった花火
もともと本数が少なかったのに、持ち手に火をつけて花火を無駄にするばあば。
あっという間になくなる。。。
一方、上空で鳴り響く雷にビビって花火どころじゃない息子。ものの5分で終了~。 -
お土産売り場を冷やかして、相変わらず気持ち悪い蚕チョコを眺めて就寝。
最終日へ続く。
- PHOPHOCHANGさん 2019/08/31 01:58:35
- 磯部ガーデン良く判りました!
- 初めましてm(__)m
突然失礼します。自分も磯部ガーデンで朝ごはんは食べて、大女将と写真を撮っては来ましたが、宿泊はしなかったので、こちらを拝見して楽しませていただきました☆
博物館、良かったですよね。自分は昔息子が小さい頃行って、閉館間際で時間が足りず、ずっと行きたいと思ってましたが、孫が高校生になった今ようやく再訪出来ました(;^_^A
余計な事色々書いちゃいましたが、一番羨ましかったのは、3世代の旅だった事です♪
- pomomiさん からの返信 2019/09/01 01:45:32
- Re: 磯部ガーデン良く判りました!
- コメントありがとうございます!
磯部ガーデンの女将は当時からフットワークが軽かったのですね~。女将が朝食会場を周るホテルは初めてだったので素晴らしいなぁと思いました。
博物館よかったですよね。最近色々行くようになりましたが、その中でもここはかなり良かったです。もう一度行きたいくらいです。
八ッ場ダムの旅行記拝見しました。
私が10年前に通ったときは、民主党が工事をストップさせてたときでした。
いまはあんなに出来上がっているのですね。そびえ立つコンクリートが圧巻でした。
pomomi
- pomomiさん 2019/08/11 12:11:25
- ここにいた!
- お宅にテレビがないとおっしやっていたので、まさかイケるくちだったとは!
テレビ探偵団、TBSの7時半~、三宅裕司司会のやつ!父が好きで観てました。
今で言う山田五郎みたいな泉さん、なんでこんなに物知りなんだろうと不思議でした。
山瀬真巳子w
詳しすぎる~もう、好きっ!
最近、寝起きがみうらじゅんに寄ってきたpomomiより。
- Middx.さん 2019/08/11 06:35:15
- 山瀬真巳子
- pomomiさん、おはようございます。
小学生の時、たまたま見ていた
ホリプロのスカウトキャラバン最終審査で
「すっごい可愛い人がいる!
でもアイドルっぽくないからダメかな」
との私の勝手な予想を裏切り、見事優勝したのが現在の山瀬まみでした。
以来、「いつ山瀬真巳子(当時の本名。
この名前でスカウトキャラバンに出てたので)
TVに出るかな」と薄く心待ちにしていたところ、
忘れた頃に、最初は誰も見ていなかった番組
『テレビ探偵団』で見る事になった、
という思い出があります。
私はこの番組で泉麻人(朝井泉で出演)を知って
その後長いサブカルの道に進む事になりました。
以上、pomomiさんの旅行記を見て
思い出した自分語りでした。
すみません。Middx.