高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のグンマー帝国最終日。<br />群馬の暑さは半端ねえ!

3世代で行く夏のグンマー 新前橋と高崎周辺 ③

2019/07/29 - 2019/07/31

pomomiさん

真夏のグンマー帝国最終日。
群馬の暑さは半端ねえ!

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

チェックアウトです。
    THE・昭和の豪華なロビーにサヨオナラ~

@磯部駅
    外は36度。激暑なのでホームで電車は待てません。
    みんなエアコンのきいた待合室で待ちます。

森高って熊本の人だけど、渡良瀬川=北関東なイメージ。
    どうでもいいけど、森高の歌マネできます。歌はそっくりなのにルックスが全然違うから「なんか腹立つわぁ~」と言われるけど。

ちなみに、大学のゼミの面接では、稲葉さんになりきって「さよならなんかはいわせない」のアカペラ部分を歌ったら合格しました。お堅い金融ゼミだったから、頭のおかしい人を入れたかったみたい。

高崎で私のみ別行動。この電車で新前橋へ。
    万座といえばスキーだよね。

当時(中学生)のスキー場のBGMといえば、B'z。
    シンシンと雪の降り積もる中リフトに乗り、「愛しい人よGood Night」が流れると、今井美樹になった気分。←当時、美人幸薄の役が多かったから。

もちろん、フェイスマスクの中は鼻水だらだらだったけど。

東京ラブストーリーの鈴木保奈美を真似して、顔の周りを編み込みしてた中学時代。カンチは何故リカじゃなくてサトミなのか、まだ理解できなかった頃。

ついでに語らせてもらうと、ずっと面長の顔が嫌で鏡を見るのもイヤだった思春期。祖父に「いまTVに出てる女優さん、浅野温子も浅野ゆう子も面長だろ。だから面長は美人なんだよ。」と励まされた。

今思うと、祖父は鶴田浩二似のイケメンだったが、妻である祖母、娘である私の母&兄弟はみんなエラが張っているから、軽くディスっていたのかもしれない。。。

新前橋の駅前にある同級生のお店、コナリエ。
    国産小麦を使った生パスタと、群馬産野菜のソースを製造販売。

店舗販売は金土日で、この日は製造日。
    イタリアンレストランに納品するためのパスタを製造していた。

群馬野菜だけでなく

群馬の調味料も販売。
    今月末に恵比寿ガーデンプレイスのマルシェに出店するそう。

無添加なので、大人も子供も安心。ネット販売、ふるさと納税も対応しているのでぜひ。

念願のお店に顔を出せて満足!

高崎へ戻り、息子たちのいるヤマダ電機総本店へ。

外へ出ただけでクラっとする。
    北欧の高温多湿サウナ「ロウリュウ」にいるみたい。

総本店だけあって、店員の多いこと。
    携帯ショップのラウンダーかな?客より多い気がする。

めっちゃ楽しそうなのに乗ってる息子発見。
    メリーゴーランドのようにくるくる動いている。

今のところ誰も共感してくれたひといないんだけど、ビニール製品の化学臭が好き。夏になると、浮き輪コーナーで漂うあの香り。

ここはおもちゃ売場の有料施設。家電量販店にあるのを初めてみた。

焼きまんじゅうと達磨の顔ハメもある

リカちゃんは20体くらい持っていたし、シルバニアのグレーのウサギを集めてたいつかの私には夢のような場所。

「わあ(ハート)」と眺めていたら、恐竜を買えとねだる息子。
    「昨日も博物館で買ったし、初日も祖父母に買ってもらったんだから、今日は買わないよ」というと

「ママのケチくそバカー!」と、息子がいま現在もっている汚いボキャブラリーをてんこ盛りした罵声を浴びせられるも、鬼の睨みをきかせて退散。

父の提案でヤマダ電機の隣にあるこちらへ。

ドンレミー?!聞いたことあるような。。。

商品を見てわかった。
    スーパーやコンビニに置いてあるスイーツ。
    父の大好きなやつ。

いつでも食べられるし、味の想像もつくから、前のめりになれず。

640円→400円というのも安いのか?
    ビミョーな気がするが。。。

この4個入りセットは色んな組み合わせがあったので「メロン、マンゴー、パッションフルーツ、プリンアラモードが入ってるこの箱にしよう!」と言って、母が会計したら。。。

違う箱を買ってたYO!
    メロンもプリンもねえ!

指差し確認しておいて、隣の箱をもっていくとかw

めんどくさいので、そのままイートインスペースで食す。
    イートインといっても外だから激アツ!

お昼は友人おすすめの登利平
    鶏肉が美味しいんだとか。

唐揚げと焼き鳥のセット

正統派の期待通りのが出てきた!
    うまし!

蕎麦とソースカツ丼のセット
    お蕎麦も量があって(これ大事)ナイス

帰りもガラガラの湘南新宿のグリーンで。北本あたりから武蔵小杉まで熟睡。
    遠いと思っていた群馬だけど、グリーン車のおかげで近く感じた。

昭和の大規模ホテルが良いと感じたのは、令和になって昭和を懐かしんでいるせいなのか。自分が歳をとったってことだろう。

次はどこの恐竜、どこの樹木へ会いにいこうか。

• はすのはなさん 2019/08/17 21:22:27
    グンマー帝国、面白いですね♪
    pomomiさん

こんばんは~~。
    先日は久々にお会いできて楽しい時間でした。ありがとうございます。

磯部温泉の昭和レトロから、ご学友のおシャンティで体に良いお料理屋さん、ヤマダ電器総本店、ドンレミーまで楽しく拝見しました。キッズコーナーでの坊や、楽しそう♪

さらりと書いてあるゼミの面接でB'zのアカペラ、さすがpomomiさんですね(*´ω`*)
    新しい風を吹かせましたね~~♪

東京ラブストーリーとか、森高千里とか出てくると…もうコメントせずにいられなくなりました。すみません。

何度も旅行記読んでは、心を落ち着かせようとしてましたが、ダメでした…

色々止まらなくなりそうなのでまた改めて
    (。・ω・。)

白い開襟似合いますかね?昔はボーリングのピンに似ていると言われたことのあるはすのはなより

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/08/18 09:49:10
    Re: グンマー帝国、面白いですね♪
    どうも、初めて買ったカセットはミポリンのCだったpomomiです。

先日はありがとうございました!一年ぶりにお会いできて嬉しかったです。もっとお話したかった~。

二次会は「スナックはすのはな」と化して、ほんとに楽しかったです♪いまだにスカートチラっを思い出して笑ってしまいます(^^)

白い開襟、めちゃめちゃ似合います!いつもピシッとされていて、なんといいますか、隠しきれない育ちの良さが溢れています~。

来月には香港が落ち着いてるといいですね。たくさんの美味しいものと猫ちゃんに出会えますように☆

pomomi

• yasakiさん 2019/08/14 21:46:51
    群馬に行きたくなってきたー
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

森高千里は北関東の人だと思ってました。まさかの熊本!?知らなかった…

森高とかB’zの全盛期はよかったですよねぇ。「さよならなんかはいわせない」が入っているアルバム、未だによく聴いてますよ。カラオケとバンジージャンプは断る主義なんですが、老師の森高と稲葉さん聴いてみたいです~。
    (〃▽〃)

ご友人のお店のパスタ美味しいです。
    小麦の香りもいいし、ソースも美味しい!おシャンティなお店ですから流行りそうですね。都会のマルシェ系に積極的に出ると雑誌に載ったりして、売れるらしいですよ。

登利平はケンミンショーで見て気になってます。ドンレミーもたまに買っちゃうし、帰省のついでにグンマーに寄ろうかな?車でなくても楽しめそうというのが新発見でした。

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/08/16 21:33:16
    RE: 群馬に行きたくなってきたー
    コメントありがとうございます〜。
    森高とかB’zの全盛期はほんとによかった。恋心とかEASY COME EASY GOあたりが一番好きです。モテモテのはずな稲葉さんが恋に悩んでいる歌詞がまたかわいくて。RUNのアルバムまだ持ってるとは!親に頼んで発売日当日に買ってきてもらいました。

パスタ食べていただきありがとうございます!
    登利平は有名なんですね。お弁当も人気のようなのでぜひ♪

pomomiさんのトラベラーページ