ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホーチミンde親子サイクリング

2019/07/28 - 2019/07/31

goroshirotoraさん

子供の夏休みに海外旅行先でサイクリングを始めて5年になりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

7月27日(土)に仕事を終え、帰宅後、土用の丑の日なのでウナギ弁当を食べてから、子供と羽田に向かいました。23時頃に羽田空港着。
    JL79便で1:25羽田発です。機中では、すぐに爆睡。

5時頃に朝食となりました。残念ですが、起きたばかりでは箸も進みません。コーヒーだけはしっかりお替りしました。

タン・ソン・ニヤット空港に到着。
    入国審査に時間がかかります。帰りのE-ticketの提示が求められました。

空港内のcitibankのATMで2,500,000Dをキャッシング。日本語表示がありました。ガイドブックとか見ると、ローカル店は現金と書いてあったので。

空港から市内へは109バスで移動。20000Dだから100円位。

朝食は有名なニューランのバインミー。パンがとてもおいしい。
    朝7時頃、店内でいただいているのは私達のみ。店頭にはお客さんが来ていました。

ホテル(Liberty Central Saigon Citypoint)に荷物を預けて、近くのスタバで息子と1日目の観光打ち合わせ。

最初は、銀座マツナガさんでカットと顔そりからで決定(540,000D)
    旅行前は忙しくて、床屋さんにいけてませんでしたので。

人民委員会庁舎
    スタバから徒歩2~3分。レックスホテルの隣です。

中央郵便局。ここの隣に聖母マリア教会があります。(工事中)

統一会堂。外からのみ。
    以前、ハノイでいったところとに似ていそうなのと暑さでパスしました。

ペンダイン市場。想像していたよりこじんまり。

午前の部の締めくくり。フィナンシャルタワーに上ります。展望台まで2000,00DD
    台北101の方が眺望がよいような?

これでホテルに12時チェックインで一休みです。

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

LibertyCentralSaigon Citypoint
    便利でキレいなホテルです。
    booking.comで予約。

部屋から見た市内の景色。街の発展していく姿が感じられます。
    ホテルの下は、日本のゼネコンが地下鉄工事中です。早い開通を期待します。

ホテルでくつろいだら、少し遅いランチタイムに。ホテルの隣の高島屋
    のレストランフロアでペッパーランチ。
    日本では一度も入ったことがなかったもので。

このあと、私はホテル内のスパでフットマッサージしました。

夜は、予約しておいたXOtourでバイクで市内観光&フルーツ&軽食&プリンです。バスや車と違った目の高さ、空気も感じられて、いいものだと思いました。

21時30分頃にホテル着。1日目終了。

2日目
    ホテルの朝食です。
    今日はメコンデルタのサイクリング。
    7時にピックアップがあるので、6時からいただきます。

市内を出たところでサイクリング開始。
    Grasshopperで予約済。
    2名で4,360,000D

サイクリングは、ほぼほぼ木陰です。
    小さい子は皆「ハロー」と声をかけてきます。

お昼ご飯。
    途中の民家レストラン?でいただきました。
    家庭料理だって。この旅行中、一番おいしかったです。
    野菜スープは優しく、素晴らしい。厚揚げの煮物、揚げ春巻きもうまい。

メコン川。こんなに広いのに、これでも支流だって。
    サイクリング終了。これからホーチミンに戻ります。

サイクリングのあとは、ホテルで休息。
    今日は親子でホテルのスパで全身マッサージ。
    暑さの中のサイクリングは、疲れたな。

あっという間に夕食タイム。
    疲れた時に食欲がでるのは、カレー。
    インド料理のTandorです。
    2人でカレー、ナン、ビール(子供はジュース)で、753,000D

いつの間にか、外がどしゃぶりになってしまい、小降りになるまでゆっくり食事です。
    その後、土産物をチェックしながらホテルへ。

2日目終了。

3日目。
    ホテルで朝食。今日は牛肉フォーで始めます。
    さっぱりしていて、おいしい。

朝食のあとは、土産物買い物に出かけます。
    奥さんや会社に。
    その後、12時チェックアウトです。

ランチは、シェラトンの李白。
    海外旅行に行くと、ローカル料理に疲れてきたら中華料理です。
    チャーハン一粒一粒が揃っていておいしい。

ナスもうまい。

ランチのあとは、体を動かさないと。
    タクシーで7~8分。
    ヒムラム・ドライビングレンジで打ちっぱなし。

市内の中心地に向けて打ちます。レンタルクラブで打ちました。
    左側にSaigon川が流れています。飲み物を飲みながら。

市内に戻りオペラハウス裏のハイランズコーヒー。
    練乳が効く。いつもブラックしか飲まないので。

6時からは、オペラハウスの「THE MIST」ショー。

オペラハウスで1時間のショー。
    最前列の席、2名で2,300,000D
    エアコンは少し効きが悪いのか、さほど涼しくない。睡魔が襲ってきた。

ホーチミン最後の食事。
    ホテルの荷物を引き取る前に高島屋のレストラン街、牛繁です。
    子供はご飯お替りしてました。そういえば、Tandorでもナンをお替りしていた。2名で448,800D

いよいよホーチミンも終わり。

ホテルの前で。
    20時過ぎに荷物を引き取り、いざ空港へ。
    タクシーで120,000Dでした。
    JL70便 23:25発→羽田6:55着 で帰国。

来年はカトマンズでサイクリングしたい。