2017/05/13 - 2017/05/13
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
大型連休後、人が少ないことを見越しての鉄旅☆
前の日の夜に下館駅前のホテルに一泊して、次の日に真岡鐵道の旅をしてきました☆
- JRローカル 私鉄 徒歩
下館駅前のホテルをチェックアウトし、真岡鐵道の下館駅のホームにて☆
この日は雨でした。下館駅 駅
ディーゼル機関車のDE10を先頭に一旦入線。
最後尾にはSL(蒸気機関車)が連結されています。(この状態を ぶらさがり とも言う。) -
駅構内で入れ替え作業を行い、ホーム奥の引込線にて場内待機。
そのまま引込線に入ってしまえばいいのに~、と思いますが、たぶん、一旦ホーム側に入線しないとシステム上、到着したことにならないのかもしれません。
(ホーム側の信号システムを踏まないと到着したことにならずに、次の列車が進入できないなど、何か都合があるのだろう。)
この後、先頭だったディーゼル機関車を切り離し、SLが先頭となって3両の客車をけん引します。
ここのSLのいいところは「SL単機で牽引する」ところです。
他の路線のSL運転では後ろにディーゼル機関車や電気機関車を付けて、ほとんど後ろから押してもらって、ただ蒸気を吐き出して走っているような様を演じているところもありますが、ここは本気で走っています☆笑 -
この機関車はC12形で、蒸気機関車としては小型の部類です。
車で言えば、軽自動車よりも少し小さいくらいの感覚です。 -
雨の中、ごくろうさんでっす☆
ディーゼル気動車が到着☆
今回はこちらに乗って、SLの先回りをします。このディーゼル気動車発車後、SLと客車3両は再度ホーム側に入線して、お客さんを乗せて出発します。
そして、さきほど先頭だった赤いディーゼル機関車は引込線でそのまま待機して、SLが出発した後、単機(単独)で真岡駅の車庫に帰ります。 -
SLよりも早く、真岡駅に到着☆
真岡駅 駅
真岡駅の正面☆
SLをモチーフにした駅舎デザインで、ちょっと周りの風景には合っていない駅舎でした。笑
この駅舎の隣には「SLキューロク館」があり、9600形蒸気機関車や国鉄時代の車両などが展示されています。 -
「SLキューロク館」を見た後、ホームで待ち構えていると、先ほどのSLが雨の中、入線してきました☆
駅に着く前であり、そして平坦地と言うこともあり、さほど煙を出さずに入線。
本来、大きなボイラーを持つ蒸気機関車は煙をいっぱい出すため、風向きによっては前方が見えにくくなることがあります。
それでは安全上問題なので、煙を高く後ろに流すのが理想で、それを実現するために「除煙板(じょえんばん)」または「デフレクター」という板が正面の左右に付いていますが、ここのC12型はその板がついていないタイプで、前方がすっきりしています。 -
停車中~☆
停車中にお客さんの乗り降りが行われ、機関室内では出発に向けての準備の一つ、蒸気溜めなどを行います。
そして出発☆
こんな雨の日に写真撮ってる人なんて、そんなに多くありませんでした。笑
ちなみに、出発時に大量の蒸気を出す行為は「ドレーン切り」といい、わかりやすく言えば、賞味期限の切れた、新鮮ではない蒸気を吐き出す行為です。蒸気の温度が高いほど力が出るので、温度が低くなってしまった蒸気は捨ててしまいます。
運転席は進行方向左側にあるので、左側からたくさんの蒸気を出してしまうと、前方が見えなくなってしまうので、進行方向右側から多くの蒸気を出すようにしています。
ちなみに、全国の最近のSL運転では写真映えのために、必要以上に「ドレーン切り」を行います。笑 -
また真岡駅からディーゼル気動車に乗り、今度はSLを追っかけつつ、終点の茂木駅に到着☆
すでにSLは到着していて、駅構内の転車台にて方向を変えていました。茂木駅 駅
こんなゆるキャラがお出迎え☆
街の中を散策☆かき氷店があったので、フラっと入ってみた。笑
地味においしかったです☆日光天然かき氷 茂木 満天家 グルメ・レストラン
茂木駅からの帰りはSLに乗車☆
転車台で方向転換を済ませたSLが出発待ちです。茂木駅 駅
客車内の様子。
国鉄時代からある「50形客車」で、走る際に車輪を回して発電できるので、蓄電池と合わせて扇風機や照明用などの軽微な電力ならありますが、冷房などの電力は確保できないので、この客車に冷房はありません。
ちなみに暖房の際は、SLの余った蒸気をパイプを通じて客車に送って、暖房ができるようになっています。 -
いよいよ茂木駅を出発して、まもなく勾配区間に差し掛かります。
雨の中でも写真を撮っている人がいます。
や、雨なのに客車の窓開けて、撮影している人も「ここ」にいます。笑 -
と、客車内は人がまばらで、とてもゆっくりした時間を過ごしました☆
観光列車だけど、観光っぽくない感じで鉄旅を楽しみました☆
まもなく、下館、終点です。
「警戒信号」ということで、斜めに光ってます。 -
下館駅に到着☆
下館駅 駅
下館駅前☆
ここからは「関東鉄道常総線」で、のんびり都心へ。
途中の守谷から「つくばエクスプレス」に乗り、帰宅の途へ。
これにて鉄旅終了~☆