諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で長野の戸隠神社と諏訪大社へ行ってきました。<br /><br /><br />2日目は松本市へ移動し、松本城と諏訪大社参拝。<br /><br />パワースポットの諏訪大社は、エネルギーが強くてフラフラに。こんな体験初めてででしたが、無事4社参りを済ませる事が出来ました。<br /><br />

戸隠神社5社参り&諏訪大社4社参りの旅 2日目 ~松本城と諏訪大社編~

2019/07/16 - 2019/07/17

Sammy

Sammyさん

一泊二日で長野の戸隠神社と諏訪大社へ行ってきました。

2日目は松本市へ移動し、松本城と諏訪大社参拝。

長野二日目の朝。5時過ぎ。
    昨日の戸隠神社参拝で歩きまくってクタクタになったけど、早起き出来た。

しかも、めっちゃいい天気。

ホテルの部屋から見える長野駅。
    人気もなくまだ静か。

日が昇ってきた。

さて今日は、松本へ移動です。

ホテルをチェックアウトして、8時前の特急で松本へ。

ホテルが駅直結だから駅にすぐ行けて良い!

特急の自由席。
    出勤ラッシュの時間帯で混んでたけど、無事座れたし、2席空いてる座席を確保。松本まで隣に誰も座らず1人占め~。

今日の予定は、松本駅着いたらレンタカー借りて→諏訪大社参拝→温泉→松本城&市内観光。

でも、松本駅着いたらめっちゃ快晴で、
    なんとなく先に松本城へ行った方がいい気がして、
    急遽予定変更して、レンタカー借りてから、松本城へ向かいました。

松本城前にある駐車場に車を停めたら、無料レンタサイクルがあって、それを使って松本城へ。

来たーーー!松本城!

小さいけど綺麗。美しい。
    手前の赤い橋が良いね。

めっちゃ良い天気で写真をパシャパシャ。

水面に映る松本城。

松本城の次は、自転車で城下町を散策~。

吉原神社に寄ったり、1時間程プラプラして駐車場に戻り、自転車を返していざ諏訪へ出発!

が、高速乗ったら長野方面へ向かってる事に気付いて慌てて引き返しました。

見にくいですが、散策ルートはざっとこんな感じ。

ハプニングもありながら、無事最初の目的地「諏訪大社前宮」に到着~。

ここに車を停めて、歩きます。

暑いし、上り坂だけど、たくさんの水が溝を流れててその音に癒されながら到着。

名水「すいが」の清流。

ご神水だそう。

飲んでみたら、冷たくて美味しくて、ゴクゴク飲んじゃった。

気分スッキリ元気出た!

上社本宮の前からあったのが、元宮だから、上社元宮というんだって。

参拝して、次は本宮へ。

でもそのまえに、元宮から車ですぐのパン屋さんで寄り道。

「ブーランジェリー リュミエール」

普段第3水曜日は定休日なんだけど、
    この時だけ第4水曜日に休みをずらしたらしくて
    運良く開いてた!

パンもめっちゃ美味しくて、
    特にイチジクのハード系パンがお気に入り。
    もう一個買えば良かった~。

イートインスペースもあって、無料でコーヒーがいただけます。

私もミルク多めのカフェオーレ頂いて、飲みながら本宮へ向かいました~。

諏訪大社本宮に到着。

ここは、北参道の鳥居。

手を洗います。

明神湯。

諏訪の温泉の源泉とも言われてるそうで、触ると温かい。

この階段を上がって、左に行けば、参拝所があるんだけど、階段を上らず、左に行きます。

案内図の矢印に従います。

神楽殿

これが入口門。

その手前には、東参道からの鳥居があります。

東参道からの入り口。

前宮から歩いてくると、この入り口に辿り着きます。

ここにも駐車場があったから、ここに停めても良かったんだけど、来た時分からなくて北参道の方に車を停めました。

大國主社。

入口門を入ると色んな神様が祀られてる廊下があって、そこを抜けると

参拝所。その先が、拝殿。

中は、祈祷とかしてもらう人のみ入れるっぽい。

参拝も終わって、この鳥居から駐車場までの道のりにあるお土産やさんで買い物して前半終了。

お腹空いたし、ランチ休憩に。

長野と言えば、蕎麦!!!

ってことで、ランチはお蕎麦を食べに「そばごころ小坂」にやって来ました。

着いたのが午後2時だったので、一番人気のメニューは売れ切れ。

蕎麦の種類は忘れちゃったけど、天ぷら付きのにしました。

この天ぷらが最高に美味しかった!!!

野菜の甘みも感じられるし、天ぷらだけ食べに行きたいくらい。

諏訪大社下社秋宮に到着。

秋宮からは諏訪湖が見えます。

朝も早かったし、暑いしクタクタのフラフラ。

参拝するのもキツイんだけど、
    神社からすこーし離れると楽になるので、
    多分だけど、諏訪大社のエネルギーが強すぎて、影響受けてたんだと思う。

上社元宮からそうだったけど、参拝しようとすると、フラフラして吐き気も出て参拝どころじゃなくなるんだよね。

こんなの初めて。

特に下社ではその症状が強い。

諏訪大社下社春宮です。

もー体力の?限界で、写真はこれしか撮ってない。

これにて諏訪大社4社参りが終了。

松本に戻って、温泉入ってさっぱりしてから帰る予定だったんだけど、

温泉入るより、早く家に帰りたい気持ちが勝って、急遽、電車の時刻を一本早めることに。

ってことで、松本に戻りまーす。

松本に戻ってきました。

車を戻す前に、湧き水を入れて帰りたかったので、高砂通りにある源智の井戸に寄り道。

そして車を返して、駅に着いた途端土砂降りに!!

電車の時間を一本早める手続きをしたり、お土産をかったりして過ごして待っていると、雨も止んで、
    見えにくいけど、虹が出ました!!

あとね、長野駅にあるお土産やさんで買った、木苺のジャムがめっちゃ美味しかった!

塩尻駅。

ホームにぶどうがたくさんなってた。

これにて、長野の旅は終了。

最後に大好きな虹が見れたし、
    色々タイミングが良くて、良い旅でした。