札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入ったところで「札幌に出張行ける?」と急なお話。<br />...ということで札幌出張。<br />これが過酷な業務だった。<br />トホホ。<br /><br />観光は北海道大学の博物館と植物園だけ。会社の近所とも言う。<br /><br />ただの備忘録です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【札幌】備忘録

2019/08/05 - 2019/08/10

1950位(同エリア9569件中)

クラウディア

クラウディアさん

8月に入ったところで「札幌に出張行ける?」と急なお話。
...ということで札幌出張。
これが過酷な業務だった。
トホホ。

観光は北海道大学の博物館と植物園だけ。会社の近所とも言う。

ただの備忘録です。

今年はお庭の無花果が大豊作♪

お庭に遊びに来る鳥が大騒ぎ。鳥も命がかかっているので、美味しそうに色づいたところから食べようとするのです。

娘が無花果大好きなので、無花果を食べさせたいと思うらしく(笑)
    隣に住む母は、鳥を追い払うのに必死(爆笑)
    ボケなくていいかも。

ちょっと驚いたのは、どこかのお宅から逃げ出した???フェレットが無花果を狙いにくること。
    (母はイタチと言うけれど…)
    箒で追い払ったと言うのですが、噛まれないようにしないと!!!

夏休み期間中なので、早目に羽田空港に向かいました。
    この日、高速道路は事故で大渋滞。
    山手線は、同じく事故で止まっていた→遅延していたので、早目に来て正解。

郊外からリムジンバスで空港に向かった同僚は飛行機乗り遅れ(*_*)
    もう1人の同僚は山手線遅延のため、新宿からリムジンバスで来ました。

ランチを取る予定が、遅延で佐藤水産のお弁当に変更。ベンチでいただきました。トホホ。

夏休み期間中の飛行機は嫌いです。
    両隣はビジネス客でよかったのですが、真後ろがガイドブックを手に機関銃のごとくおしゃべりするオバサン2人。
    やや控えめに言って、うるさい。

搭乗前から大絶叫の3歳くらいの女の子。泣くだけならいいのですが「キーッ」とか「キャーッ」とか耳が壊れる(涙)
    女の子曰く「飛行機には乗りたくない」と主張。

親の都合だと思うけど、言葉がわかる子供だったらしっかり説得してから乗せてよ。と思ったりして。
    大絶叫の子供を「だって、子供だったら仕方ないでしょう?」っていう感じの親にも呆れる(笑)

ところで、今回のANAのCAは感じワル~(笑)

新千歳空港に到着。
    到着直後のエアポート快速に乗ろうとしましたが、同僚を待っているうちに満席になり…
    ま、15分間隔だからその次でいいのですが。

たったの500円強で札幌駅まで指定席に座れるので、絶対にオススメ。

座席の1/3が韓国からの観光客でした。
    こんな最中に観光にいらしてくださり嬉しいわ。
    韓国の政策には拒絶反応ですが、韓国の人に対しては別。今までにソウルや済州島で親切にしてもらったもの。

ホテルは札幌駅の北側にあるマイステイズ札幌駅北口。
    駅の地上出入口からも、地下道からもすぐです。

今日から5泊お世話になります。

セミダブルのお部屋をシングルユース。

今回の出張は、深夜帯の勤務(*_*)
    夜な夜な仕事で、明るくなってからホテルに帰ってくるって…どうよ(*_*)

夜21時過ぎにホテルを出て、朝の7時頃に帰ってくる勤務(涙)
    日中は睡眠確保。

前向きに捉えると、ロサンゼルスあたりで早朝からのサマータイムシフトって感じ(笑)

早目の夕飯!?
    札幌駅ステラプレイスの銀鱗で鮭イクラ丼

お昼に頂いた佐藤水産のお弁当のほうが美味しかった!?

札幌駅地下のホワイトコージよつ葉でパフェ。
    景気づけにね♪

こちらは、ベイシック、四つ葉の白いパフェ。
    生クリームとソフトクリームがたっぷり。
    これはこれでいいかも。
    最後はちょっと飽きるけどネ(笑)

深夜勤務明け
    札幌駅北口をウロウロ

こんなレトロなお宅を発見。

札幌2日目

爆睡して目が覚めたらお昼過ぎ。
    スーツケースを開けましたら、ワンピースと靴下を入れたパックを入れ忘れたっぽい(笑)

お洋服買いに行こうかな。とお出かけ。
    街は外国からのお客様で大繁盛でした。
    ディズニーランド並のお会計の列でびっくりです。

で、その後、銀行に行こうと南に歩いてきて...
    雪印パーラー

このパフェ
    相当な大きさなの。
    でもインスタ映えなんでしょうね

札幌時計台
    相変わらずこじんまり。

相変わらず大混雑。

銀行で用事を済ませて・・・
    気温はさほど高くないのですが日差しが強くて地下道を通って札幌駅に戻ります。

途中、物産展などがあり・・・
    なぜか北海道内で造られた革靴を購入しちゃった(笑)
    赤い紐靴
    歩きやすそうだったので。

会社の先輩と合流してホワイトコージよつ葉

世の中的には夕方ですが
    私たち夜勤勤務者にとっては朝食です♪

オニオングラタンスープとホットケーキのセット!
    オニオングラタンスープが思いのほか美味しい。
    玉ねぎとチーズがたっぷりでした。

ホットケーキは、んーまぁまぁ。
    メイプルシロップが添えられていたら最高なのに。

おどろいたのは右上の牛乳
    お食事メニューをオーダーすると無料で牛乳が1杯ついてくるのです。
    さすが!

デザートは期間限定のチーズムースと3種のベリーの“極みモンブラン”
    モンブランは栗ではなくチーズクリームでした。

美味しかった♪

大丸で深夜のランチを購入して会社に向かいました。

いろはすのハスカップって、初めて見たかも。
    北海道限定なのかな?

札幌3日目

お昼過ぎに起床して3時集合で根室花まる
    回転すしで朝食です。

一番おいしかったのはこちら「生サーモン」です。
    まぐろなどは極々ふつう。
    いわしは通常いただかないのですが、とっても美味しかったです。

そしてまた、ホワイトコージーよつ葉
    この日は、道産ハスカップとヨーグルト・はちみつのパフェ

今までのパフェとはちがって、あまり好みじゃなかった。
    その理由はパフェの中のフィリング。
    これはコーンフレークだったのよ。

白いパフェはフィリングなし
    極みモンブランは、ブルボンルマンドのサクサクの生地をくだいたようなフィリングでサクサクおいしかったの。

コーンフレークじゃザクザクで歯ごたえ悪し。

・・・ということで会社に向かいました。

札幌4日目

お昼すぎに目が覚めたら雨
    疲れすぎてこのままお部屋でウダウダしちゃいそうだったので、エイッと起床(笑)

北海道大学に来ました。

北海道手前で熱帯低気圧になった雨雲が大雨を降らせています。
    飛行機も遅延してるみたい。

北海道大学の校地って素敵。
    大きく育った樹木と豊かな芝生。

冬は…雪がすごいんだけどね。

こんな穏やかなところに校地があるなんて素敵過ぎる♪

校舎も素敵
    アーリーアメリカンと表現したら失礼かしら。

過去の写真をみましたら、この校舎のお写真がいっぱい(笑)
    この建物、好きみたい。
    古河講堂

こんな石造りの小屋があったりして・・・
    いいな。
    こういう別荘が欲しい(笑)

冬は雪かきが大変だけどね。

北海道大学総合博物館

無料で見学できます。
    太っ腹!

剥製さんたちは、書庫の間で遊んでいます。
    こんな展示でいいのかな?

くまさんと鹿さんは、ダンボールラックの間で遊んでいます。

お目当てはココ
    ダイナソーーー!!

展示がね、ちょっと変わったと思うの。

以前はもっと迫力ある展示だったんだけどな。

以前の展示
    やっぱり迫力が違ってるわね。

アンモナイト
    ドアストッパーの役割を担っているかも。

ダイナソーのところのお姉さんとちょっとお話して、博物館をあとにします。
    夏休みだから子供が多いのはわかるけど、外国からのお子様っていっぱいね。

どうもありがとうございました。

大好きなこのエリア
    レストランエルム
    この学食!?好きです。ロケーションが。

大野池のお隣にあるのです。

暑くても涼しげ。
    美しいお水が流れています。

睡蓮がちょうど見頃です。
    あーーーカメラ持ってくればよかったわ。

しばしうっとり。

フランスのジヴェルニーのモネの池も美しいと思いますが、私の中の国内モネの池はこちらです♪

クラーク先生
    どうもお邪魔しました。
    これから線路向こうの植物園に参りますね。

植物園にやってきました。
    最近、この近くに素敵なマンションが建ったりして。。。。
    でもこのままずっとこの植物園でありますように。

芝生のお庭
    北海道で芝生、冬はどうなるのかな?

お伺いしたかったのはこちら。
    その理由は...

エゾオオカミの剥製
    ニホンオオカミです。
    大きいの。とっても。

世界でも剥製の形で残っているのはこの2体だけだそうです。貴重!!

剥製なのに威嚇して怖いです。
    噛まれそう!!

でも、貴重なこのエゾオオカミをどうしても見たかったのです。

こちらはシベリアオオカミ
    ちょっとシベリアンハスキーに似ていますね。
    大きさも同じくらい。

オオカミというより犬っぽいです。

北極物語で涙を流したこともあるでしょう?
    これは1955年生まれのタロです。

これはオオブキ
    小さく見えるけど、結構大きなフキです。
    大きなものだと2メートルにもなるそうです。

きっとこういうところにコロボックルとかがいるのかも!?

北海道大学植物園は大人420円です。

植物園を後にして、街中にフラフラ。
    そういえば、六花亭があるって聞いたけど。。。。

ここで上階にカフェとお鮨屋さんがあることを発見!!
    オープンにはまだお時間があるので、赤レンガ庁舎にお伺いしてからまた来ましょう。

ここで猛烈な雨!!
    慌てて軒下に入ります。

台風から熱帯低気圧に変わった雨雲がちょうどやってきたのです。

赤レンガ庁舎は10/1から改修工事で閉庁ですって。
    大きな地震などがあったから、傷んでしまったのかしら。

美しい木の手摺
    中を見学させていただきます。

ここにも大きなアンモナイト!!
    普通にゴロンと置いてあります。

赤レンガ道庁
    やっぱり素敵ですね。
    今度お伺いする時は、改装後でしょうか。

六花亭に戻ってきました。
    数年前まで定期的に出張できていたので、六花亭もほぼ制覇(笑)

お庭をサラリと拝見して、モリエールカフェに向かいます。
    楽しみ~!!

勇み足でちょっと早かった!

メニューをみてオープンを待ちます。
    せっかくきたのでBコース♪

お店はビルの中にあるのに、オープン前に打ち水をするんですよ。
    びっくり。

麻袋に入ったパン
    中に温められた小豆の袋も入っています。

ほんのりホカホカ♪

以前、小豆で肩を温める細長い枕みたいなのを見たことがあります。
    パンを温めるアイディアもいいわね!!

きのこのスープです。
    ほわほわの泡がいい感じ。

前菜とハスカップジュースが来ました。

前菜盛り合わせのプレゼンが素敵!!

木の間にパテ・ド・カンパーニュやピクルスが隠れているのです。
    木は樅かと思ったら、エゾマツですって。

カップはラタトゥイユとポテトサラダ
    カブと人参も
    人参の上に乗っているのが....何の脂身だったか。忘れちゃった。

前菜をいただいている途中にブロッコリーの追加がありました。
    プレゼンテーションがいろいろおもしろいです。

ル・クルーゼのお鍋が目の前でコトコト
    仕上げは目の前でなんですって。

お魚はなんだったかな?
    苦手だけど大丈夫。
    大人だから(笑)

さてお鍋の中身が仕上がったみたいですよ。
    牛ほほ肉の赤ワイン煮です。
    お肉トロトロです。

生ホースラディッシュを削ってくださいます。
    シャキシャキです。
    いつもチューブですから(笑)

残ったルーも再利用!?
    ハヤシライスにしてくださるって。
    お腹がいっぱいだったので極少でお願いしました。

お口直しのさくらんぼ♪

ひゃ~!!
    デザートはワゴンなの!?
    嬉しいけれどお腹が。。。。

ミルフィーユとタルトタタン、アイスクリームです。
    ミルフィーユが最高に美味しかったです。
    お魚減らして厚切りミルフィーユがよかったかも(笑)

お腹がいっぱいになったところでホテルに戻り、シャワーを浴びて会社に行きました(涙)

札幌5日目
    目が覚めたら世の中のおやつタイム
    ホテル近くのセイコーマートで....これはなんだったかな?
    朝ごはん

さすがに夜勤の連続で疲れすぎてます。
    今日は....と言っても目が覚めたら15時近くでしたが、オフです。

ごはんを食べた後、マッサージ屋さんで2時間マッサージしていただきました。
    久しぶりの指圧
    もみ返しがくるかなと思ってましたが、さほどありませんでした。

そして普通に就寝。
    人間意外と寝れます(笑)

どんなに見返しても5日目のお写真はたったの2枚でした。残念!!

札幌6日目
    やっと家に帰ります。
    ...ではなく、この日は山の家で宴会があるので、羽田空港から自宅をスルーして新宿経由で山の家に向かいます。

大雨の影響で電車が遅延
    よかったわ
    早目に来て。

エアポート快速で新千歳空港に向かいます。
    いつもながら満席です。

新千歳空港でお店を見たのですが、ほぼ閉まっていました。
    コーンパンの列は相変わらず。
    佐藤水産の蟹は元気に泳いでいました。

手続き後にカードラウンジで休憩。
    飛行機のお写真を撮ったはずなのですが、人が入りこみup不可。
    それくらい混雑していたのです。

よく考えれば、3連休初日でした。

満席の機内
    雨のため機材遅れで遅延
    中央本線の本数が少ないからちょっとイライラ。

札幌に6日もいれば、どこかに観光に行けるかなと思ってましたが、どこにも行けませんでした。
    唯一の観光は北海道大学の博物館と植物園。
    モリエールカフェにも行けてよかったです。
    毎日22時からの勤務で、やや時差ボケ(笑)

新千歳空港→羽田空港は1時間半ですが、羽田空港から山の家は3時間(*_*)
    それでも13人での宴会は大盛り上がりで楽しかったです。

今年の8月前半はこんな感じでした。

• スイカさん 2019/08/24 10:40:55
    このパフェは適正価格でしょう。
    多分、適正価格ですよね。
    2700円なら、北海道人暴れるでしょう。(^_^)
    回転寿司も適正価格でしょうねえ。おいしそうだ。
    おいしいお寿司食べたいわ。。
    スイカ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2019/08/28 06:32:24
    Re: このパフェは適正価格でしょう。
    こんにちは~!
    こちらのパフェはよつ葉牛乳が経営なので、通常よりお手軽高品質だったかもしれません。
    雪印パーラーと比較すればよかったかな(笑)
    お寿司も苦手なイワシをオーダーして、しかも美味しく感じちゃうマジック。たまには北海道いいわと思いました♪
    …激務でしたが(笑)

クラウディアさんのトラベラーページ